Социум без ограничений. Вопросы социальной инклюзии инвалидов обсудили в Новогрудке на диалоговой площадке

Социум без ограничений. Вопросы социальной инклюзии инвалидов обсудили в Новогрудке на диалоговой площадке

Социум без ограничений. Вопросы социальной инклюзии инвалидов обсудили в Новогрудке на диалоговой площадке

18 августа 2022 683

Актуальные вопросы социальной инклюзии инвалидов обсудили в территориальном центре социального обслуживания Новогрудского района в рамках состоявшейся диалоговой площадки.

Участие во встрече приняли заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Жанна Кавлюкевич, начальник управления образования райисполкома Людмила Мороз, члены семей получателей социальных услуг отделения дневного пребывания для инвалидов, родители детей-инвалидов, посещающих ЦКРОиР, а также члены районного межведомственного совета по проблемам инвалидов, волонтеры отделения дневного пребывания для инвалидов.


С приветственным словом выступила Светлана Королько, которая отметила, что государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами.
На диалоговой площадке обсуждались права и социальная интеграция инвалидов, оказание содействия в социальной адаптации и реабилитации, государственная поддержка людей с инвалидностью, создание адаптивной среды в учреждениях образования для обучающихся с ограниченными психофизическими возможностями.

– Социум без ограничений – именно так хочется жить людям с инвалидностью.  Вопросы государственной социальной политики в отношении инвалидов становятся все более актуальными для нашего государства. Удельный вес инвалидов в общей численности населения Гродненской области составляет 6 процентов, – отметила во время выступления Жанна Кавлюкевич. – В Новогрудском районе проживает 2905 инвалидов, или 6,5 % от общего количества населения, из них 507 с 1 группой инвалидности, 1560 имеют 2 группу инвалидности, 858 – третью группу, 171 ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет. Инвалидам гарантирована социальная поддержка со стороны государства в виде денежных выплат (пенсии, пособия, государственная адресная социальная и материальная помощь), предоставления государственных социальных льгот и гарантий, оказания социальных услуг, обеспечения техническими средствами социальной реабилитации.

С работой отделения дневного пребывания для инвалидов, которое уже 13 лет функционирует на базе территориального центра социального обслуживания населения, познакомила заведующая отделением Татьяна Ермак.
– Основным направлением деятельности отделения является социальная адаптация, реабилитация и интеграция в общество людей с инвалидностью, а также развитие у них коммуникативных, творческих и трудовых навыков. На обслуживании в отделении дневного пребывания находятся 49 человек. 
Отделение не стоит на месте. Работники отделения ищут новые формы и направления деятельности. В 2020 года на базе отделения открыт «Инклюзивный центр дополнительного образования для людей с ограниченными возможностями», который включает в себя обучение «особенных» людей, достигших 18-летнего возраста, навыкам и умениям, необходимым для самостоятельного проживания, а также позволяет расширить кругозор и получить новые знания. В инклюзивном центре создана релаксационная комната для снятия психоэмоционального напряжения, которая наполнена расслабляющими элементами интерьера, предметами арт-терапии, пескотерапии, аудио-и светотерапии. Благодаря выбранной концепции получило развитие новое направление арт-терапии –  «драматерапия», которая позволяет человеку отвлечься, открыться на сцене и выпустить на волю свои эмоции. Кроме того, данный вид терапии ослабляет симптомы расстройств психику людей, которые имеют проблемы с адаптацией в социуме, помогает им найти себя и открыться внешнему миру.
На диалоговой площадке также поднимался вопрос создания более комфортных условий для передвижения инвалидов по городу.
Волонтерам, которые принимают активное участие в деятельности отделения дневного пребывания для инвалидов были вручены благодарности и сувениры.

В завершение встречи получатели социальных услуг отделения дневного пребывания для инвалидов показали гостям театральную постановку «Репка».


Ольга Писар, «НЖ»