Рапсовое масло: польза в каждой капле

Рапсовое масло: польза в каждой капле

Рапсовое масло: польза в каждой капле

22 марта 2025 163

В Новогрудском районе, как и по всей стране, уже на протяжении многих лет активно выращивают рапс. Аграрии хорошо понимают, что переработка этой культуры позволяет получить высококачественный корм, который повышает продуктивность поголовья скота. Кроме того, из семян рапса изготавливают масло, которое потом используется в кулинарии, косметологии и медицине, а также при изготовлении смазочных материалов и биотоплива. В последние годы рапсовое масло стало популярным среди потребителей, стремящихся вести здоровый образ жизни. Этот продукт не только обладает приятным вкусом, но и является источником множества полезных веществ.

Украина в декабре увеличила производство рапсового масла на 25% — Latifundist.com

Как рассказала заведующий отделением гигиены питания и гигиены детей и подростков отдела гигиены Новогрудского зонального ЦГЭ Алла Зайко, рапсовое масло содержит большое количество незаменимых ненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма. Они не синтезируются в клетках человека и поступают в организм только с пищей. Эти кислоты играют важную роль в поддержании здоровья сердца, мозга и суставов.

– Рапсовое масло является источником витамина Е, который нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения. В этом масле есть растительные фитостеролы, которые поддерживают нормальный уровень холестерина в крови, – отметила Алла Георгиевна. – Регулярное употребление рапсового масла может помочь укрепить иммунную систему и улучшить общее состояние здоровья.

Благодаря своим полезным свойствам рапсовое масло очень популярно в Европе, Азии и США. В последние годы этот продукт начал завоевывать популярность среди и белорусов. К тому же рапсовое масло стоит меньше, чем подсолнечное.

Прочитав много информации о полезных свойствах, я тоже решила попробовать рапсовое масло. Скажу честно, изначально думала, что этот эксперимент продлится недолго, но, к моему удивлению, данный продукт уверенно «прописался» на моей кухне. Как оказалось, рапсовое масло не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, что позволяет максимально подчеркнуть вкус самих продуктов.

Оно идеально подходит для жарки, запекания и других способов приготовления пищи. А использование рапсового масла для заправки салатов делает блюда более здоровыми и сбалансированными. Получается, что этот продукт – универсальный ингредиент на кухне.

Кстати, рапсовое масло можно использовать даже в уходе за волосами. Волосы становятся сильными, гладкими и блестящими. Линолевая кислота, входящая в состав масла, помогает удерживать влагу в волосах.

Однако не стоит забывать, что любой продукт может нанести вред, если не соблюдать меры предосторожности. В первую очередь необходимо проверить аллергическую реакцию на рапсовое масло. Нанесите небольшую часть на тыльную сторону ладони и подождите 40-60 минут для полной уверенности.


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |    

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»