При Национальном собрании Беларуси прошло первое заседание Молодежного парламента

При Национальном собрании Беларуси прошло первое заседание Молодежного парламента

08 Августа 2022 615

4-5 августа в Музее истории Великой Отечественной войны прошло первое заседание Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси второго созыва. Новогрудчину на молодежном форуме представляла Ирина Павловна Каратай, учитель белорусского языка и литературы гимназии № 1 г. Новогрудка.

Заседании Молодежного парламента прошло под руководством  председателя Совета Республики Национального Собрания Натальи Кочановой.

Наталья Кочанова подчеркнула, что молодежь в социальной политике государства – основополагающее направление.

– Вы знаете, какое внимание уделяет молодежи Президент нашей страны Александр Лукашенко, поддерживая ее абсолютно по всем направлениям. Президент очень точно говорит, что вы – будущее нашей страны. И какой будет наша страна, во многом зависит от вас, ваших идей, инициативы, ваших отношений к стране и народу, от той поддержки, которую вы оказываете власти в решении стоящих перед нами задач.

Председатель Совета Республики подчеркнула, что молодежные парламентарии первого созыва работали в непростое время. «Их избрание проходило в 2020 году. В последующие два года произошли серьезные события в жизни страны, но совет себя зарекомендовал: юноши и девушки заложили хорошие традиции, которые нужно продолжать. Традиции действительно хорошие, потому что инициативы, с которыми выступали молодые люди, были поддержаны, они нашли свое дальнейшее продолжение. Важно, что такое движение находит отклик у молодежи. Когда мы проводим встречи с молодежью, многие интересуются, как можно попасть в Молодежный совет. Сегодня в нем есть представители всех регионов – 138 человек из всех райцентров и городов теперь будут работать бок о бок с нами. Среди них молодежь, живущая в небольших районных центрах, они также должны чувствовать импульс этой жизни. Меня удивило, что из 138 представителей 128 – молодые люди, имеющие высшее образование, и практически вся работающая молодежь, иначе говоря, студентов лишь несколько человек. Остальные – это те, кто уже сегодня работает: кто-то в сельском хозяйстве, кто-то в образовании, здравоохранении. Мы видим, насколько они подготовлены, потому что вопросы, озвученные ими на нашей диалоговой встрече, – вопросы абсолютно зрелых людей, которые хорошо понимают процессы, происходящие не только в нашей стране, а и в мире в целом», – отметила Наталья Кочанова.

Заседание провел председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.
Председателем Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси избран выпускник Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка Никита Рачиловский.

– Сейчас нам с коллегами важно войти в рабочее русло, присоединиться к мероприятиям. Прежде всего мы должны укрепить наши региональные и областные центры. Каждый член Молодежного парламента представлен на местах, на той территории, за которой он закреплен. И здесь важный аспект сильных регионов – это то, о чем говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко. Если нам оказано такое высокое доверие, то молодежь по всей стране должна получать одинаковые возможности. Для этого ей даже не нужно будет посещать большие города, Минск. Они могут заниматься своей деятельностью на местах, укреплять свои позиции. Смысл в том, чтобы люди на местах получали опыт, и уже в дальнейшем они могли развиваться, но условия должны быть у всех одинаковые: у молодежи из Минска, из любого района, области или города областного подчинения», – сказал Никита Рачиловский.

Новый председатель Молодежного парламента отметил, что пора восстанавливать международную повестку дня. «Пандемия прошла, пора работать, пора выстраивать спектр международного сотрудничества, что было скорректировано пандемией, на которую выпало время первого созыва Молодежного парламента. Нам сейчас по большей части ничего не порошкадает. Однако мир сегодня не совсем постоянный. Но мы продолжаем работать на перспективу, понимаем, что хочет и чувствует молодежь. И сделаем все возможное и невозможное для того, чтобы молодежный парламентаризм и второй созыв Молодежного парламента засветились. И третий созыв начал работу с добрым словом о своих предшественниках», – подчеркнул Никита Рачиловский.

В тему
Никита Рачиловский с отличием окончил исторический факультет БГПУ имени М. Танка. В текущем году он поступил в магистратуру этого же факультета и вуза. Был молодежным послом Целей устойчивого развития, председателем научно-исследовательской лаборатории БГПУ на историческом факультете. К настоящему времени он является ведущим авторской программы на СТБ.

Заместителями председателя Молодежного парламента избран врач-онколог-хирург Гомельского областного клинического диспансера Владислав Волчек и главный специалист отдела по работе со средствами массовой информации Главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома Алексей Толстыко.

Новогрудчину на молодежном форуме представляла Ирина Павловна Каратай, учитель белорусского языка и литературы гимназии №1 г. Новогрудка. Ирина Каратай также включена в состав комиссии по образованию и науке при Молодежном парламенте.

– Мы для себя поставили конкретные цели и задачи, которые будем реализовывать в течение ближайших двух лет работы Молодежного парламента второго созыва. Важно отметить, что его состав стал по-настоящему всебелорусским: впервые в него вошли представители всех районов Республики Беларусь и 10 – от г. Минска. При Молодежном парламенте создано 10 комиссий, избран новый председатель и два его заместителя.

Было очень интересно пообщаться с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Ивановной Кочановой. В формате открытого диалога, она ответила на все интересующие нас вопросы.

Я уверена, что за молодежью будущее – это опора нашей страны. Работая с молодежью, проводя воспитательную работу и направляя ее в правильное русло, мы обеспечиваем себе надежный тыл.

В Беларуси очень много талантливых молодых людей, которые стремятся вперед, не забывая, что светлое будущее страны в их руках. Уверена, что при активной жизненной позиции образованной, мыслящей, инициативной молодежи наша республика будет еще более сильной и процветающей.

Подготовила Елена Ермакова, «НЖ» 


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!