Пасха радостная: как отмечают Воскресение Христово в семье Станкевичей

Пасха радостная: как отмечают Воскресение Христово в семье Станкевичей

Пасха радостная: как отмечают Воскресение Христово в семье Станкевичей

24 Апреля 2022 735

Для православных верующих Пасха – день особый, долгожданный, радостный и трепетный. Это праздник жизни и добра. Посещение всей семьей богослужений, окраска и роспись яиц, выпечка куличей – в каждой семье есть свои традиции подготовки к большому празднику Пасхи. Накануне Светлого Праздника Воскресения Христова встретилась с дружной семьей Станкевичей и узнала, как они готовятся к Пасхе.

Ольга и Сергей Станкевичи счастливо живут вместе уже тринадцать лет, воспитывают двоих сыновей – Антона и Василия, радуются первым достижениям младшей дочери Ольги. Своих детей супруги с первых дней воспитывают в православной вере, приучают их соблюдать христианские традиции и заповеди. Пасху, как и другие православные праздники, в семье празднуют с размахом, но не с точки зрения материальных ценностей, а в плане духовности.

– Мы с мужем Сергеем выросли в православных семьях, где нам с детства прививали христианские традиции. И сегодня мы, в свою очередь, прививаем традиции православия своим троим детям, – делится Ольга Михайловна. – Для нас, как для родителей, очень важным является духовное воспитание наших детей. Мы стараемся приобщить их к церкви, в том числе и своим примером, учим жить по заповедям Господним.

Старший сын Ольги и Сергея Антон посещает воскресную школу в честь Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, которая находится при Свято-Никольском кафедральном соборе. Также он прислуживает в храме пономарем. В следующем году в воскресную школу пойдет и Василий, которого Ольга ласково называет Василек.

– Пасха для нашей семьи – самый главный и большой праздник с многочисленными семейными традициями. Еще с раннего детства я никак не мог дождаться предпраздничных пятницы и субботы. В эти дни у нас всегда происходят последние приготовления к важному событию, – делится Антон.

Все начинается с уборки

На мой вопрос, с чего в семье начинается подготовка к Пасхе, Станкевичи дружно отвечают: с уборки. Обычно убирают дом все вместе, но у каждого есть свои обязанности.

– В основном всю работу по уборке и подготовке дома мы стараемся завершить к Вербному воскресенью. За самую сложную работу отвечаем мы с мужем, но дети никогда не остаются в стороне. Так, старший сын Антон помогает с более тяжелым трудом: что-то передвинуть, снять или поправить. Василий, которому сейчас 6 лет, тоже растет настоящим хозяином. Он всегда присоединяется ко всем процессам, происходящим дома, старается помочь. А вот главная миссия младшей дочери Ольги – за всеми наблюдать, – рассказывает Ольга Станкевич.

По словам моей собеседницы, для нее еще всегда большая радость –мыть окна.

– Согласитесь: помоешь окна – и уже чувствуется присутствие праздника! Все его ждут, а оно уже при дверях. На чистые окна вешают чистые занавески, иконы уже блестят – в доме ощущение радости! – делится женщина.

С верой в душе

После уборки в семье начинается подготовка праздничного стола. Роль главной хозяйки накануне Пасхи на себя берет мама Ольги Инна Ивановна. Как признаются все домочадцы, бабушка печет просто чудесные праздничные куличи. Выпечка всегда получается очень вкусной, ароматной и воздушной.

– К приготовлению праздничных блюд в нашей семье всегда подходят с верой в душе. Готовим на таком душевном подъеме, что даже не чувствуем усталости, настроение приподнятое, – отмечает Ольга Станкевич. – Главные праздничные блюда – куличи и крашеные яйца – готовит моя мама, а я отвечаю за творожную пасху. В нашей семье ее очень любят, поэтому готовлю обычно много.

Как отмечает женщина, секрет хорошей и вкусной пасхи – творог. Он обязательно должен быть свежим и качественным. В творожную пасху можно добавлять любые ингредиенты – и курагу, и изюм, и миндаль. Все зависит от того, что кто любит. Форму для пасхи лучше взять в виде четырехугольной пирамиды. Такая емкость будет олицетворять Голгофу.

– Пасхальный стол у нас всегда большой и богатый, ведь собираемся вместе с родителями. Но прежде, чем отведать блюда, надо разговеться, – подчеркивает Сергей Станкевич. – Каждый год перед Пасхой мы придерживаемся поста. Именно поэтому праздничная еда кажется еще вкуснее.

К Великому посту семья Станкевичей тоже подходит очень ответственно. Понимают: пост – это не только отказ от некоторой еды и питья, это духовное очищение, это покаяние и терпение, любовь к ближнему, любовь к Богу... В первую очередь пост нужен для борьбы с грехом и слабостью внутри нас. После поста ешь вкуснейшие куличи, которые так хотелось попробовать к празднику, чувствуешь себя моложе, смотришь на привычные вещи по-новому!

Живи и радуйся!                              

На праздничных богослужениях семья Станкевичей тоже вместе. На ночную службу не берут пока только младшую дочь, которой через три месяца исполнится только два года. Ольга Михайловна говорит, что для ребенка это будет сложно.

– Мы стараемся посещать все службы, но, на мой взгляд, субботняя служба – это настоящее чудо для души! Вот, кажется, только что душа страдала и плакала, и вдруг радость заполняет ее – и сразу хочется этим поделиться с детьми, с близкими, со всеми, кто находится рядом, –рассказывает женщина. – Когда выходишь после службы из храма, уже всем хочется крикнуть: «Христос воскрес!» Потому что чувствуешь, что уже воскрес, потому что знаешь, что там, в Иерусалиме, на Гробе Господнем сошел Благодатный огонь.

На ночной службе всегда многолюдно, именно там лучше всего ощущается доброе чувство единения. В храме и на его территории столько людей, свечи горят в руках у всех. И все так торжественно!

– Красивые корзины, куличи, разноцветные яйца.... В церкви столько людей. Все они преклоняются перед Богом, просят благодати, здоровья, мира. В этот день даже приветствуются друг с другом по-особенному: «Христос воскрес!» – «Воистину воскрес!» – с радостью рассказывает Антон Станкевич. – После службы мы собираемся за одним столом. Перед трапезой обязательно читаем молитву и радуемся тому, что нам Бог послал. Пасха для моей семьи – это радость и надежда на лучшее. Праздник Воскресения Господня действительно объединяет нас и сближает.

Пасха – такой праздник, который трогает всех. Пасхальную радость испытывают даже те, кто не ходит в церковь. Но в последнее время таких людей уже мало. Сергей и Ольга Станкевичи уверены, что для человека вера очень важна. Она дает надежду, вдохновляет человека, направляет его, помогает достойно прожить свою жизнь, сберечь свою душу.

– Поздравляем всех со светлой Пасхой! Христос Воскрес! Эти прекрасные слова устойчиво выражают истину торжества христианской любви, веры и надежды. Хотим пожелать людям духовной радости, мира, здоровья. Сердечно желаем вам всем этот великий праздник встретить и провести в духовной любви к ближнему, доброму здоровью и благополучию. Пусть ваша жизнь изменится к лучшему, в душу каждого человека прольется свет, и все мы станем добрее и милосерднее! Пусть Господь хранит вас!

Карина Вальшонак, «НЖ»