Основной объём работ по капитальному ремонту жилфонда производится силами Новогрудского РУП ЖКХ

Основной объём работ по капитальному ремонту жилфонда производится силами Новогрудского РУП ЖКХ

01 Января 2022 1813

Ни один вопрос в сфере жилищно-коммунального хозяйства не привлекает столько внимания, как капитальный ремонт жилфонда. Участок текущего и капитального ремонта зданий и сооружений создавался для решения задач в области строительства и проведения ремонтов на собственных объектах, что позволяет экономить бюджетные средства, выделенные на эти цели.

Репутация предприятия базируется на сильной материально-технической базе и профессионализме сотрудников. Сегодня коллектив ремонтно-строительного участка насчитывает 25 человек, среди которых специалисты всех необходимых профессий: штукатуры, плотники, сантехники, сварщики. Это позволяет предприятию проводить основной объем работ собственными силами. Столярный цех может производить двери, окна и другую продукцию. Машинный парк укомплектован техникой: автовышки, экскаваторы, коляски, подъемный кран.

В текущий график по капитальному ремонту жилищного фонда на 2021 год включены четыре объекта: жилые дома по ул. Мицкевича 120, ул. Гродненская 59А, ул. Мицкевича 57, 59.
 
За 11 месяцев 2021 года в клиентскую службу и сервис 115 поступило более 15 тысяч звонков

В 2018 году была создана клиентская служба и сервис 115. Она осуществляет прием поступающих заявок от населения и их регистрацию по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг в единой автоматизированной системе «Диспетчерская служба». На портале «Моя Республика» 115.бел. осуществляется свод информации о чрезвычайных ситуациях, возникших в жилом фонде за прошедшие сутки.

За 11 месяцев текущего года в клиентскую службу и сервис 115 поступило 15 546 звонков, из которых 8 790 – консультационного характера. За 11 месяцев этого года количество претензий к качеству жилищно-коммунальных услуг по Новогрудскому РУП ЖКХ уменьшилось на 16%.

С бесконечным потоком информации справляется всего 5 сотрудников. Самой большой проверкой на прочность можно считать начало отопительного сезона, когда количество звонков резко возрастает. Снижает нагрузку на операторов портал «Моя Республика» 115.бел. Хотя количество обращений снижается, в 2020 году на этот ресурс поступило 178 обращений, а за 11 месяцев 2021 года – 156, популярность портала растет.

Программное обеспечение «Диспетчерская служба» используется для анализа обращений по видам услуг в разрезе года, месяца, недели. По результатам мониторинга составляется список проблемных домов, что становится поводом для более глубокого изучения ситуации и принятия решения по устранению проблемы.

Водопроводно-канализационного хозяйство Новогрудского РУП ЖКХ – гарант надежности водообеспечения города

Сегодня система централизованного водоснабжения города включает в себя подземный водозабор с комплексом водоочистных сооружений «Промша» мощностью 10 тысяч м кубических/сутки и водозаборы сельских населенных пунктов с 66 артезианскими скважинами. Общая протяженность водопроводных сетей составляет 101 км.

Автоматизированная система управления позволяет дистанционно управлять работой скважин, насосных станций, контролировать технологические параметры, своевременно отслеживать аварийные ситуации.
Говоря о водоснабжении, нельзя не упомянуть и о водоотведении, поскольку эти процессы тесно взаимосвязаны. Протяженность канализационной сети составляет 117 км, а на все очистные сооружения стоки транспортируются с помощью 32 канализационных насосных станций.

На производстве действует своя лаборатория, разработана «Программа производственного контроля качества питьевой воды», в которой определены контролирующие показатели, а также периодичность отбора проб воды. Так, содержание железа определяется не менее трех раз в неделю на выходе со станции третьего подъема и пять раз в неделю – на выходе со станции обезжелезивания.

В 2022 году планируется строительство водопроводной сети Валевка-Новосады – детский оздоровительный лагерь «Свитязь», а в 2023-2024 годах планируется строительство водопроводной сети Новогрудок-Невда.
В развитии системы водоотведения перспективными направлениями являются реконструкция городских очистных сооружений (стоимость реконструкции по экспертным оценкам составит около 5,0 млн евро), реконструкция главного городского канализационного коллектора, а также реконструкция КНС по улицам Чапаева, Ленина, 1-го Мая.

Работа коллектива производства водопроводно-канализационного хозяйства под руководством Дмитрия Шкная является гарантом не только надежности водообеспечения города, но и учитывает, как стремительно меняются условия рынка и возрастающие требования к качеству одной из самых важных жилищно-коммунальных услуг.


Е. ЕРМАКОВА, «НЖ».