Один день с прокурором провели новогрудские школьники

Один день с прокурором провели новогрудские школьники

Один день с прокурором провели новогрудские школьники

29 Апреля 2022 582

В Новогрудке 29 апреля прошла профориентационная встреча «Один день с прокурором». Ее участниками стали старшеклассники средних школ города, участники молодежной блогер-студии «Мейнстрим» и актив молодежного парламента при Новогрудском районном Совете депутатов.

Ребята имели уникальную возможность пообщаться с прокурором Новогрудского района Александром Шляжко, а также задать интересующие вопросы сотрудникам прокуратуры и получить на них ответы. Встреча прошла в рамках празднования 100-летия образования органов прокуратуры Республики Беларусь.

В ходе беседы Александр Владимирович рассказал учащимся об особенностях работы органов прокуратуры, об основных требованиях к сотрудникам при устройстве на работу, а также о роли и предназначении правоохранительных органов. Подробно остановился на алгоритме действий и совместной работе разных служб при ведении расследования, на том, какая роль отводится прокуратуре на каждом из этапов расследования уголовных производств и как поддерживается государственное обвинение в суде. Также прокурор рассказал учащимся об их правах и обязанностях, о нормах нравственного поведения, о том, как разрешить конфликты мирным путем и куда обратиться в трудной жизненной ситуации. Школьники узнали о статьях закона, касающихся ответственности несовершеннолетних за совершение различных преступлений.

– Призываю внимательно и благоразумно относиться к своему поведению как в реальной жизни, так и в сети Интернет. Не допускайте нарушений законодательства, ведь каждое противоправное деяние влечет соответствующую меру ответственности, – сказал Александр Шляжко. – Вижу вашу заинтересованность профессией прокурора, поступайте в ВУЗы нашей страны на юридические факультеты, и в дальнейшем мы рады будем видеть вас среди наших сотрудников. За вами, ребята, будущее. Именно вы придете нам на смену.

Отдельно Александр Владимирович рассказал о геноциде белорусского народа в период Великой Отечественной войны, акцентировал внимание на том, что многие источники информации сейчас искажают реальные факты, тем самым внушая ложное представление о ходе истории. Прокурор привел примеры реальных событий и называл цифры погибших и пострадавших в период войны как на территории Беларуси, так и на Новогрудчине.

– Выставка «Трагедия и память. Без срока давности», посвященная расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, работает в выставочном зале Новогрудского историко-краеведческого музея, – акцентировал внимание ребят Александр Шляжко. – Советую посетить выставку и познакомиться с представленными документами, картой сожженных деревень Новогрудчины и другими материалами, которые ранее нигде не были обнародованы. Выставка организована отделом культуры Новогрудского райисполкома во взаимодействии с работниками прокуратуры.

В завершение интересной и познавательной встречи активная молодежь Новогрудчины вручила Александру Шляжко памятный сувенир.


Член молодежного парламента Александр Ламан:

– Встреча с прокурором была интересной и познавательной. Честно, захотелось попробовать себя в профессии прокурора. Также нам провели экскурсию по зданию прокуратуры, рассказали о работе, о требованиях, предъявляемых к работникам прокуратуры, об основных направлениях деятельности прокуратуры, решаемых задачах. Хочется поблагодарить за то, что прокурор нашел время пообщаться с нами, учащимися школ и членами молодежного парламента.


Ольга Писар, «НЖ»
 

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!