О том, что важно и ценно. На Новогрудчине продолжается обсуждение проекта Основного Закона

О том, что важно и ценно. На Новогрудчине продолжается обсуждение проекта Основного Закона

О том, что важно и ценно. На Новогрудчине продолжается обсуждение проекта Основного Закона

15 Февраля 2022 809

Референдум — один из инструментов прямого народного волеизъявления, когда каждый может высказать мнение по ключевым вопросам развития страны. Активно обсуждают предстоящее политическое событие в коллективах Новогрудчины. 14 февраля председатель Новогрудского райисполкома Сергей Федченко и заместитель председателя Светлана Королько встретились с военнослужащими ВЧ 75158.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Федченко отметил, что страна находимся в преддверии очень важного политического события – республиканского референдума, который пройдет 27 февраля. Референдум – это реальная возможность повлиять на свое будущее и будущее всего народа.

– Нам самим предстоит определить. по какому пути мы пойдем дальше, – отметил Сергей Александрович. – Каждый человек должен принять правильное решение. Приняв проект Конституции, мы тем самым делаем выбор в пользу социально ориентированного государства, сохранения стабильности в стране, будущего наших детей. Развитие страны должно быть позитивным, а значит, самое время действовать, прийти на референдум и высказать свое мнение по обновленному Основному Закону.

На значимость изменений, которые планируется внести в Конституцию, обратила внимание Светлана Королько. Она отметила, что проект обновленного Основного Закона направлен на сохранение историко-культурного и духовного наследия, укрепление социальной политики, поддержку молодежи, совершенствование государственного управления.

– В проекте Конституции прописано перераспределение полномочий между ветвями власти, Всебелорусское народное собрание как новый орган народовластия наделено конституционным статусом. Граждане активно поддержали эти нововведения. Людей интересует, как будут избирать делегатов ВНС, какая у них будет ответственность. Широко обсуждаются и положения, направленные на изменение выборной системы, введение единого дня выборов. Самое важное – в Конституции сохранена социальная ориентированность и взаимная ответственность государства и гражданина. Это значит, что, как и прежде, будет оказываться поддержка различным категориям граждан, оказываться адресная помощь нуждающимся, – подчеркнула Светлана Николаевна.

Она также подробно остановилась на вопросе сохранения исторической памяти, отметив, что сохранения исторической памяти говорить о любови к Родине, семье, истории не приходится. Оно направленно на бережное отношение к героическому подвигу белорусского народа в годы Великой Отечественной войны в первую очередь рассчитано на молодое поколение, на формирование его будущего. Также в Основном Законе особое внимание уделяется молодежной политике, гарантиям для молодежи, возможности и необходимости ее участия в общественно-политических процессах. Такой подход поможет укрепить связь поколений и воспитать настоящих граждан страны.

– В Послании Президент Александр Лукашенко подчеркнул, что мир – это наивысшая ценность. Глава государства дал четкий анализ ситуации в стране и мире, заострил внимание на тех вопросах, которые нам нужно решить, чтобы и дальше жить в суверенной процветающей стране. Президент подчеркнул, что мы обязаны сохранить страну, которую любим, в которой живем, и предать её нашим детям и внукам. Обновленная Конституция рассчитана на будущее, поэтому необходимо 27 февраля обязательно прийти на референдум и сделать свой выбор, – подытожила Светлана Королько.



Елена Петрова, «НЖ»