Новогрудский РОВД напоминает об ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте, либо за появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения

Новогрудский РОВД напоминает об ответственности за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте, либо за появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения

24 мая 2024 42

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

1.      Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2.      Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

3.      Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.

4.      Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, –
влекут наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин.

5.      Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, – влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.

Алкоголизм и его последствия
АЛКОГОЛИЗМ (хронический алкоголизм) - заболевание с прогрессирующим течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту.
  • Злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности:
  • тяжелая форма опьянения (алкогольного отравления) - нередкая причина смерти в молодом возрасте.
  • при злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная "сердечная” смерть вследствие первичной остановки сердца или нарушения ритма сердечной деятельности (например, мерцательная аритмия).
  • высокая смертность среди мужчин связана, в основном, с ростом алкоголизма. 60-70 % мужчин, злоупотребляющих алкоголем, умирают в возрасте до 50 лет.
  • Лица, злоупотребляющие алкоголем, в большей степени подвержены травматизму - бытовому, производственному, транспортному. Причем страдают не только сами, но и могут способствовать получению травмы другими лицами. Ежегодно увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Риск самоубийства среди больных алкоголизмом возрастает в десятки раз по сравнению с популяцией. Около половины убийств также совершается в состоянии опьянения.

Последствия алкоголизма ужасающи: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства и многое другое. Болезни, которые несет с собой неумение справиться с алкогольной тягой - рак прямой кишки, неврозы, проблемы ЖКТ, алкогольные гепатиты и панкреатиты, циррозы, психические и генетические заболевания.

Причины употребления алкоголя:
  • психотропное действие этилового спирта. Употребление алкоголя может оказывать эйфоризирующее (повышающее настроение), релаксирующее (снимающее напряжение, расслабляющее) и седативное (успокаивающее, иногда вызывающее сонливость) действие. Потребность в достижений такого эффекта существует у лиц, страдающих неврозами, плохо адаптированных в обществе, а также у лиц, работающих с эмоциональными и физическими перегрузками;
  • большую роль играют наследственность, социальное окружение, микроклимат в семье, воспитание, традиции, наличие психотравмирующих ситуаций, стрессов и способности к ним адаптироваться.
К сожалению, в наши дни очень распространен подростковый алкоголизм. Молодой развивающийся организм особо подвержен негативному влиянию алкоголя, которое приводит к ужасным последствиям:
  • у лиц молодого возраста потребление пива и слабоалкогольных напитков приводит к быстрому развитию зависимости;
  • алкогольная зависимость характеризуется быстрым формированием психологической зависимости;
  • в результате повышается риск негативных последствий, таких как: пропуски учебы и работы, агрессивное поведение, травматизм, управление автотранспортом в нетрезвом виде, рискованное сексуальное поведение с опасностью заражения венерическими заболеваниями и совершением противоправных действий.
Молодежный алкоголизм проявляется также в пренебрежении к своему здоровью, забвении прежних интересов и увлечений. Согласно статистическим данным смертность от убийств, самоубийств, аварий, утоплений, переохлаждения, травм, в молодом возрасте имеет стойкую взаимосвязь с алкогольным опьянением.

Алкоголизм, как и многие другие болезни можно всегда предусмотреть и, конечно же, принять меры, чтобы избежать неприятностей в будущем. Вовремя принятые меры непременно поспособствуют быстрому и эффективному выздоровлению.

Профилактика алкоголизма - направлена на формирование негативного отношения к спиртному, на формирование такого образа жизни у человека, при котором у него не будет тяги к алкоголю.

На сегодняшний день алкоголизм лечится. Этот многоэтапный процесс лечения требует и медицинского, и психотерапевтического вмешательства. Без терапии алкоголизм вылечить невозможно. Квалифицированные специалисты не только помогают вылечить алкоголизм, но и делают невозможным употребление алкоголя, помогают контролировать желание, мышление, настроение и соответственно поведение.

Помните!
Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнуться с ним в результате жизненного кризиса.

Старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Новогрудского райисполкома майор милиции, Ганикевич Иван Иванович