Новогрудские правоохранители усилили контроль за противоправным поведением граждан

Новогрудские правоохранители усилили контроль за противоправным поведением граждан

28 октября 2022 585

На территории Новогрудчины с 17 октября по 7 ноября сотрудники районного отдела внутренних дел проводят комплекс дополнительных мер, направленных на предупреждение противоправного поведения граждан в сфере злоупотребления спиртными напитками и совершения преступлений и правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

Милиционеры, а также представители заинтересованных структур проводят широкомасштабную разъяснительную работу среди населения. Особое внимание уделяется своевременному выявлению причин и условий, способствующих совершению правонарушений; пресечению несанкционированного доступа в чердачные и подвальные помещения многоквартирных жилых домов; профилактике хищений и мошенничеств, ответственности за тяжкие и особо тяжкие преступления в сфере домашнего насилия, в том числе среди граждан, совершивших домашнее насилие, имеющих судимость, проживающих в жилых помещениях, состоящих на учёте в РОВД. Такие же беседы проводят в семьях, находящихся в социально опасном положении.

– Среди населения сотрудники органов внутренних дел проводят широкомасштабную разъяснительную работу на территории района, –рассказал старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Новогрудского РОВД Иван Ганикевич. – Гражданам рассказываем о способах совершения хищений и мошенничеств, об ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, о совершении преступлений против неприкосновенности и половой свободы. Также правоохранители организуют рейдовые мероприятия по проверке лиц, совершающих домашнее насилие, имеющих судимость, семей, находящихся в социально-опасном положении, жилых помещений, состоящих на учете в РОВД, и иных мест, определенных планом проведения комплекса.

Бытовая преступность – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом. Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественные отношения, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Когда постоянные скандалы в семье выливаются в трагедию, то только тогда они и становятся достоянием гласности и заканчиваются наказанием. Нередко же семейным дебоширам, благодаря попустительству пострадавших членов семьи, равнодушию соседей, удается уклониться от ответственности. Именно поэтому одной из главных задач милиции в борьбе с «бытовой» преступностью является воспитание активной жизненной позиции граждан и нетерпимости к малейшим проявлениям домашнего насилия.

В сфере домашнего насилия, как правило, совершается каждое третье убийство и тяжкое телесное повреждение. При совершении бытовых преступлений возрастает немотивированная жестокость, зачастую поведение преступников не поддается здравой логике и рассудку.

И в этом смысле бытовая преступность представляет собой особую социальную опасность, вызывает необходимость постоянного совершенствования работы по ее профилактике.

Уважаемые граждане! Если вы стали жертвой или вам известны факты, связанные с преступлениями против жизни и здоровья в сфере домашнего насилия, в том числе против половой неприкосновенности и половой свободы, убедительная просьба обращаться по телефону 102.

Подготовила Ольга Писар, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!