Новогрудчане рассказали, считают они себя экономными людьми или тратят больше запланированного

Новогрудчане рассказали, считают они себя экономными людьми или тратят больше запланированного

Новогрудчане рассказали, считают они себя экономными людьми или тратят больше запланированного

31 октября 2022 371

31 октября мир отмечает Международный день экономии. Первоначально праздник был направлен на важность и актуальность экономии личных финансовых сбережений людей. Во многих странах среди населения стало популярным именно в этот день прийти в банк и перевести сбережения на свои счета. Однако вскоре понятие экономии приобрело более широкое значение – люди должны более ответственно и бережно относиться к растрате своих сил и здоровья, а также использованию вещей и предметов обихода.

Я решила поинтересоваться у новогрудчан, считают они себя экономными людьми или тратят больше запланированного.

Анна Мороз:
– Я считаю себя экономным человеком в меру. На лекарства и продукты я никогда не жалею денег. Но если в магазине есть акционный товар, не вижу ничего плохого в том, чтобы приобрести его и не переплачивать деньги. Такого же принципа я придерживаюсь с покупкой косметики или каких-либо вещей. Также я не трачу большое количество денег на развлечения, походы по ресторанам и кафе. Думаю, что нужно правильно распоряжаться деньгами. Такой рациональный подход к своему бюджету может дать хороший результат и поможет сэкономить большую сумму денег.

Казимир Малявский:
– Деньги, к сожалению, с неба не падают. Их необходимо зарабатывать и экономить. Продукты я покупаю по надобности, а не потому, что захотелось чего-то вкусного. Многое из необходимого приобретаю на рынке или у хозяев на подворьях, так как больше уважаю домашнее. Но на чем я никогда не экономлю – на детях и внуках. Всегда балую их подарками и вкусностями. А вот экономить на коммунальных платежах в последнее время не получается. Как ни старайся, сумма за месяц приходит немаленькая. У меня стабильное материальное положение, но я уверен, что разумная экономия полезна и уместна, она вовсе не является признаком алчности или бедности. Лучше отложить деньги, чем тратить их впустую. Этому я научил и своих детей.

Владимир Ситковский:
– Я очень неприхотлив в быту, поэтому и деньги тратить некуда. Платные концерты не посещаю, в кинотеатры и рестораны не хожу. В магазинах с неплохой скидкой покупаю хороший товар. Такими акциями грех не воспользоваться. Самых больших затрат, наверное, как и у всех, требует машина. Но и без нее никуда. Я уверен, что экономный человек – это бережливый человек. Рациональнее всего пытаться улучшить свое материальное положение за счет разумного подхода к деньгам, иметь накопления и стараться обойтись без больших кредитов.


Интересные факты:
  • Первые бумажные деньги появились в Китае.
  • Сегодня каждому из нас легко и удобно пользоваться банковскими карточками для совершения тех или иных покупок. Однако на практике оказывается, что регулярное использование кредитных карточек приводит к потере контроля над своими финансами.
  • Знаете ли вы, что индеец североамериканского племени, беря деньги в долг, мог оставить в залог свое имя? Пока он не вернет долг, к нему никто не обратится по имени.
  • Самая большая монета в мире весит 1 тонну.
  • Одна банкнота в среднем проходит через руки 30-50 тыс. человек.
  • В Китае юноши и девушки, желающие вступить в брак, часто пишут на денежных банкнотах краткие сведения о себе и требования к партнеру. Эти брачные объявления свободно передвигаются по стране, во многих случаях достигают цели и нередко становятся семейной реликвией.
Алина Малявская, «НЖ».

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!