Новогрудчане рассказали, придерживаются ли они вегетарианского подхода к питанию и что думают на этот счёт

Новогрудчане рассказали, придерживаются ли они вегетарианского подхода к питанию и что думают на этот счёт

Новогрудчане рассказали, придерживаются ли они вегетарианского подхода к питанию и что думают на этот счёт

01 октября 2022 285

Рациональный подход к здоровью невозможно представить без правильного и качественного питания. С каждым годом большую популярность среди жителей разных уголков Земли набирает идея о полном отказе от мяса в любых его видах и формах. 1 октября данную инициативу поддерживает всемирный день вегетарианства. Одни переходят на такое питание из-за жалости к животным, другие считают отказ от мяса полезным для организма.

Я решила поинтересоваться у новогрудчан, придерживаются ли они такого подхода к питанию и что думают по этому поводу.

Александра Нестер:
– Я негативно отношусь к вегетарианству и считаю, что такой подход к питанию отрицательно сказывается на здоровье человека, если это не рекомендации специалистов. По моему мнению, употребление продуктов животного происхождения не жестокость, а часть обязательного рациона, без которого человек не может полноценно существовать. Овощи, фрукты, зернобобовые и зелень не настолько богаты теми веществами, которые есть в мясе. Людям, которые все же решили отказаться от мясной пищи частично или полностью, следует подходить к этому вопросу грамотно, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Ольга Шван:
– Я нейтрально отношусь к вегетарианству, но не считаю себя его поклонницей. Я не понимаю родителей, которые придерживаются такого образа жизни и навязывают его своим детям. Взрослый человек волен ставить над собой любые эксперименты, но рацион детей должен быть богат белком. Я убеждена в том, что, несмотря на утверждения сторонников вегетарианской диеты, нет никаких научных исследований, доказывающих, что этот метод питания лучше всех других. А здоровее вегетарианцы, возможно, потому, что они лучше заботятся о своем здоровье в целом, употребляют больше овощей и чаще занимаются физическими упражнениями – это не имеет ничего общего с отказом употребления продуктов животного происхождения.

Эвелина Скобля:
– Я не вегетарианка и не представляю, как можно не употреблять мясо. Кстати, в моем окружении тоже нет таких людей. По моему мнению, продукты животного происхождения – неотъемлемая часть рациона. Они содержат белок, витамины, минералы и различные полезные вещества, которые оказывают существенное влияние на здоровье человека. Я считаю, что единственными причинами, по которым можно отказаться от употребления мяса, являются эстетические или религиозные убеждения, но никаких научно обоснованных фактов для этого нет.

Интересные факты:
– Вегетарианцами являются около 11% населения планеты.
– Многие исследования показывают, что при разнообразном питании вегетарианский образ жизни не вредит организму. Однако такая диета не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
– Больше всего вегетарианцев проживает в Индии. Отказ от мяса у индийцев часто обусловлен религией или философией. Меньше всего вегетарианцев в Китае.
– Существует множество вегетарианских вариантов мясных блюд, таких, как соевые сосиски или котлеты из тофу. На вкус они почти не отличаются от мясных.
– Строгие вегетарианцы вынуждены принимать витамин B12 в таблетках, поскольку в достаточном количестве он содержится только в продуктах животного происхождения.

Алина Малявская, «НЖ».


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!