Наталья Нестерович: «Мне со школьной парты пророчили профессию врача»

19 июня 2022 1933

Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. Для этого необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпением, спокойствием, добротой и, в тоже время, твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Им обязательно должен быть тот, кто всем сердцем предан своему делу, кто осознает всю важность и серьезность профессии, не боится сложностей и согласен всю свою жизнь посвятить людям.

В этой статье речь пойдет об одном из таких врачей – заместителе главврача по медицинской экспертизе и реабилитации Новогрудской центральной районной больницы Наталье Нестерович. Накануне Дня медицинского работника этот замечательный врач и просто прекрасная женщина, посвятившая медицине более 35 лет, за многолетний плодотворный труд и высокий профессионализм отмечена знаком «Отличник здравоохранения».

Родилась Наталья Юнусовна в Новогрудке в большой семье Юнуса и Валентины Ильязовых, где, кроме нее, было еще двое детей – старшие сестры Ада и Алла. Гордостью и личным примером для подражания для сестер всегда были их родители – участники Великой Отечественной войны. В 18 лет Юнус Ильязов ушел на фронт – так молодой азербайджанец оказался в Беларуси. После войны и остался здесь, создал семью, долгие годы работал директором новогрудского рынка. Мама Натальи Юнусовны некоторое время посвятила работе на швейной фабрике, а в дальнейшем занималась воспитанием дочерей. Несмотря на инвалидность, полученную во время войны, Валентина Сергеевна прожила долгую жизнь, разделила со своими детьми много как счастливых, так и печальных событий.

– Я жила в дружной и любящей семье – у меня было по – настоящему счастливое детство, –  делится воспоминаниями Наталья Нестерович. – Мои родители дали нам с сестрами возможность выбирать будущую профессию самостоятельно. Первой медицину выбрала моя старшая сестра Ада, но по какой-то причине и мне со школьной парты все вокруг пророчили эту профессию. Так оно и получилось. Окончив среднюю школу № 5 в 1980 году, я поступила в Минский медицинский институт на лечебный факультет. Там на шестом курсе я познакомилась со своим будущим мужем, который учился на 5 курсе педиатрического факультета.

Свой трудовой путь после окончания университета моя собеседница начинала в Солигорском районе, куда ее направили по распределению. Это был 1986 год, через несколько месяцев после взрыва на Чернобыльской АЭС. Именно поэтому молодых специалистов распределяли в зоны, приближенные к месту аварии.

–  Моим первым местом работы стала медицинская амбулатория в поселке Величковичи Солигорского района. Меня, молодую девушку, которая только покинула стены института, назначили главным врачом. Коллектив, в котором мне довелось работать, был небольшой – всего 10 человек, но это была большая ответственность, – говорит моя собеседница. –  Через год в соседнюю амбулаторию, которая находилась за 10 километров, приехал работать мой муж. Нас хорошо принял коллектив, обеспечили жильем. Это было значительным подспорьем для молодой семьи. В Величковичах мы прожили около 9 лет, именно там родилась и наша дочь Анна. Этот период жизни и людей, с которыми довелось жить и работать, мы всегда вспоминаем с благодарностью.

В амбулатории молодым врачам хватало работы. Они никогда не сидели без дела, набирались опыта, учились на ошибках. В практике случалось все: роды принимали, раны зашивали, утопающих спасали, на ночные вызовы вставали... По словам Натальи Юнусовны, это была настоящая школа жизни. Несмотря на то, что жить и работать в поселке было хорошо, Наталью Нестерович тянуло на родину, ближе к маме. Поэтому в 1995 году семья принимает решение переехать в Новогрудок.

– Сразу после возвращения в родной город я работала в отделении скорой помощи, а муж мой трудоустроился в детское отделение, – рассказывает героиня статьи. –  Со временем я отучилась на физиотерапевта и год проработала в этой должности, а в 1999 году меня назначили заместителем главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации. Муж стал возглавлять отделение скорой медицинской помощи.

Наталья Юнусовна считает свою профессию важной и интересной. На мой вопрос, не жалеет ли она о своем выборе, женщина отвечает: «Нет!»

–  Разумеется, работа врача очень сложная, как и любая другая работа с людьми. Бывает всякое: недовольство собой, пациентами, да и просто сложные дни, но, когда видишь, как твоя работа помогает человеку, понимаешь, что все это того стоит. Через много лет мы с мужем несколько раз приезжали в Величковичи, и было так приятно, что нас там помнят и тепло принимают, – делится Н. Нестерович. –  Мне очень повезло и с тем, что мой муж работает в медицине. Мы понимаем друг друга, никогда не упрекаем за то, что задержались на работе или пошли туда в выходной. К тому же к мужу-медику всегда можно обратиться за советом или рассказать о тяжелом дне. Кто, как не коллега, всегда поймет и поддержит.

По природе рассудительная, добрая и тактичная Наталья Юнусовна является не только квалифицированным врачом, но и мудрым учителем, хорошим другом для всех работников районной больницы. Будучи очень скромным человеком, в разговоре со мной она рассказывала не столько о себе, сколько о работе своих коллег.

– Я убеждена, что успешная работа возможна только в хорошем коллективе. Наш коллектив именно такой – дружный и сплоченный. Администрация больницы – одна команда. И пусть состав этой команды время от времени меняется, главное, что хорошие отношения внутри нее остаются. Мне бы очень хотелось, чтобы так было всегда, – рассказывает Наталья Нестерович. – Хочу поблагодарить своих коллег, с которыми изо дня в день мы делаем наше общее дело – помогаем людям. Я считаю, что награда, к которой меня представили, – заслуга всего нашего коллектива.

С особой теплотой и искренностью о героине моей статьи рассказывают ее самые близкие люди – муж Александр и дочь Анна.

–  Вот уже 37 лет мы с Натальей идем рука в руку по жизни, а я до сих пор четко помню тот день, когда впервые ее увидел. Это был сентябрь 1985 года. В коридоре общежития нашего мединститута я заметил красивую девушку в красном халате в белый горошек. Можно сказать, это была любовь с первого взгляда. Чем больше я узнавал Наталью, тем больше понимал, что это мой человек, что именно с ней я хочу провести свою жизнь, – вспоминает Александр Николаевич. – Мы прожили вместе уже довольно много лет. В нашей семейной жизни хватало счастливых событий, было место и невзгодам. Сегодня, я могу с уверенностью сказать, что без моей жены меня бы не было. Она любовь всей моей жизни, мой самый верный друг и товарищ. Моя жена всегда была рядом, поддерживала меня в самые трудные минуты. Я благодарен судьбе за то, что подарила мне такое счастье.

По словам Александра Николаевича, его жена добрый, отзывчивый человек с отличным чувством юмора. А еще она прекрасная хозяйка и красиво поет. Досуг супруги любят проводить на даче. На небольшом, но ухоженном участке Александр и Наталья Нестеровичи отдыхают душой. К домашнему очагу семейной пары очень любят съезжаться гости, но самые главные из них – дочь Анна с зятем Юрием и любимый внук Павел.

Дочь Анна также пошла по стопам родителей и связала свою жизнь с медициной. Окончив Гродненский медуниверситет, уже около 7 лет продолжает династию врачей – работает в Новогрудской поликлинике врачом общей практики. Анна Кретович признается, что во многом на выбор профессии повлиял пример родителей.

–  Мне повезло родиться в семье врачей, поэтому медицина меня интересовала с детства. Помню, как любила приходить на работу к маме и наблюдать, как она работает. Четкое осознание, кем я хочу стать, пришло ко мне еще в школе, и родители мой выбор поддержали. И сегодня они для меня главные советчики в этом нелегком деле, – рассказывает Анна Александровна.

С родителями у Анны Кретович теплые и доверительные отношения. А мама – и вообще лучшая подруга. К ней дочь всегда может прийти за советом, помощью, со своими жизненными вопросами, рассказать о своих переживаниях, поделиться любыми событиями.

–  Мама для меня – не просто человек, который подарил жизнь, не просто самая добрая и терпеливая женщина. Она мой лучший друг, который никогда не предаст и в любом случае протянет руку помощи, выслушает и поддержит, – делится А. Кретович. – Жизнерадостность моей мамочки на протяжении всей жизни меня вдохновляла, ее любовь согревала. Для моего сына Павла она самая лучшая в мире бабушка, с которой он, как и все мы, очень любит проводить время.

Карина Вальшонак, «НЖ»