Настоящий полковник, ветеран Вооруженных Сил Республики Беларусь Юрий Яцукевич принимает поздравления с юбилеем

Настоящий полковник, ветеран Вооруженных Сил Республики Беларусь Юрий Яцукевич принимает поздравления с юбилеем

30 августа 2023 915

30 августа 60-летний юбилей отмечает настоящий офицер, полковник запаса Юрий Яцукевич. В свой день рождения Юрий Иванович принимает поздравления не только от родных и близких, но и коллег, руководства Новогрудского райисполкома и военного комиссариата.

Искренние слова поздравления юбиляру в праздничный день адресовали военный комиссар Гродненской области полковник Вячеслав Раманенко, заместитель председателя Новогрудского райисполкома Светлана Королько, военный комиссар Новогрудского и Кореличского районов Сергей Бурак, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Ирина Бачинская, председатель Новогрудской районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» Игорь Романюк.

– Уважаемый Юрий Иванович! Командование и коллектив военного комиссариата области горячо и сердечно поздравляет вас с юбилеем, – обратился Вячеслав Владимирович. – Шесть десятков – это красивая дата, есть, что вспомнить, есть с чем жить дальше. Мудрости уже не занимать, опыт колоссальный. Вами пройден огромный путь по дороге жизни, так пусть он будет и дальше добр, щедр к вам и вашим родным, дарит только хорошие дни. Вы – настоящий мужчина, офицер, достойный пример для новой смены защитников Отечества. Желаю вам и вашей семье крепкого здоровья, счастья.

Слова большой признательности и благодарности юбиляру, настоящему профессионалу своего дела за огромный личный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, за достойную службу адресовала Светлана Николаевна и все гости. Полковнику запаса, ветерану Вооруженных Сил вручили подарки и благодарности.

Юрий Иванович – пример человека, благодаря военному и жизненному пути которого в нашей стране мир и спокойствие. За его плечами долгие годы службы, приобретенный авторитет и уважение руководства, коллег и сослуживцев. Офицер состоялся как профессионал своего дела.

– Я горжусь службой в Вооруженных Силах, – говорит полковник запаса Юрий Яцукевич. – Изначально я мечтал о спортивной карьере. Уже в 8 классе, а учился в средней школе № 3 г. Новогрудка, входил в сборную области по хоккею. В 1978 году мы ездили на первую спартакиаду школьников. Однако на семейном совете папа Иван Федорович мне посоветовал выбрать профессию военнослужащего. Я согласился, так как мои родители папа Иван Федорович и мама Вера Фадеевна были и останутся всегда авторитетом. В свое время папа работал председателем колхозов «Новый Путь», «Коммунар», директором льносемстанции, начальником управления сельского хозяйства райисполкома. Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, посмертно занесен в Книгу Славы Новогрудского района.
– А какой мальчишка раньше не мечтал стать офицером? Так я поступил в Минское военное суворовское училище. Через два года после училища поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище, которое окончил с золотой медалью, – далее рассказывает Юрий Иванович.

Первым местом службы молодого лейтенанта стала группа Советских войск в Германии, куда был назначен заместителем командира мотострелковой роты. Через год предложили комсомольскую работу – стал секретарем комитета комсомола отдельного танкового батальона, а затем и мотострелкового полка. В послужном списке была должность старшего инструктора политотдела армии по комсомольской работе, это была 8-я гвардейская Сталинградская армия. За пять лет службы в Германии пришлось пожить Юрию Ивановичу с семьей, женой Натальей Дмитриевной, сыном Игорем и дочерью Вероникой в городах Гали, Намбург, Нора.

Затем Юрия Ивановича направили служить в Калининград, а вскоре перевели в Прибалтийский военный округ. В 1992 году семья Яцукевич переехала в Новогрудок. Второй раз в жизни Юрий Иванович переступил порог Новогрудского военного комиссариата. С этого времени начался период службы юбиляра, а это 19 лет, в системе военных комиссариатов Вооруженных Сил Республики Беларусь. Сразу был начальником третьего, затем четвертого отделения, возглавлял Ивьевский военный комиссариат. С 2003 по 2006 год Ю.И. Яцукевич – военный комиссар Новогрудского военного комиссариата. Затем был период службы в Гродненском областном военном комиссариате в должности заместителя областного военного комиссара по идеологической работе, первым заместителем областного военного комиссара.

– Во время работы в военном комиссариате я всегда придерживался правила – нужно уметь разговаривать с людьми, слышать их, с пониманием относиться к коллективу, вместе с тем построить деловые отношения с руководством района, – добавляет Ю.И. Яцукевич. – А настоящим мужчиной и офицером меня сделали в первую очередь родители, семья, старшие коллеги, коллектив, которые учили не только профессиональному мастерству, но и общечеловеческим ценностям.
С юбилеем, Юрий Иванович! Примите искренние поздравления и пожелания счастья, благополучия и успехов.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

Автор: Ольга Писар, «НЖ»