На языке молодежи и без формализма. Учащиеся средней школы № 3 реализуют проект «Интернет и право»

На языке молодежи и без формализма. Учащиеся средней школы № 3 реализуют проект «Интернет и право»

На языке молодежи и без формализма. Учащиеся средней школы № 3 реализуют проект «Интернет и право»

23 ноября 2022 357

Сегодня вопросы цифровой безопасности волнуют абсолютно всех, так как практически каждый живет как в оффлайн-, так и в онлайн-реальности. Уже около полугода учащимися средней школы № 3 реализуется проект «Интернет и право». Проект ориентирован на расширение знаний детей и подростков, связанных с современными рисками в информационно-коммуникационной среде.

Сегодня традиционные формы работы с учениками, прошедшими многолетнюю проверку опытом, не всегда эффективны и пригодны для детей нынешнего поколения. Представители современной молодежи, как полноправные участники информационного общества, знают и умеют больше, чем взрослые, и хотят, чтобы с их мнением и выбором считались, уважали их самостоятельность, признавали взрослость. С целью привлечения молодежи к актуальным проблемам настоящего времени в нашем районе регулярно создаются различные проекты. Один из них – проект «Право и интернет», реализуемый учениками средней школы № 3.

По словам руководителя проекта – учителя иностранного языка Екатерины Уласевич, – идея говорить со школьниками о безопасности в сети Интернет в рамках воспитательной работы пришла несколько лет назад. Тогда раз в месяц Екатерина Борисовна проводила классные часы по информационной безопасности, на которых учащиеся активно обсуждали правила поведения в интернете и узнавали об опасностях, которые могут подстерегать подростков на его просторах. Встретив заинтересованность со стороны подростков, педагог решила не ограничиваться классными часами и предложила учащимся правовых классов разработать проект «Право и интернет».

– Тема безопасности в сети Интернет не теряет своей актуальности. Ежедневно в ленте новостей встречаются сообщения о мошенниках в сети и о случаях вовлечения подростков в преступную деятельность на различных онлайн-платформах, – поделилась Екатерина Уласевич. – Это и стало толчком для дальнейшей работы по этой теме, но уже в рамках проекта Молодежного парламента «Право и интернет». Наш проект заключается в съемках выпусков школьного телевидения «Школа-ТВ» по различным темам данного направления.

Как отметила Екатерина Борисовна, дети и подростки много времени проводят в виртуальной среде. Руководствуясь этим, профилактическую работу с подрастающим поколением решили проводить именно в интернете.
Проект «Право и интернет» системный и долгосрочный. В Сети уже есть выпуски «Персональные данные» и «Репутация в сети». В ближайшее время выйдут выпуски «Опасности в сети Интернет» и «Кибер буллинг».

В рамках проекта корреспонденты школьного телевидения раскрывают основные проблемы по теме выпуска, рассказывают, как их можно избежать или о способах их решения, приводят примеры из жизни. Для подтверждения слов корреспондентов в рубрику «Комментарий от специалиста» приглашаются специальные гости. В выпуске «Персональные данные» комментарий по теме дал следователь Новогрудского РОВД Владислав Бояровский. В выпуске «Опасности в сети Интернет» на вопросы молодежи ответила заместитель прокурора Татьяна Волчек.

– Интернет является отличным источником для новых знаний, помогает в учебе, занимает свободное время. Однако он таит в себе и много опасностей, в том числе и для подростков. Прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами проводятся различные мероприятия, направленные на защиту детей и подростков от ловушек интернет-мошенников и других опасностей, с которыми они могут столкнуться в сети. С удовольствием мы приняли участие в проекте учеников средней школы № 3 «Право и интернет», – отметила Татьяна Викторовна. – Я впервые встречаю такой замечательный проект и считаю, что он принесет должный профилактический результат. Как правило, молодежь воспринимает информацию, которую им предоставляют взрослые, скорее нотации или поучения, пропускающие мимо ушей. Другое дело, если о таких важных и актуальных темах им расскажут девочки и мальчики их возраста.

По словам помощника прокурора, подростки по-другому относятся к информации, которую слышат из уст сверстников, задумываются над ней, делают выводы. Отличной задумкой Татьяна Волчок считает и то, что к участию в проекте притягивают и специалистов. Видя людей в погонах, подростки понимают серьезность вопроса и знают, что выложенная в ролике информация достоверна.

Уверена в том, что проект Молодежного парламента «Право и интернет» поможет молодежи ориентироваться в том, что сейчас происходит в современном медийном пространстве, в социальных сетях, и сами участники проекта. По словам учащейся 11 класса Екатерины Сапеги, «фишкой» проекта является то, что для обратной связи со зрителями в конце каждого выпуска ведущими задается вопрос или дается задание, ответ на которые можно оставить в комментариях к видеоролику.

– Я нахожу проект информационным и полезным для подросткового возраста, ведь, помимо большого количества возможностей, интернет несет и множество рисков. Работая над выпусками, я узнала много чего нового для себя и уверена, что каждый сможет чему-то научиться и сделать свое личное использование интернета безопасным. Наша цель – повысить уровень правовой культуры подрастающего поколения в сети Интернет и предупредить случаи совершения правонарушений в сети как самими несовершеннолетними, так и в отношении них, – отмечает Е. Сапега.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»