На Новогрудчине продолжается обсуждение законопроектов об изменении Избирательного Кодекса и Всебелорусском народном собрании

На Новогрудчине продолжается обсуждение законопроектов об изменении Избирательного Кодекса и Всебелорусском народном собрании

На Новогрудчине продолжается обсуждение законопроектов об изменении Избирательного Кодекса и Всебелорусском народном собрании

02 ноября 2022 528
1 ноября с трудовым коллективом Новогрудского завода газовой аппаратуры провели встречу председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский и заместитель председателя райисполкома Светлана Королько. 

Кроме корректировки Избирательного кодекса в обществе широко обсуждается порядок формирования и деятельности Всебелорусского народного собрания. Закон о ВНС необходимо принять не позднее марта будущего года.

Светлана Королько рассказала об основных нюансах деятельности ВНС: его правовом статусе и компетенциях, механизме выбора делегатов, полномочиях нового органа народовластия и формах деятельности. 

– Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию Республики Беларусь по результатам Республиканского референдума 27 февраля 2022 года, Всебелорусское народное собрание стало конституционным органом, – подчеркнула Светлана Николаевна. – Предельная численность делегатов составит 1200 человек, представителей всех слоев населения, всех регионов, сфер деятельности, которые смогут донести до Президента голос и мнение каждого белоруса. Срок полномочий собрания – пять лет. При этом важно, что решения ВНС будут обязательными для выполнения и проводится оно будет не реже одного раза в год. 

Председатель райисполкома Сергей Чарковский подчеркнул уникальность такого института, как Всебелорусское народное собрание, аналогов которому нет на всем постсоветском пространстве.

По словам руководителя районной власти, на данном народном форуме будут обсуждаться важные вопросы развития Республики Беларусь. Собрание будет утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, Концепцию национальной безопасности и программы социально-экономического развития. Каждый житель республики через своих делегатов также сможет принимать участие в принятии этих важных государственных решений. 

– В нашей стране прошло уже шесть Всебелорусских народных собраний. Два из них я посещал в качестве делегата. Скажу честно, изначально было не совсем понятно, для чего это нужно, как это может повлиять на политику нашего государства. Но когда я впервые увидел, как проходит Всебелорусское народное собрание, сколько экспертов задействовано в его работе, какие вопросы обсуждаются и какие мнения высказываются как простыми белорусами, так и заслуженными людьми, спортсменами, чиновниками, стало ясно, что эта площадка связывает наше население с властью. И это четко прослеживается в проблемах, которые поднимает наш Президент, в его быстрой реакции на изменения в обществе, – отметил Сергей Сергеевич. – На мой взгляд ВНС – это пример настоящего народовластия. Мы смело идём к людям и разговариваем, узнаем их мнение, отвечаем на вопросы. Это значимое для нашей страны событие, и очень важно услышать голос каждого человека. 

Глава района также проинформировал о проекте закона об изменении Избирательного кодекса, который приводится в соответствие с обновленной Конституцией. Сергей Чарковский подчеркнул важность проведения подобных диалоговых площадок, где совместно можно обсудить не только  изменения в законодательные акты, но и разобраться в основных принципах документов.  

Сергей Чарковский и Светлана Королько призвали присутствующих не оставаться в стороне, а изучить законопроект и принять участие в его обсуждении. От каждого гражданина зависит то, как будет развиваться наша страна в будущем. 
Участники мероприятия не только обсудили изменения, которые планируется внести в законопроекты, но и задали руководству района другие интересующие их вопросы.

Напомним, проект закона вынесен на общественное обсуждение до 2 ноября (включительно), а это значит, что озвучить свою позицию по тому или иному положению, внести предложение может любой желающий. А сделать это можно на сайте  forumpravo.by.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!