На контроле – разработка усыхающих и буреломных насаждений. Выездной штаб Министерства лесного хозяйства прошел на Новогрудчине

На контроле – разработка усыхающих и буреломных насаждений. Выездной штаб Министерства лесного хозяйства прошел на Новогрудчине

На контроле – разработка усыхающих и буреломных насаждений. Выездной штаб Министерства лесного хозяйства прошел на Новогрудчине

25 октября 2023 829

На базе Новогрудского лесхоза прошел выездной штаб Министерства лесного хозяйства по разработке усыхающих и буреломных насаждений с участием министра лесного хозяйства Александра Кулика, первого заместителя министра Александра Драгуна и заместителя министра Владимира Креча, генерального директора Гродненского ГПЛХО Михаила Игнатика, руководителей лесхозов республики. Работа штаба была выстроена по двум равнозначным направлениям: участники рассмотрели ход постановки и разработки усыхающих насаждений и ветровально-буреломных лесосек.

Проблема усыхания еловых насаждений актуальна для многих регионов Беларуси. Ель, сосна стали легкой добычей стволовых вредителей, в частности вершинного короеда. Основной причиной размножения вредителей являются происходящие погодно-климатические изменения. Постепенное повышение температуры воздуха, снижение уровня грунтовых вод, засухи оказали существенное влияние на устойчивость насаждений. Наиболее эффективным и на сегодня, по сути, единственным способом улучшения санитарного состояния лесов является своевременное выявление и вырубка поврежденных насаждений. Другого способа в практике лесозащиты не существует в связи с биологическими особенностями жука-короеда.

К сожалению, это бедствие не обошло стороной и леса Новогрудчины. Основной объем неразработанного остатка усыхающих еловых насаждений (85 тыс куб. м.) сконцентрирован в Новогрудском лесхозе и Сморгонском лесхозе (55 тыс куб. м.). Именно поэтому заседание штаба решено было провести на базе нашего лесхоза.

Лесоводы всей республики дружно борются с данным бедствием, на этом акцентировал внимание министр Александр Кулик.

– В виду последних изменений климата, засухи, образовались усыхающие насаждения. Если смотреть по площади, то порядка 3, 5 тыс куб м – еловые насаждения. Самый большой очаг находится в Новогрудском лесхозе, 85 тыс куб м усыхающей древесины стоит на корню. Наша задача – остановить очаг, – отметил Александр Анатольевич. – Метод в мире один – вырубка зараженных деревьев. Вместе с тем важно, чтобы древесина не потеряла свои качества. В целом у нас техники и людей достаточно. Во время выездного штаба мы подкорректируем некоторые решения и продолжим работать в этом направлении. Задача – до конца года ликвидировать основные очаги. К сожалению, в мире нет определения начальной стадии заболевания. Мы видим болезнь, когда начинается усыхание дерева. Наука пока бессильна. Посетив участки в лесу, увидели в каком состоянии насаждения, на древообрабатывающем цеху посмотрели, как проходит переработка древесины после разработки ветровально-буреломных лесосек. Да, ее можно продать в кругляке, но и можно доработать, досушить и продать дороже. Отмечу, что эта древесина внеплановая, это санитарные рубки. Наша цель – не только ликвидировать, но и получить доход.
Участники выездного штаба посетили два объекта на территории Новогрудского лесничества, которое более пострадало. На территории лесничества преобладают еловые насаждения. Работники своевременно и оперативно ставят на учет и разрабатывают усыхающие насаждения, чтобы сдержать темпы распространения вредителей. Это увидели на объектах участники выездного штаба. Посмотрели, как проводится разработка сплошной санитарной рубки, где есть действующий очаг и затухший очаг.

На заседании, которое прошло в новом здании пожарно-химической станции, участники выездного штаба обсуждали ход постановки на учет и разработку усыхающих насаждений, а также своевременное использование и реализацию заготовленной продукции при проведении оздоровительных мероприятий.

Неспроста проведение выездных заседаний, семинаров часто проходит на базе Новогрудского лесхоза. Именно это подразделение лесохозяйственной отрасли всегда было впереди по развитию и инновациям, переработке. Здесь первыми начали использовать машины для рубок ухода, а это замена ручного труда на механизированный и многое другое наши лесоводы апробировали первые. На данный момент активно ведут борьбу с усыханием насаждений. Для того, чтобы двигаться вперед, надо делиться опытом, выслушивать идеи и выстраивать нужный алгоритм работы. Такие форумы позволяют взвесить все «за» и «против», выработать правильные пути развития.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»