На диалоговой площадке в средней школе №4 говорили о геноциде белорусского народа

На диалоговой площадке в средней школе №4 говорили о геноциде белорусского народа

На диалоговой площадке в средней школе №4 говорили о геноциде белорусского народа

09 декабря 2023 638

9 декабря в нашей стране, как и во всем мире, отмечается Международный день памяти жертв преступления геноцида. В преддверии этой памятной даты в средней школе №4 г. Новогрудка состоялась диалоговая площадка, на которой вели разговор о геноциде в годы Великой Отечественной войны и сохранении исторической памяти.


В работе диалоговой площадки приняли участие старший помощник прокурора Дарья Белянкова, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталия Жишко, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анна Антоненко, а также учащийся 9 – 11 классов.

О геноциде белорусского народа, трагических страницах нашей истории для многих жителей страны, переживших страшные годы Великой Отечественной войны, рассказала Наталия Жишко.


– Мировая история не знает таких примеров геноцида, каких довелось пережить в годы Великой Отечественной войны, когда целым народам было предписано уничтожение, города стирались с лица земли, а деревни сжигались дотла вместе с людьми, – отметила Наталия Михайловна. – В Гродненской области среди наиболее потерпевших районов в период немецкой оккупации значится и Новогрудский район. В ходе расследования фактов геноцида белорусского народа список деревень, пострадавших от деяний фашистов и полицаев в нашем районе, пополнился с 16 до практически 50 населенных пунктов. Например, в городском поселке Любча, где на сегодняшний день проживает более 1,5 тыс. человек, в годы Великой Отечественной войны было уничтожено 1552 человека.


Наталья Жишко подчеркнула, что каждая пядь нашей земли полита кровью предков. Именно благодаря им мы живем сейчас в мире и согласии. Поэтому наша главная задача – сохранить все это. Тот народ, который не помнит свою историю, обречен на ее повторение.

– Иногда кажется, что мы знаем все о том, или ином событии… и вдруг отрываются новые факты. В истории точку поставить невозможно, как нельзя ее поставить по фактам геноцида белорусского народа, – резюмировала Наталия Михайловна.

Старший помощник прокурора Дарья Белянкова в своем выступлении акцентировала внимание собравшихся на уголовном деле о геноциде белорусского народа. Дарья Юрьевна подчеркнула, что главная задача этого расследования – не только восстановить эпизоды прошедшей войны, но и не позволить новым поколениям белорусов забыть свое прошлое, а также пресечь попытки пересмотра итогов прошедшей войны.


– В 2021 г. Генеральной прокуратурой Республики Беларусь было возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. В рамках расследования данного дела проводятся различные мероприятия, допрашиваются потерпевшие, свидетели. В настоящее время допрошено свыше 17,9 тыс. свидетелей и потерпевших, – рассказала Дарья Белянкова. – На территории Новогрудского района допрошен 21 узник, которые признаны потерпевшими, 126 свидетелей, произведено 26 осмотров предметов и архивных документов, 145 осмотров мест происшествий, в т.ч. 33 населенных пунктов, в которых были сожжены дома мирных жителей, 5 мест принудительного содержания, 107 мест уничтожения граждан, составлены стенограммы 72 архивных уголовных дел и установлен ранее неизвестный населенный пункт – деревня Раховец, в которой были сожжены 13 домов партизан, а члены их семей были расстреляны. Память о жертвах и подвиге наших предков является духовной основой жизни нашего общества, примером для нас. Правду о трагедии белорусов и геноциде нашего народа мы обязаны сохранить и донести потомкам, чтобы не допустить такого впредь, невзирая на давность событий Великой Отечественной войны.


Первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анна Антоненко рассказала о проектах, которые реализуются белорусской молодежью для сохранения исторической памяти. Анна Петровна выразила надежду, что молодое поколение внесет свой вклад в большую работу по патриотическому воспитанию и сохранению памяти о героическом прошлом нашего народа.


В рамках мероприятия состоялась также экскурсия по экспозиции, посвященной геноциду белорусского народа. По мнению участников диалоговой площадки, подобные встречи служат для подрастающего поколения своеобразным уроком, помогают осмыслить важные в нашей жизни вещи и учат уважительному отношению к своей истории.



Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»