Молодежь выбирает студотряды

Молодежь выбирает студотряды

Молодежь выбирает студотряды

26 Июня 2022 281

Летняя пора ‒ это время новых знакомств и открытий. Это благоприятный период для оздоровления, воплощения новых идей, а также отличная возможность отдохнуть от учебы. Однако многие подростки задумываются о том, как в летние месяцы не только расслабиться, но и потрудиться, чтобы приобрести первый трудовой опыт и заработать. Такую возможность предоставляют студенческие отряды.

В последние годы значительно увеличилось количество подростков, желающих заработать свой первый рубль. А потому ежегодно летом в районе, как и по всей республике, проводится комплекс мероприятий по обеспечению занятости молодежи в свободное от учебы время. Формированием студенческих отрядов, распределением юношей и девушек по предприятиям и организациям района, конечно, учитывая их пожелания, занимается ОО «БРСМ».

Как рассказала главный специалист Новогрудской районной организации ОО «БРСМ» Мария Чижевская, всего в нашем районе во время трудового семестра запланирована работа экологических, сервисных, педагогических и сельскохозяйственных студенческих отрядов, в которых будут работать более 300 человек.

‒ Трудоустройство молодежи в летний период ‒ одна из приоритетных задач молодежной политики нашей страны. На сегодняшний день в Новогрудском районе действует 3 студенческих отряда: 2 сервисных и 1 педагогический. Они объединили в своем составе около 35 юношей и девушек, желающих чему-то научиться и заработать первые деньги, ‒ отметила главный специалист.

Не первый год в летний период рабочей площадкой для молодежи становится лагерь «Свитязь». На протяжении всех трех летних месяцев здесь работают студенты, молодые педагоги, а в этом году возможность получить свой первый трудовой опыт появилась и у школьников Новогрудского района. В начале лета на базе лагеря осуществлял свою деятельность педагогический студотряд в составе 21 человека, сейчас здесь же работают два студенческих отряда: сервисный и педагогический. Молодые люди создают дружескую атмосферу и все условия для комфортного отдыха детей в лагере «Свитязь», приобретая тем самым практический опыт работы в команде.

В составе педагогического студотряда «Энергия» 22 человека. Студенты педагогических специальностей, а также учителя учреждений образования района работают здесь воспитателями. Творческой молодежи, которая любит свой труд и детей, приходится проявлять профессионализм в трудовом процессе.

Не менее серьезно к работе относятся и студотрядовцы. Сервисный отряд насчитывает 11 ребят, которые также решили провести свой летний отпуск с пользой. Кто – то из них собирает средства на музыкальный инструмент или новый гаджет, кто-то планирует помочь родителям ‒ цели разные, но работают как одна команда. Сколько заработают денег, подростки еще не знают, но уверены, что их старание отенит по достоинству.

Студент лингвистического факультета БарГУ Владислав Демидович:

‒ Я очень рад, что работаю вожатым в лагере «Свитязь». Здесь отличные условия, администрация и коллектив дружелюбный. Вместе с другими членами педотряда мы стараемся сделать отдых детей увлекательным и насыщенным интересными событиями. Каждый день в лагере мы проводим игры, творческие конкурсы, интеллектуальные викторины, спортивные мероприятия. Этот опыт обязательно поможет мне в дальнейшей трудовой деятельности.

Карина Вальшонак, «НЖ».


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!