Кто в Новогрудке неправильно переходит дорогу, проверили сотрудники Госавтоинспекции

Кто в Новогрудке неправильно переходит дорогу, проверили сотрудники Госавтоинспекции

Кто в Новогрудке неправильно переходит дорогу, проверили сотрудники Госавтоинспекции

28 мая 2022 1447

На дороге всем нужно уважать друг друга. Во время совместного рейда сотрудники межрайонного отдела Госавтоинспекции проверили, все ли участники дорожного движения в нашем городе соблюдают правила дорожного движения.

Практически сразу на улице Ленина проезжую часть дороги не по пешеходному переходу перешел мужчина среднего возраста. И тут же за ним пошла женщина. Госавтоинспектор Александр Цыгельский остановил служебный автомобиль и провел разъяснительную беседу сначала с мужчиной, затем с женщиной. Каждому из них было выписано предупреждение. В случае повторного нарушения Правил дорожного движения, независимо от того, неправильно будет перейден пешеходный переход или будет зафиксировано иное нарушение, будет выписан соответствующий штраф.

– Соблюдая требования Правил дорожного движения, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам, – напомнил заместитель начальника МО ГАИ Владимир Бринкевич. – Однако не стоит идти по самому краю тротуара, прилегающего к проезжей части дороги. Оступившись, можно неожиданно оказаться на проезжей части. Коснуться пешехода могут и транспортные средства. В местах, где отсутствуют вышеназванные элементы дороги, пешеходы могут двигаться по проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть подходящий автомобиль и вовремя уступить ему дорогу. В таких случаях пешеход должен идти как можно ближе к краю проезжей части, чтобы занимать минимальное пространство и не мешать движению транспортных средств.

Пересекать проезжую часть дороги пешеходы должны по пешеходным переходам. В случае их отсутствия на перекрестках необходимо двигаться по линии тротуаров и обочин, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен.

Новогрудчанин Ш. объяснил свое нарушение так:
– Я пришел в гости к другу, и мне нужно было срочно сходить в магазин. До пешеходного перехода идти было далеко, поэтому и перешел в неположенном месте. Обещаю больше никогда не нарушать правила дорожного движения.

Женщина, нарушившая правила перехода, приехала из Санкт - Петербурга, а нарушила, так как не знала, где пешеходный переход. Она увидела, что дорогу перешел мужчина, и пошла за ним.

Еще один нарушитель попал в поле зрения госавтоинспектора на улице Советской. Гражданину Г. было неудобно возвращаться к пешеходному переходу, поэтому и перешел дорогу в опасном месте.

За прошлый год Правила дорожного движения нарушили – 1341 пешеход, 214 велосипедистов и 10 возчиков. В том числе 170 участников дорожного движения находилось в состоянии алкогольного опьянения. За первый квартал текущего года к ответственности привлечены 11 велосипедистов, 359 пешеходов и 2 возчика. В состоянии алкогольного опьянения находились 37 человек.

Особенно опасно пересекать дорогу в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. Чтобы улучшить видимость человека на дороге, пешеходу необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Не стоит забывать, что движение на велосипеде по дороге в темное время суток или при недостаточной видимости не менее опасно. Здесь стоит напомнить, что на велосипеде должны быть включены спереди – фонарь, излучающий белый свет, сзади – красный свет. При их отсутствии или неисправности велосипедист при условиях, когда видимость дороги в направлении движения становится менее 300 метров или с наступлением темного времени суток, должен сойти с велосипеда и вести его рядом с собой.

Водителям необходимо помнить, что, увидев переход, пешеход зачастую считает свое превосходство бесспорным и рассчитывает, что водитель его обязательно пропустит. Более того, некоторые пешеходы намеренно переходят проезжую часть медленно, демонстрируя свое превосходство. Несмотря на то, что такое поведение пешеходам недопустимо, водитель обязан придерживаться правил дорожного движения, т. е. остановиться перед переходом и дать пешеходам пройти.

Ольга Писар, «НЖ»