КГК Гродненской области проводит прямую линию по вопросам мелиорации

КГК Гродненской области проводит прямую линию по вопросам мелиорации

23 июня 2024 103

Вопросы мелиорации земель находятся на постоянном контроле. И это не случайно. В Республике Беларусь порядка трети аграрной продукции, в том числе около половины кормов для животноводства, производятся на таких землях.


Потребность в мелиорации новых земель минимальная. В основном же мелиорация сегодня – реконструкция осушенных еще в советское время земель.

Для повышения эффективности использования мелиорированных земель в стране разрабатываются пятилетние планы сохранения и использования мелиорированных земель, который на текущую пятилетку вошел отдельной подпрограммой в Государственную программу «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы».

За последнее время значительно увеличено финансирование работ по реконструкции, проведению культуртехнической мелиорации (расчистка мелиорированных земель от древесно-кустарниковой растительности, организация поверхностного стока и др.), на проведение регламентных работ по техническому уходу и ремонту мелиоративных систем (очистка от заиления и древесно-кустарниковой растительности каналов, проведение окашивания, ремонт гидротехнических сооружений).

В целом по Гродненской области за 2023 год введено 10,8 тыс. га, на 2024 год планы не менее масштабны: проведение реконструкции на площади 6,8 тыс.га, выполнение культуртехнических работ на площади 4,0 тыс.га. Основная цель – вовлечь в сельхозоборот земли, ранее неиспользуемые или неэффективно используемые.

Вместе с тем, как показали проведенные Комитетом государственного контроля Гродненской области в 2023 году, истекшем периоде 2024 года контрольно-аналитические мероприятия, продолжают иметь место факты неполного принятия мер по обеспечению надлежащего содержания мелиоративных систем (своевременное проведение уходных работ в соответствии с нормативами, вовлечение в сельхозоборот введенных после проведенной реконструкции мелиорированных земель и др.), что в итоге ведет к их повторному зарастанию сорняками и древесно-кустарниковой растительностью.

В целях изучения принимаемых на местах мер по использованию мелиорированных земель, вовлечению в хозяйственный оборот мелиорированных земель после выполнения на них работ по их восстановлению (реконструкция, культуртехнические работы) 24 июня 2024 года с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 в Комитете государственного контроля Гродненской области по телефонам 80152 798805, 798806, 798809, будет проводиться «горячая линия» по указанным вопросам.

А. Садовничий, первый заместитель председателя Комитета