Итоговая аттестация выпускников и вступительная кампания 2023 года пройдет по новым правилам

Итоговая аттестация выпускников и вступительная кампания 2023 года пройдет по новым правилам

Итоговая аттестация выпускников и вступительная кампания 2023 года пройдет по новым правилам

08 декабря 2022 859

Начальник управления образования Новогрудского райисполкома Людмила Мороз высказала свое мнение по итогам совещания у Президента Беларуси и прокомментировала некоторые предложения, прозвучавшие во время обсуждения вступительной кампании 2023 года.

– Время не стоит на месте и вносит свои коррективы в нашу размеренную жизнь. С сентября вступил в силу новый Кодекс об образовании. Сейчас все недостатки, нюансы корректируются законодательно. Одно из нововведений затронуло итоговую аттестацию выпускников, которые заканчивают школу и получают общее среднее образование. В этом вопросе подошли к финальным решениям. Президент, говоря об основных подходах при корректировке правил проведения вступительной кампании, еще в августе этого года ставил три основные задачи: увидеть абитуриента, не потерять одаренную, талантливую молодежь и остановить беготню между университетами.

После окончания 11 классов выпускники будут сдавать два централизованных экзамена: один обязательный, – по русскому или белорусскому языку, второй – на выбор из числа предметов, по которым сейчас предусмотрено ЦТ. Для тех, кто будет поступать в ВУЗ, предлагают сдавать один дополнительный экзамен в форме ЦТ. Соответственно и зачисление в университеты будет проводиться по результатам двух ЦЭ, одного дополнительного экзамена в виде ЦТ и среднего балла аттестата, – отметила Людмила Мороз.

В октябре Министерство образования проводило выборочные ЦЭ в ряде регионов республики, включая Новогрудский район. Проходил пробный экзамен в форме тестирования на базе государственного колледжа технологий и безопасности. В нем приняли участие 162 учащихся.

Большинство учеников решило экзаменоваться по иностранному языку – 22 % от общего числа выпускников, физике – 18 %, более 16 % – по математике и истории Беларуси, около 14 % – по биологии, меньше всего выбрали химию и обществоведение (8 % и 4 % соответственно). По одному человеку решились попробовать свои силы в тестах по всемирной истории и географии. Это еще раз подтверждает необходимость предоставления возможности выбора учащимися того предмета, который они хотят сдавать за курс школы. При итоговой аттестации полученная оценка с учетом годовой будет выставлена в аттестат выпускника.

– Важной новацией вступительной кампании 2023 года станет введение характеристики учащегося, которая по установленной форме будет выдаваться учреждением образования. Она уже включена в перечень документов для поступления. Эта характеристика позволит официально проинформировать приемные комиссии об индивидуальных особенностях личности старшеклассника, в сжатой форме представить своеобразное портфолио, в котором могут быть отражены не только и не столько успеваемость, сколько личностные качества абитуриента, достижения, участие в работе общественных объединений, акциях патриотической направленности. Это будет мотивировать как самих учеников, так и педагогов. С помощью характеристики можно будет увидеть портрет будущего абитуриента и завтрашнего студента университета, – уверена начальник управления образования.

– Перед нами стоит задача не потерять одаренную, талантливую молодежь. Она решается также и за счет того, что в вузы принимаются без вступительных экзаменов победители республиканских и международных олимпиад. Такая практика себя хорошо зарекомендовала. За последнее время таким правом воспользовались 3 выпускника учреждений образования нашего района, победители республиканской олимпиады, которые стали студентами ведущих вузов страны, – отметила Людмила Мороз. – Льготные категории поступления без экзаменов для одаренной и талантливой молодежи будут расширены: в этом году все региональные университеты в январе-феврале будут предлагать школьникам участие в университетских олимпиадах, по итогам которых уже в марте лидеров зачислят в число студентов. Вузовские олимпиады – это дополнительная траектория, интересная и перспективная, возможность попробовать себя в таком соревновательном деле и заранее стать студентом.

  – Немаловажный аспект – увидеть абитуриентов, которые выбрали целевую подготовку. В приемную комиссию больше не нужно будет предоставлять сертификаты централизованного тестирования, вместо них введут один вступительный внутренний экзамен. И конечно, понадобится аттестат. Таким образом можно будет увидеть будущих педагогов, медиков, специалистов, которые будут заниматься сельским хозяйством. Надеюсь, что такой возможностью воспользуются учащиеся, обучающиеся в педагогических и аграрных группах, – резюмировала Людмила Мороз.

Официальные документы по выпускным экзаменам и правилам приема в учебные заведения высшего и среднего специального образования появятся до конца 2022 года.

– Архиважная задача на сегодня для каждого педагога, родителей и выпускника – как можно быстрее определиться с предметами для централизованного экзамена. К этому вопросу нужно подойти взвешенно, со всей ответственностью. Убеждена, что наши выпускники справятся со всеми испытаниями и легко поступят в выбранные учебные заведения. Понятно, что любые серьезные изменения – это всегда выход из зоны комфорта, но не надо забывать, что это и точка роста, – сказала в завершение начальник управления образования райисполкома.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Подготовила: Елена Ермакова, «НЖ»