Инициативы для процветающей Беларуси: что обсуждали депутаты Молодежного парламента на открытом диалоге

Инициативы для процветающей Беларуси: что обсуждали депутаты Молодежного парламента на открытом диалоге

Инициативы для процветающей Беларуси: что обсуждали депутаты Молодежного парламента на открытом диалоге

06 Апреля 2022 1202

Открытый диалог «Инициативы молодежи для процветающей Беларуси» прошел в год 10-летия работы Молодежного парламента при Новогрудском районном Совете депутатов. С юными парламентариями   встретились председатель районного Совета депутатов Сергей Мишарин, сенатор Эльвира Сороко, заместитель председателя райисполкома Светлана Королько, представители общественных объединений.

Молодежь Новогрудчины является инициатором многих идей, акций и проектов, направленных на создание условий для самореализации, творческого развития, преобразования своего родного города. А Молодежный парламент при Новогрудском районном Совете депутатов – это механизм сотрудничества детей, молодежи и взрослых. Юноши и девушки учатся быть полезными обществу, видеть проблемы людей и находить возможность их решения.

Приветствовал активных, мотивированных молодых людей председатель районного Совета депутатов Сергей Мишарин.

– Сегодня будущее любого государства зависит от молодежи – от вас инициативных, креативных, целеустремленных. Молодежный парламент – одна из действенных форм воспитания подрастающего поколения. Вы являетесь тем звеном, которое передает новые молодежные идеи, инициативы органам государственного управления, – сказал Сергей Васильевич. – Хочу поблагодарить вас за активную деятельность, а также за социальные проекты, которые уже воплощены в жизнь. Уверен, ваши новые интересные идеи также получат поддержку в реализации. Совместная работа молодежи и старшего поколения имеет важное значение для развития региона и страны в целом.

В торжественной обстановке вручили удостоверения новым членам Молодежного парламента.


Молодежный парламент при Новогрудском районном Совете депутатов был создан 22 мая 2012 года в рамках международной инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям». За это время более 120 ребят смогли получить уникальный опыт и возможности. Парламентарии Новогрудчины представляют Гродненский регион на диалоговых площадках, республиканских форумах, обмениваются идеями. Дважды посетили Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь. Благодаря поддержке молодежных инициатив установлены в городе «Домики для книг», создана комната досуга «Мама и малыш», в центре творчества оборудован стенд для скалолазания «Скаладром», размещены таблички с новыми и старыми названиями улиц города, реализованы многие другие проекты.

За годы своей деятельности парламент несколько раз обновлялся. В этом учебном году состоялись выборы в орган молодежного самоуправления, в который вошли 33 активных учащихся. Председателем является учащийся средней школы № 1 Никита Овечкин. Наставником, чутким другом и внимательным руководителем для ребят выступает заместитель директора по учебно-методической работе ЦТДИМ Светлана Крынская.

Открытый диалог для молодежи – формат привычный. А повод для дискуссии был исключительно интересный и важный. Инициативные и юные парламентарии представили на обсуждение свои новые идеи и социальные проекты: «Шифр поколений» и результат реализации его первого этапа - инициатива «Сёстры Хатыни», а также проекты «Ожившая история», «Правовая квест-комната», «Молодежная блогер-студия «Мэйнстрим», «Цели устойчивого развития: познаем вместе!». В этом году по итогам республиканского конкурса молодежных инициатив будет выделено финансирование в размере 10 500 руб. на приобретение специального оборудования для молодежной блогер-студии «Мейнстрим». Молодежная блогер-студия поможет повысить информационную грамотность подростков и понимание ответственности за свое поведение в информационно пространстве.

О деятельности юных парламентариев рассказала депутат Молодежного парламента, учащаяся средней школы № 4 Евгения Красковская. Молодым людям также была предоставлена возможность задать гостям волнующие их вопросы. Касались они и принятых на республиканском референдуме изменений и дополнений Конституции, и решения социальных проблем, активное участие в которых хочет принять молодежь. Также участники встречи обсудили перспективы сотрудничества, развития молодежных органов самоуправления страны. Было отмечено, что такая форма работы с юным поколением, как Молодежный парламент нужна и важна. Обсуждали более тесное взаимодействие с органами власти, проведения мероприятий в рамках Года исторической памяти.

Ольга Писар, «НЖ»



Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!