Елена Амелько: «Окунувшись с головой в профессию, я осознала, что быть воспитателем – мое призвание»

Елена Амелько: «Окунувшись с головой в профессию, я осознала, что быть воспитателем – мое призвание»

Елена Амелько: «Окунувшись с головой в профессию, я осознала, что быть воспитателем – мое призвание»

27 сентября 2022 617

Детский сад – это мир, полный красок и ярких впечатлений. Здесь всегда интересно и весело, а на пороге деток встречают добрые и улыбчивые воспитатели. Каждый из них – профессионал своего дела и мастер на все руки. Накануне их профессионального праздника, который ежегодно отмечается 27 сентября, я пообщалась с Еленой Амелько, которая 8 лет работает воспитателем в детском саду № 6. Она уверена, что ее воспитанники вырастут талантливыми, образованными людьми, потому что она отдает им самое ценное – свои знания, умения, поддержку, заботу и любовь.

– Передо мной были открыты все дороги, но выбрать нужно было только одну и ту, которая доставляла бы радость. Мой путь в профессию воспитателя был очень долгим. Получая основы будущей профессии в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы, я одновременно работала помощником воспитателя в детском ясли-саду № 3. Там я перенимала полезный педагогический опыт, училась общаться с детьми и находить общий язык с родителями, – рассказывает моя собеседница. – Закончив учебу в университете, я переступила порог детского сада №6. В группе меня встретили забавные и шумные маленькие воспитанники. Они с любопытством смотрели на меня, а я смотрела на них и думала: «Смогу ли я воспитать их добрыми, искренними и ответственными людьми? Как мне не допустить ошибок в воспитании?». Окунувшись с головой в профессию, я осознала, что быть воспитателем – мое призвание. С уверенностью могу сказать, что никакая другая работа не принесет мне такого эмоционального и душевного удовлетворения.

Елена Владимировна считает, что быть воспитателем – это не только ответственная работа. Важно обладать знаниями, навыками, терпением и всегда находиться в творческом поиске.

– Воспитатель, очевидно, та профессия, в которую случайные люди не попадают. Человеку, который желает посвятить ей жизнь, необходимо обладать множеством качеств, без которых работать в этой сфере просто невозможно. Я твердо убеждена, что в основе профессии воспитателя должна лежать любовь к детям, взаимопонимание и сотрудничество, умение в каждом ребенке увидеть маленькую личность, помочь поверить в свои силы, для каждого найти добрые слова. Также воспитатель должен постоянно самосовершенствоваться. Я читаю много литературы, нахожу информацию в интернете, принимаю участие в вебинарах и, конечно же, повышаю квалификацию каждые 3 года. С 2021 года в своей работе я начала применять методику решения «изобретательских задач». Это система коллективных игр, занятий, которые не заменяют основную программу, а максимально повышают ее эффективность. Методика развивает такие нравственные качества, как умение радоваться успехами других, желание помочь, стремление найти выход из затруднительного положения. Всем известно, что эмоции детства оставляют в жизни каждого глубокий след. Я стараюсь, чтобы эти эмоции были положительными, светлыми и радостными, – отмечает Елена Амелько. – Кроме этого, детям нужно привить ответственность, честность, трудолюбие и, конечно же, целеустремленность. Работая с ними, осознаю, насколько они разные, непредсказуемые, уникальные и умные. Я никогда не пожалела о том, что моя жизнь проходит среди детей, и теперь с уверенностью могу сказать, что я действительно на своем месте.

Несмотря на активную работу в дошкольном учреждении, Елена Амелько успевает быть еще и любимой женой, и прекрасной матерью.

– Свободное от работы время я провожу со своей семьей, а дети – мое главное богатство, в их окружении я нахожусь и на работе, и дома. В день профессионального праздника хочу поздравить всех коллег, поблагодарить их за большой вклад в воспитание детей, пожелать успехов, здоровья и позитивных эмоций, – подытожила моя героиня.

Алина Малявская, «НЖ».


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!