Экскурсия по интереснейшим местам Беларуси надолго запомнится учащимся Новогрудской спецшколы-интерната

Экскурсия по интереснейшим местам Беларуси надолго запомнится учащимся Новогрудской спецшколы-интерната

Экскурсия по интереснейшим местам Беларуси надолго запомнится учащимся Новогрудской спецшколы-интерната

27 марта 2021 1337

Экскурсионная деятельность сегодня считается одним из основных современных туристических продуктов, который с каждым годом постоянно усложняется и развивается. Все виды путешествий обязательно предусматривают экскурсии учебные, экологические, религиозные. Для учащихся, воспитанников это прекрасная возможность познакомиться с историей, культурой, обычаями и религиозными ценностями страны и народа.Наша Беларусь – страна не только с красивыми и разнообразными природными ландшафтами, но и с древнейшей историей. На ее территории много старинных памятников, объектов архитектуры, музеев и мемориалов. Существует множество экскурсий по историческим местам Беларуси.

Одной из них является экскурсия Полоцк – древнейший город нашей Родины.

По прибытию в Полоцк экскурсия началась с посещения Софийского собора. В соборе дети посетили музей истории архитектуры собора и концертный зал с органом, где каждое воскресенье проходят концерты органной музыки.

Следующим объектом посещения стал Музей белорусского книгопечатания, в котором ребята познакомились с историей возникновения письменности, книжной иллюстрацией, полиграфией и письменными приспособлениями. Музей белорусского книгопечатания в Полоцке – единственный в стране музей такого типа.

В Полоцке установлено большое количество памятников, посвященных разным вехам истории города. Это памятники белорусской просветительнице Ефросинии Полоцкой, первому первопечатнику на территории Беларуси, уроженцу Полоцка Франциску Скорине, а также Симеону Полоцкому и Всеславу Чародею.Самым запоминающимся и интересным местом для наших детей стал Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке, который включает в себя Спасо-Преображенскую церковь, «тёплую» трапезную, врата-звонницу и фундамент храма-усыпальницы. История монастыря связана с деятельностью полоцкой княжны Предславы, первой святой на белорусских землях, более известной как Ефросиния Полоцкая. По просьбе Ефросинии всего за 30 недель зодчим Иоанном была возведена каменная Спасо-Преображенская церковь, где на сегодняшний день сохранилась древняя фресковая роспись и хранятся мощи Евфросинии Полоцкой.

Полоцк должен посетить каждый уважающий себя белорус, ведь кто не был в Полоцке, самом старейшем городе Белоруссии, тот, не видел Беларуси.

По возвращении из Полоцка в рамках гражданско-патриотического воспитания посетили Хатынь – грандиозный мемориальный комплекс жертвам фашистcкого террора на белорусской земле.

Во время увлекательной экскурсии ребята узнали об истории трагедии Хатыни, которая произошла 22 марта 1943 года. Большое впечатление произвела шестиметровая скульптура монумента - «Непокоренный человек». В основе её создания - трагический момент из жизни кузнеца Иосифа Каминского. Кажется, что пожилой крестьянин будто только что вышел из горящего сарая. Вид у него и скорбный и гневный. В глазах старика ребята как будто виднеется крик невыразимой боли. Экскурсия продолжилась у символической крыши сарая, где сожгли ни в чём не повинных людей. Дети увидели символический пролом, через который пытались спастись от ужасной смерти хатынцы, но, сражённые автоматными очередями, тут же умирали.На Венце Памяти из белого мрамора, который возвышается над братской могилой, прочли надпись: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»  Невообразимо взволновала сердца детей открытая перед каждым домом калитка, тоже серая, тоже из бетона, калитка, приглашающая войти в дом, которого нет.

Дальва… Сегодня этот комплекс называют сестрой Хатыни… Некогда небольшая деревенька уже никогда не сможет встретить гостей. Её жители также были заживо сожжены гитлеровцами, а сама деревня полностью уничтожена 19 июня 1944 года, за две недели до освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Избежать страшной смерти удалось 13 летнему Николаю Гириловичу. Десять дней и ночей обгоревшие трупы лежали на пепелище под открытым небом, похоронить останки сожженных дальвинцев. Узнавали их не по лицам, а по частям одежды и обуви. Погибших захоронили в общей могиле, на которой установили три креста – символ трёх уничтоженных поколений: дедов, матерей, детей. Николай Гирилович, оставшийся в живых, поклялся посвятить свою жизнь увековечиванию погибших односельчан. Именно по его инициативе на месте пепелища был создан мемориальный комплекс «Дальва». Ежегодно его посещают тысячи людей из разных стран.

Ребята, конечно же, слышали о геноциде, массовом уничтожении людей, но после посещения этих мемориалов они своими глазами увидели весь ужас Второй мировой войны. Экскурсия в такие замечательные места – это не просто познавательная поездка для наших воспитанников школы, это своего рода путь духовного просвещения. Посещение главного православного центра Беларуси – Полоцка – это событие, которое надолго останется в памяти ребят. Педагоги, учащиеся возвращались домой не с пустыми руками. Каждый вёз из Полоцка сувенир и целый багаж знаний про древнейший город нашей страны.

Мемориалы… Было очень трогательно посетить эти места. Это волнующее напоминание о том, что война может принести людям. Глядя на мемориалы вызывается желание сделать все возможное, чтобы ужасы войны никогда не повторились.

Ольга Радченко, руководитель объединения по интересам «Мая Бацькаўшчына» Новогрудской спецшколы-интерната