Доктор, который видит насквозь

Доктор, который видит насквозь

Доктор, который видит насквозь

23 октября 2022 772

Каждый год коллективы новогрудских предприятий и организаций пополняются молодыми специалистами. Вчерашние выпускники вузов и ссузов приходят на свои первые рабочие места по распределению, учатся применять полученные теоретические знания на практике. Часто, отработав положенные два года, молодые люди направляются в большие города. Однако всегда есть специалисты, для которых Новогрудчина становится родным домом. Среди них – врач-рентгенолог (заведующая) рентгеновского кабинета Новогрудской центральной районной больницы Татьяна Глебко.

По распределению в Новогрудский район молодой специалист Татьяна прибыла из Гродно в 2016 году после получения в вузе специальности врача-рентгенолога и интернатуры в областной больнице (Гродненская университетская клиника). Девушке предложили остаться работать врачом лабораторной диагностики в Гродно, но молодой специалист решила поехать в Новогрудок.

– На свое первое рабочее место я ехала с волнением: как сложится жизнь на протяжении этих двух лет? Насчет самого города я не переживала, так как Новогрудок был мне хорошо знаком. Я выросла в Новогрудском районе в деревне Лозки, – вспоминает Татьяна Глебко. – Коллектив Новогрудской ЦРБ встретил меня очень хорошо, и уже с первого дня я поняла, что работать в больнице мне будет комфортно. Не пришлось беспокоиться и о жилье: сразу дали комнату в общежитии. Думаю, многие согласятся, что самое важное для молодого врача – это возможность профессионального развития. И тут у меня такая возможность была всегда. К тому же со всеми трудностями сначала помогали справляться опытные коллеги.

Два года в Новогрудской ЦРБ пролетели незаметно. После истечения положенного срока Татьяна Глебко решила здесь остаться. Свой выбор молодой врач сделала осознано. На рабочем месте ее устраивало все: достойная заработная плата, сложились хорошие отношения в коллективе. А самое главное – красивая, молодая девушка встретила свою вторую половинку.

– За почти 7 лет работы в больнице я ни разу не пожалела о выборе профессии и о том, что выбрала Новогрудок. Да, работа непростая, но очень интересная. Думаю, говорить о том, насколько ответственен и многогранен этот участок работы, не нужно, – рассказывает заведующая рентгеновским кабинетом. – От наших заключений во многом зависит правильная постановка диагноза и хирургом, и терапевтом, и педиатром, и другими специалистами. Врач-рентгенолог должен быть очень внимательным, в чем-то даже педантом. Ведь при описании снимка нельзя упустить из виду ни одной детали.

По словам моей собеседницы, самым сложным периодом за всю ее профессиональную деятельность была пандемия коронавируса.

– COVID-19 заставил нас работать в напряженном режиме. Был просто огромный поток снимков на исследование легких. И кроме работы в рентгеновском кабинете, пришлось присоединяться к диагностике на аппарате КТ, – отмечает Татьяна Александровна. – Это была большая ответственность, так как от моей работы зависели жизни людей. Сейчас ситуация не такая напряженная.

Татьяна Глебко признается, что за последние годы технологии шагнули вперед, а техническая база рентгеновского кабинета значительно улучшилась. Благодаря современным технологиям, значительно повысилось качество диагностики. И это направление постоянно развивается. Неизменным остается одно: рядом работают прекрасные люди. Сама о себе Татьяна Александровна без ложной скромности говорит: «Я просто врач, и просто делаю свою работу, как и все мои коллеги».

– Я никогда не задумывалась над тем, чтобы переехать в другой город. Загадывать не буду, ведь жизнь непредсказуема, но в данный момент в нашей больнице созданы такие условия, что покидать перспективное место работы, где есть возможность развивать свой потенциал и помогать людям, нет желания, – подчеркнула Т. Глебко. – Каждое утро я с радостью иду на работу, а вечером с радостью возвращаюсь домой. Разве это не настоящее счастье?

Карина Вальшонак, «НЖ»