«БелКредо» работает на перспективу. Профессиональный праздник отмечают работники легкой промышленности

«БелКредо» работает на перспективу. Профессиональный праздник отмечают работники легкой промышленности

12 Июня 2022 847

Во второе воскресенье июня в нашей стране отмечается День работников легкой промышленности Беларуси. В нашем районе данную отрасль представляет ОАО «Белкредо» – одно из ведущих предприятий швейной промышленности, а широкий ассортимент изделий, которые всегда отличаются качеством и стилем, известны и в Республике Беларусь, и за ее пределами.

Накануне профессионального праздника мы решили узнать, как обстоят дела на предприятии, какие планы реализованы, чего удалось достичь.

– Надо отметить, что предприятие сработало с прибылью. В этом направлении продолжаем работать и дальше, – рассказывает начальник планово-экономического отдела Алла Клебан. – Несмотря на ситуацию, которая наблюдается в мире, предприятие работает стабильно на свой рынок, а также выполняем заказы на давальческой основе для российских партнеров. ОАО «Белкредо» специализируется на выпуске деловой мужской и детской одежды, однако и женская линейка быстрыми темпами развивается. На данный момент активно занимаемся выпуском деловой одежды для школьников и отшиваем заказ для Министерства обороны. Согласно инвестиционному плану в прошлом и текущем году проведена масштабная модернизация, позволившая усовершенствовать технологию производства, расширить ассортимент и повысить качество продукции.

Закуплено и установлено новое оборудование. Так в экспериментальном цехе с 2021 года установлены и хорошо себя зарекомендовали новая программа проектирования и реконструирования САПР и программа LS12 (отслеживает поток и работу производственного процесса), а также закуплены плоттер для печати раскладок и катер для вырезания лекал из картона. Это позволило разгрузить работников предприятия.

Швейный цех, где работает 130 швей и термообработчиков, возглавляет Светлана Лашук.

– У нас четыре бригады, у каждой из них свои мастер, технолог и инструктор. Специализируемся на пошиве плечевой и поясной одежды: пиджаки, пальто, жакеты, жилеты, брюки, юбки, платья, костюмы. Отшиваем разные заказы, – рассказывает Светлана Васильевна. – В нашем цехе также активно ведется модернизация. Закуплено и уже установлено новое оборудование – это 86 единиц спецмашин (автоматы и полуавтоматы, спецмашины для прострачивания подлокотника, для настрочки плечевой накладки и стачивания боковых срезов, для прорезных карманов и др.), 13 гладильных прессов и утюгов. Новые у нас пресс для предварительной утюжки (формования) передней полочки мужского пиджака, пресс для окончательной утюжки спинки пиджака, а также пресс для обработки рукав в области проймы с устройством натяжного рукава и др. Предприятие шагает в ногу со временем.

В швейном цехе работают представительницы прекрасного пола, заслужившие теплые слова в свой адрес.

Для швеи Тамары Тихонович швейная фабрика – родной дом. Здесь она работает с 1979 года. Тамара Николаевна любит свою работу, а теперь в распоряжении швеи и новые машинки, а с ними намного легче работать.

– Я не жалею о своем выборе, который сделала более сорока лет назад, – говорит женщина. – Благодаря профессии швеи, я смогла реализовать свои способности, достичь определенных результатов. Фабрика, коллеги, работа стали смыслом моей жизни, их ни на что не променяю. Раньше в основном шили только мужские брюки, костюмы, сейчас у нас большой ассортимент, шьем и для женщин. Однако предпочтение все же отдаю пошиву мужских брюк.

Ежегодно на предприятие приходят молодые специалисты. Семь лет назад после окончания Слонимского профессионального лицея на отработку в родной город на ОАО «Белкредо» приехала Снежана Романюк. Начав работать швеей, она сразу зарекомендовала себя на производстве добросовестной, усердной, искренней и ответственной работницей. Руководство увидело в молодом работнике потенциал, поэтому Снежана была направлена на учебу в Барановичский колледж легкой промышленности. Благодаря своему стремлению и любознательности, в короткие сроки освоила различные операции. Сейчас Снежана Романюк резервная швея бригады № 4. В этом году во время чествования лучших предприятий, организаций и людей, достигших высоких показателей в своей работе, имя Снежаны Романюк звучало в числе лучших по профессии среди работников промышленных организаций.

Во всю кипит работа в подготовительно-раскройном цехе «Белкредо». Начальник цеха Александр Сорока рассказал, что фабрика приобрела новую установку для дублирования тканей. Благодаря новому оборудованию, можно обрабатывать рулоны ткани не только шириной 1 м, но и шириной до 1,6 м. Упростился процесс, более чем на 32% снизились затраты. Также закуплены новые машины для раскроя деталей. У них высокая продуктивность, более точная система регулирования скорости и низкая энергозатратность.

В преддверии профессионального праздника лучшие работники будут награждены почетными грамотами и благодарностями концерна «Беллегпром» и предприятия.

Всех работников легкой промышленности района поздравляем с профессиональным праздником! Желаем покорения новых вершин, дальнейшего развития производства, здоровья, благополучия, успехов, хорошей и прибыльной работы.

Ольга Писар, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!