Асоциальный образ жизни – прямой путь к пожару. Спасатели оценили пожарную безопасность в жилых домах

Асоциальный образ жизни – прямой путь к пожару. Спасатели оценили пожарную безопасность в жилых домах

Асоциальный образ жизни – прямой путь к пожару. Спасатели оценили пожарную безопасность в жилых домах

15 ноября 2022 542

Начался осенне-зимний период. Жители сельских населенных пунктов района активно используют отопительные приборы, которые не всегда бывают безопасны в эксплуатации. Работники МЧС проводят рейды в жилом секторе, в ходе которых обследуют отопительное оборудование. Печь в деревне остается основным источником тепла. Чтобы она была безопасной, спасатели смотрят, есть ли зазоры и щели, оценивают состояние дымохода и заслонки. В первую очередь обследуется печное оборудование в домах семей, находящихся в социально опасном положении, в домах многодетных семей, одиноких людей.

Во время рейдового мероприятия мы совместно с заместителем Новогрудского РОЧС Андреем Першукевичем и инспектором сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Боженой Поляковой направились в населенные пункты Петревичского и Ладеникского сельсоветов. Цель проста – оценить пожарную безопасность в жилых домах, объяснить, привести аргументы, научить. А по итогу – не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций.

– Как показывает многолетняя практика, с наступлением отопительного периода возрастает количество пожаров в жилом секторе, – отмечает Андрей Иванович. – Поэтому сейчас очень важно провести предупредительно объяснительную работу в семьях социально уязвимых категорий граждан. Тем, у кого отсутствуют автономные пожарные извещатели, мы рекомендуем их установить. Надо сказать, что такая разъяснительная работа позволила стабилизировать обстановку с пожарами и гибелью людей от них. Большинство пожаров происходят именно в жилых домах, а это значит, что бдительность лишней быть не может. Пожар в жилом доме – это большая беда. Нарушение правил эксплуатации печного отопления приведет в лучшем случае к штрафу, который может составить до 15 базовых величин. А в худшем случае пожарам будет нанесен гораздо больший вред для имущества или даже здоровью. Запрещено оставлять непотушенные свечи, сигареты, курить в постели, пользоваться неисправными автономными извещателями. Нарушение правил пожарной безопасности при курении влечет наложение штрафа до 5 базовых величин.

– Причиной пожара, случившегося в этом году 9 мая в д. Ольховка и в котором погибла женщина, – стало нарушение правил эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (трещина в дымоходе отопительной печи), – приводит примеры пожаров А.И. Першукевич. – Известно, что 8 мая хозяйка домовладения, женщина 1967 г. р., совместно со своей матерью – пенсионеркой приехали на дачу для отдыха. В момент возникновения пожара находились в доме. Хозяйка проснулась от треска шифера, начала кричать мать, чтобы та выходила на улицу. Поняв, что огонь потушить она не сможет, выбежала на улицу и направилась к соседям, чтобы вызвать подразделения МЧС. К сожалению, мать самостоятельно выйти из домовладения не смогла. Часто случаются пожары по вине любителей покурить в доме.

Так 11 февраля в 01.36 жительница города сообщила в службу 101 о пожаре в квартире соседей в пятиэтажном доме по ул. Юбилейной. Она предположила, что внутри могут быть сыновья хозяйки, поскольку сама женщина проживает по другому адресу. Тогда были спасены двое мужчин 1979 и 1980 г. р., получившие ожоги дыхательных путей и тела. К возгоранию привело неосторожное курение в постели.

Работники отдела по чрезвычайным ситуациям в составе наблюдательных комиссий обследуют жилые дома, проводят профилактические беседы с населением, рассказывают и объясняют гражданам, в каком состоянии должны находиться отопительные приборы и электропроводка. Безусловно, сознание и ответственное отношение к вопросам пожарной безопасности в быту имеют для домовладельца определяющую роль. Однако, как мы убедились во время рейда, не все хозяева ответственно относятся к соблюдению правил пожарной безопасности.

Первым был дом, где проживает житель д. Осмолово Иван Запольский, злоупотребляющий спиртными напитками. Заместитель начальника РОЧС Андрей Першукевич сразу проверяет наличие АПИ и его исправность. Оказалось, что в приборе отсутствует батарейка. Хозяину дома рекомендовано исправить ситуацию. В центре внимания также печка, наличие предтопочного листа и т.д Мужчине напомнили азы пожарной безопасности, в том числе то, что пользоваться неисправной печью категорически запрещено, как и применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. А вот проверить дымоход было сложно – у хозяина не оказалось лестницы. И пришлось спасателю вспомнить навыки, которые вырабатывают пожарные во время тренировок. Не удалось Ивану Павловичу скрыть от спасателя трещины в дымоходе, при наличии которых категорически запрещено пользоваться печкой. На первый раз выписан протокол и штраф в одну базовую величину. Время на исправление нарушений – неделя. Спасатели снова проверят состояние дымохода. Также рекомендовано не разрешать гостям курить в доме, так как, по словам хозяина, окурки на полу оставили гости, сам он не курит. Инспектор РОЧС Божена Полякова для закрепления знаний вручила буклет по правилам пожарной безопасности.

В доме еще одного жителя д. Осмолово Игоря Пикты сотрудники РОЧС проверяют состояние топки и дымовые каналы. И тут спасателей ждал сюрприз. Когда открыли дверцу – пепел так и посыпался на пол. В очередной раз спасатели предупредили хозяина и напомнили, что нужно вовремя проводить очистку от пепла. Курение в жилье – еще один важный вопрос, который обсуждали представители МЧС с сельчанином, ведь в доме на столе стояла полная окурков пластиковая тарелка.

– Чаще всего при пожарах гибнут курильщики в состоянии алкогольного опьянения. Трагическая формула «выпил – закурил – уснул», действительно в дополнительной проверке не нуждается, – напомнила инспектор. – В состоянии алкогольного опьянения люди рискуют уснуть с непотушенным окурком, что может привести к возникновению пожаров. Курить или нет – выбор каждого взрослого человека. Конечно, здоровый образ жизни вне конкуренции, однако, если вы курите, делайте это с соблюдением правил безопасности.

Спасатели призывают: не курите в жилье, особенно там, где спите. Не курите в усталом состоянии, после выпитого алкоголя. Не бросайте непотушенные спички и окурки в мусорное ведро: потушите их и убедитесь, что окурок или спичка не только не горят, но и не тлеют. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели, которые в случае возникновения пожара своевременно оповестят вас об опасности. Никогда не забывайте и чаще напоминайте об этом родственникам и друзьям, которые курят: одна непотушенная сигарета может погубить жизнь.

По всем адресам, где побывали во время профилактического рейда (д. Осмолово, Малая Изва, аг. Петревичи, д. Мильковичи), сотрудники РОЧС напоминали правила безопасной эксплуатации печей и электрооборудования. В морозные дни хозяева домов иногда игнорируют правила пожарной безопасности. А нежелание их выполнять повышает опасность, как и отсутствие в комнате автономного пожарного извещателя. Роль этого прибора в спасении жизней подтверждена статистикой. В этом году за десять месяцев цифра по области составила более 15 человек. АПИ чувствителен даже к незначительному задымлению в помещении, что способствует быстрому обнаружению возгорания на ранней стадии. При появлении дыма устройство подает звуковой сигнал, способный разбудить человека, который крепко спит. Таким образом устройство дает возможность принять меры по защите жизни и имущества. Стоимость извещателя составляет чуть более 12 рублей, и это мелочь по сравнению с теми последствиями, к которым приводят пожары.
Во многих домах сельчан, которых посетили во время рейда, чисто, аккуратно, все нормы пожарной безопасности соблюдены. Безусловно, это радует спасателей. Соблюдение правил пожарной безопасности говорит о том, что люди заботятся о себе и своих близких.

Создать «безопасный дом» можно. И сделать это в силах каждого. Нужно лишь прислушаться к рекомендациям специалистов, осознать ответственность перед своими близкими и приложить некоторые усилия.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»