Анатолий Герасимук: «Жить и поступать всегда надо по любви»

Анатолий Герасимук: «Жить и поступать всегда надо по любви»

Анатолий Герасимук: «Жить и поступать всегда надо по любви»

07 Января 2022 564

В преддверии Рождества Христова – одного из главных  церковных праздников, который отмечается целую неделю, мы поговорили с благочинным церквей Новогрудского округа протоиереем Анатолием Герасимуком.

– Отец Анатолий, расскажите, какое значение в иерархии всех церковных праздников имеет именно Рождество?
– Праздник Рождества Христова относится к 12-ти главным великим церковным праздникам. Для православных христиан в ряду главных 12-ти праздников Рождество Христово выделяется особо. Потому что более двух тысяч лет назад на земле воплотился, то есть родился, сам Господь Иисус Христос – Спаситель мира! Об этом удивительном событии рождения Спасителя пророчествовали еще древние пророки во времена Ветхого Завета: «Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7, 14).
Через Родившегося на земле Спасителя все человечество получило великое утешение, отраду и надежду на спасение. А также многие люди по всему миру, искренне уверовавшие во Христа, обрели преображение своих душ и перемену в своей жизни. Это событие настолько решающе повлияло на все человечество, что с момента рождения Господа Иисуса Христа начинается новый счет времени – летосчисление от Рождества Христова (так называемая новая эра).
  – Мы прожили непростой год, принесший много испытаний: две новые волны пандемии коронавируса, различных событий в жизни общества. Каким был 2021 год для Новогрудского благочиния?
  – Несмотря на все сложности прошедшего года, мы смогли осуществить главное – приступить к строительству нового храма. В 2021 году нам была выделена земля по ул. Карского в г. Новогрудке, утверждена проектно-сметная документация и положено начало строительных работ. Мне видится это такой исторической вехой для жителей нашего города, потому что потребность в строительстве нового храма в быстрорастущем молодом микрорайоне города назрела уже давно.
На мой взгляд, в минувшем году состоялось уникальное мероприятие 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны. По благословению нашего правящего архиерея владыки Гурия впервые в истории нашего благочиния, да и всей Новогрудской епархии в 4.00 утра была отслужена ночная литургия в храме с молитвами, посетили места захоронений воинов, погибших в годы войны, отслужили панихиды. В проведении этого общего дела объединились силы как духовенства, так и представителей местных органов власти.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы, хотелось бы, чтобы это мероприятие было более масштабным – ведь в этой страшной войне пострадала практически каждая белорусская семья.
Хочется назвать еще одно мероприятие, ставшее уже традиционным, – это день памяти святого равноапостольного князя Владимира 28 июля, когда мы совершаем на р. Нёман крещальную литургию. Приняли крещение и взрослые, и младенцы. Всегда во время этого таинства испытываешь особые ощущения, мысли сами собой обращаются к глубокой древности – крещения Руси. Мероприятие проходит с особым духовным трепетом и радостью не только для нас, священников, но и для всех прихожан, которые в нем участвуют.
Давняя традиция нашей епархии: в годовщину открытия Лавришевского монастыря 12 августа совершается крестный ход, в котором принимают участие православные христиане из разных уголков Беларуси. В мероприятии уже давно принимают участие люди практически со всех областей нашей республики. Несмотря на серьезное испытание, пройти 30 км пешком, количество паломников с каждым годом увеличивается.  
  – Вы уделяете большое внимание духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, сейчас Церковь ведет активную работу в интернет-пространстве. Что-то уже запланировано на этот год?
  – Да, и работа в этом направление имеет большое значение – сейчас молодые люди сидят в основном в соцсетях. В нашем благочинии многие приходы включились в эту работу. И там довольно много подписчиков. Но работы предстоит ещё немало, ведь многое сейчас из-за пандемии переведено в онлайн-формат. Русская Православная Церковь не выступает против цифровизации церковной жизни, среди священников есть немало блогеров, которые популярны в соцсетях. И если богослужебную жизнь нельзя вести дистанционно, то онлайн-встречи с прихожанами в программе Zoom – это новое направление работы и она продиктована временем.  
Мы уже начали подобную работу, правда, со школьниками. Буквально в канун нового года по инициативе нашего благочиния провели первую онлайн-конференцию на базе средней школы № 1 г. Новогрудка в программе Zoom, в которой приняли участие 22 учреждения образования не только с Гродненской области, но и из Брестской и Гомельской областей. Тематика, конечно же, рождественская – о значении рождественского поста, как правильно праздновать Рождество Христово.
Мы планируем, что работа в таком формате будет иметь продолжение и в новом году: это будут тематические уроки, образовательные видеоролики, онлайн-встречи со священнослужителями и т.д. Для нас это уникальный опыт, который обязательно будет иметь продолжение.
2022 год пройдет под знаком 30-летия Новогрудской епархии. Для нас это также значительное событие, подготовка к которому уже началась.
  – Пока ближайшее важное событие – это Рождество Христово. Что пожелаете жителям Новогрудчины?
  – Всечестные отцы, братья и сёстры, с чувством глубокой духовной радости поздравляю всех с наступающим праздником Рождества Христова – пришествие в мир Сына Божьего великое и значимое событие, своего рода тайна замысла Божьего о спасении рода человеческого.
Поздравляя всех с этим зимним, светлым, радостным праздником, хочу призвать всю свою паству, чтобы мы старались жить и поступать по любви.
Желаю радости, которую принёс нам Господь, воспетый ангелами на небесах в священную ночь «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение…» Желаю исправить свою жизнь. Каждый замечает в себе недостатки и должен прилагать все силы, чтобы их устранить. Поздравляю с наступающими праздниками Рождества Христова, Крещения Господня и Новолетием – уже идёт 2022 год. Пусть Божие благословение пребывает над всеми нами.
Елена Ермакова, «НЖ»