Александра Зайко: «Я не представляю свою жизнь без Бога»

Александра Зайко: «Я не представляю свою жизнь без Бога»

Александра Зайко: «Я не представляю свою жизнь без Бога»

28 октября 2022 807

Приход любого благочиния состоит из множества конкретных личностей, выбравших для себя жизненный путь, который тесно переплетается с верой в Спасителя. Мы часто видим этих людей, посещая храм, в котором они самоотверженно работают на благо родного прихода, здороваемся с ними. Но хорошо ли мы их знаем? В рубрике «Люди благочиния» мы будем знакомить вас с такими людьми. Сегодня наша статья о прихожанке и певчей в церковном хоре Свято-Никольскому кафедрального собора Александре Зайко.

Александра родом из Новогрудка. По словам девушки, семья ее была не особо верующей. В церковь ходили только на большие праздники. Однажды Александра, будучи еще совсем ребенком, возвращалась домой из музыкальной школы и услышала перезвон колоколов. Девочка остановилась и долго вслушивалась в этот звук, который казался ей чем-то волшебным. А придя домой, Александра с восторгом делилась с мамочкой своими впечатлениями и попросила отвести ее в церковь.

‒ Так я оказалась в воскресной школе. Мне очень понравились занятия и здесь я встретила единомышленников, друзей, которым также, как и мне, не были интересны шумные компании, алкоголь и другие вредные привычки, которыми на тот момент обзавелись многие мои сверстники. Посещая службы, я с умилением слушала пение церковного хора. Для меня это было настоящим дивом, ‒ вспоминает Александра. ‒ Очень важным человеком в моей жизни стала матушка Мария, которая и пригласила меня в церковный хор. Мне было на тот момент 14 лет, и я очень волновалась, когда впервые шла на репетицию. Я понимала, что это очень ответственная миссия. Но в хоре меня встретили очень тепло, и уже после нескольких занятий я поняла, что это мне действительно по душе. Наверное, этот период в жизни и можно назвать моим первым духовным становлением.

Но через некоторое время у моей собеседницы наступил переломный момент. Она покинула хор и, можно сказать, разочаровалась в людях. По словам Александры, она практически год не ходила в церковь, но все же ей суждено было вернуться туда снова.

‒ Я считаю, что в церковь меня вернула чья-то невидимая рука. Я училась на втором курсе Лидского музыкального колледжа, когда дирижер нашего оркестра попросила меня помочь спеть службу в церковном хоре, потому что не было певчих. Я не могла отказать и начала ходить на воскресные службы как на работу. Пение в хоре стали снова приносить мне удовольствие, и я начала скучать по Свято-Никольскому кафедральному собору и людям, с которыми я там пела, – рассказывает А. Зайко. ‒ По первому же приезду в Новогрудок я пошла в храм, где встретила матушку Наталью Герасимук, которая предложила мне снова петь в хоре. С тех пор я служу певчей без перерыва. Я пою, посещаю службы, иногда исполняю обязанности регента, участвую в праздниках, мероприятиях, фестивалях. Я не представляю свою жизнь без Бога.

Участники хора общаются друг с другом и за пределами церкви, поддерживают друг друга, если нужно, приходят на помощь. Девушка отмечает, что в наше время сложно встретить таких добрых и откровенных людей, которые готовы в любую минуту прийти на помощь и сделать это безвозмездно.

На сегодняшний день молодая девушка работает учителем по классу скрипки в детской школе искусств. Не так давно Александра создала свою семью, и вслед за ней более воцерковленным стал и ее муж. Молодая семья живет в духе лучших православных традиций с глубоким убеждением, что Бог дал не только жизнь, но и счастье, и любовь. Посещение храма для них не обязанность, а жизненная необходимость.

Вот такие замечательные, трудолюбивые и талантливые в своей профессии люди создают историю Новогрудского благочиния. В конце рассказа о себе Александра обратилась ко всем, кто пришел или еще только идет к вере: «Любите друг друга, прощайте все друг другу, никого не обижайте. Это все вернется сто раз».

Карина Вальшонак, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!