Актуальные политические и общественно-экономические вопросы обсуждали в коллективах Новогрудчины

Актуальные политические и общественно-экономические вопросы обсуждали в коллективах Новогрудчины

Актуальные политические и общественно-экономические вопросы обсуждали в коллективах Новогрудчины

17 Марта 2022 1025

Ситуация в Украине, геноцид белорусского народа в годы войны, противодействие наркоторговле – эти и другие темы обсуждали в рамках Единого дня информирования в Новогрудском районе. Информационная группа, которую возглавил председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Федченко, 17 марта встретилась с работниками Новогрудского РУП ЖКХ.

Главной темой дня информирования стала общественно-политическая ситуация в Украине, которая фактически затрагивает интересы всего мирового сообщества.

– Никто из нас не мог и представить, что такие трагические события будут разворачиваться в соседней стране. И это заставляет всех нас задуматься и ещё больше ценить мир, возможность спокойно жить и работать. Сегодня всем нам важно сохранять уверенность и спокойствие, продолжать трудиться каждый на своём рабочем месте. Несмотря на введённые против нашей страны санкции, на сегодняшний день ситуация в экономике стабильная, бюджет пополняется, предприятия района работают. Конечно, определённых негативных последствий не избежать, но мы с ними справимся, – подчеркнул, выступая перед работниками предприятия, Сергей Федченко.

О том, какие события предшествовали Украинскому кризису, о переговорном процессе и роли в нём Беларуси собравшимся рассказала начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Наталия Жишко.

– Мы все сегодня обсуждаем ситуацию на Украине и очень хотим, чтобы быстрее воцарился мир и братские нам народы пришли к взаимопониманию, – подчеркнула Наталия Михайловна. – Беларусь – миролюбивая страна, наше государство выступает площадкой для проведения переговоров, которые идут сложно и пока не принесли желаемого результата. Хочу особо подчеркнуть, что наша страна не принимает участия в конфликте, вооружённых Сил Республики Беларусь на территории Украины нет. Однако постоянно в различных соцсетях появляются фейки на эту тему, поэтому нам всем нужно взвешенно подходить к любой информации, которую мы читаем, и делать правильные выводы.

О том, какая работа ведётся по противодействию наркоторговле и профилактике наркомании, участникам встречи рассказал начальник Новогрудского РОВД.

– По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, число употребляющих наркотики людей по сравнению с показателями 2010 г. возросло на 22%, – сообщил Рустам Вагабов. – По прогнозам к 2030 г. число людей, употребляющих наркотики, во всем мире увеличится еще на 11%. Как известно, каждый пациент с наркоманией в течение своей жизни вовлекает в употребление наркотических средств от 5 до 17 человек. В нашей стране в 2021 г. наблюдалось значительное увеличение числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Так, правоохранительными органами выявлено 4 643 наркопреступления, (2020 г. – 3 541, 2019 г. – 4 276), из них 2 545 связаны со сбытом наркотиков. В качестве негативной динамики следует отметить увеличение удельного веса несовершеннолетних лиц, которые привлекались в качестве обвиняемых по ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов», с 2% в 2020 г. до 4,3% в 2021 г. Основным ресурсом для распространения наркотиков является Интернет, поэтому необходимо обращать внимание, как и где проводят время наши дети.

На важность сохранения героического наследия и правды о событиях Великой Отечественной войны, обратила внимание старший помощник прокурора Дарья Белянкова.

– В целях сохранения социальной и исторической справедливости, устранения белых пятен истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности в марте 2021 г. Генеральным прокурором Республики Беларусь возбуждено и расследуется уголовное дело по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа, – отметила Дарья Юрьевна. – Уже на текущем этапе расследования выявляются десятки мест ранее не известных захоронений, получены многочисленные свидетельские показания, существенно дополняющие картину преступлений. Слишком дорогой ценой досталась свобода родной земли нашему народу. В Республике Беларусь на государственном учете состоит 1 518 захоронений жертв войны, в которых покоятся останки более 1 миллиона детей и стариков, мужчин и женщин, подвергшихся геноциду в самом жутком его проявлении. И эта трагичная цифра далеко не окончательная. Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, а также пресечь дальнейшие попытки обесценить исторические факты.



В рамках Дня информирования областная информационная группа во главе с заместителем председателя Гродненского облисполкома Виталием Неверой встретилась с работниками ДЭУ-56 РУП «Гродноавтодор». В ходе встречи обсуждалась общественно-политическая ситуация в Украине и мире, вопросы профилактики наркомании, геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Анализируя ситуацию на Украине, начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи Наталия Жишко отметил миротворческую роль Беларуси в разрешении украинско-российского конфликта.

– Наша страна не участвует в военных действиях и выступает за установление мира, – отметила Наталия Михайловна. – Беларусь в очередной раз стала площадкой для ведения переговоров и стремится к тому, чтобы конфликт был быстрее разрешён. Вместе с тем против нашей страны введены многочисленных санкции, однако правительством, руководством нашего района предпринимаются меры, чтобы экономика работала без сбоев. И мы видим, что предприятия и организации Новогрудчины работают в прежнем режиме, стабильно функционирует социальная сфера.

 – Мы сегодня переживаем трудные времена – все международные соглашения и институты по факту себя дискредитировали и потеряли свою силу. Идёт перераспределение сфер мирового влияния, изменение мироустройства, и мы в эти перемены попали, – отметил в ходе диалога Виталий Невера. – Если говорить о санкциях, то, безусловно, нарушилась логистика, есть определённые сложности, но это всё преодолимо. В свою очередь наша страна принимает ответные меры. Хотелось бы, чтобы читая информацию в интернете, вы думали и анализировали.  Для нас всех в этой ситуации важно достойно выстоять и всё выдержать, сохранить спокойствие и порядок в стране.

О важности сохранения исторической правды, принятом Законе «О геноциде белорусского народа» говорила заместитель прокурора Новогрудского района Татьяна Волчёк. Она акцентировала внимание собравшихся на ходе расследования уголовного дела по факту совершения нацистскими преступниками, их пособниками, националистическими формированиями в ходе Великой Отечественной войны и в послевоенный период на территории БССР и других государств геноцида белорусского народа.

 – Нельзя забывать о том, что геноцид – это не только физическое умышленное уничтожение людей, но и целенаправленное уничтожение культурного и экономического потенциала народа, результатов его труда и творческого наследия, – подчеркнула Татьяна Викторовна. – В связи с этим Генеральной прокуратурой организовано создание межведомственных групп и комиссий, целью деятельности которых является полное и объективное исследование обстоятельств геноцида белорусского народа и увековечение памяти его жертв.

В рамках Единого дня информирования районные информационные группы провели встречи в коллективах Новогрудского РОЧС, завода газовой аппаратуры, Новогрудской районной библиотеки, Щорсовского сельисполкома.   


Елена Петрова, «НЖ».