Проблема выгула собак в Новогрудке: где искать решение?

Проблема выгула собак в Новогрудке: где искать решение?

Проблема выгула собак в Новогрудке: где искать решение?

29 октября 2022 993
В то время, когда весь цивилизованный мир давно решил, что за животными после прогулки нужно убирать, в Новогрудке все еще не могут определиться, для кого существует этот закон. Сделала я этот вывод после того, как стала свидетелем неприятной ситуации…

Как по минному полю
Из подъезда многоквартирного дома вышел мужчина выгуливать свою собаку. Казалось бы, ничего удивительного. Однако направился он со своим четвероногим другом на детскую площадку. Еще одна проблема, о которой нельзя не упомянуть, – после прогулки владелец не удосужился даже убрать кучу собачьих экскрементов, тем самым оставляя очаги всевозможных возбудителей вирусных инфекций и бактерий. Но если быть откровенным: часто ли вы видели, чтобы хозяин убирал «продукты жизнедеятельности» своего питомца с помощью совка и пакета? Как оказалось, некоторые владельцы собак, к сожалению, забыли, а то и вовсе не знакомы с правилами содержания своих питомцев, которые между прочим установлены законодательством в нашей стране.

Закон гласит
Правила содержания домашних собак в населенных пунктах Республики Беларусь утверждены постановлением Совета Министров от 4 июня 2001 г. № 834. последний раз изменения в них вносились в 2013 году. Появляться в общественных местах с питомцем можно. Необходимо лишь держать его на коротком поводке и надевать намордник. Без этого «аксессуара» можно выгуливать только щенят до 3 месяцев и декоративных собак до 25 см в холке. Владелец обязан иметь при себе совок и пакет, чтобы при необходимости убрать за своим четвероногим другом. Запрещено выгуливать собак на придомовой территории. Другие места, где с собакой нельзя гулять, – это магазины, кафе, рестораны, парикмахерские, бани, химчистки, школы и детские сады, общественные здания, парки, скверы, стадионы, рынки и животноводческие комплексы. Эти правила выгула в Беларуси касаются всех кошек и собак, кроме поводырей (специально обученный пес, помогающий слабовидящим и незрячим людям передвигаться). Дополнительное требование есть для собак потенциально опасных пород – их должен выгуливать только человек, которому уже исполнилось 18 лет. Доверить выгуливать немецкую овчарку ребенку по правилам – нельзя.
 И если общие правила кому-то не нравятся, то вспомним об административной ответственности: если правила нарушены, то налагается штраф до 15 базовых величин. Если из-за нарушений пострадал человек или повреждено имущество, то максимальный штраф будет в два раза выше, но вместо него могут быть назначены и общественные работы, и административный арест.

 Приручили? Отвечайте!
– Владельцы собак обязаны строго соблюдать санитарно-ветеринарные нормы и правила их содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест, – отметил начальник отдела ЖКХ Новогрудского райисполкома Андрей Булыко. – Но почему-то этот минимум мероприятий не может войти в норму жизни людей. Чтобы ежедневные прогулки хозяев со своими четвероногими друзьями были более приятными, полезными и не создавали абсолютно никакой угрозы жизни и здоровью других людей, районный исполнительный комитет определил места для выгула собак в городе. Хочется призвать всех владельцев питомцев нашего района быть ответственными, дисциплинированными и выполнять свои прямые обязанности, чтобы избежать административной ответственности.

 Собачье место
На основании подпункта 4.5 пункта 4 Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. № 834, Новогрудский районный исполнительный комитет определил места для выгула собак в городе:

 Территория земельного участка, расположенного в 150 метрах от улиц Мицкевича, Заводской и в 50 метрах от улицы Советской, ограниченная с севера и северо-запада территорией Новогрудского района электрических сетей филиала Лидские электрические сети республиканского унитарного предприятия «Гродноэнерго».

Территория земельного участка, расположенного в 100 метрах от улицы Чапаева, ограниченная с запада территорией канализационной насосной станции Новогрудского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, с востока – водоотводным каналом.

 Территория земельного участка, расположенного в 150 метрах от северо-восточной границы городского парка и в 3000 метрах от улицы 1 Мая, ограниченная с севера территорией производства водопроводно-канализационного хозяйства Новогрудского районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства, с востока – водоотводным каналом.

От автора:
К сожалению, некоторые жители нашего города заводят домашних животных, не думая об обязанностях. Однако уборка за питомцами – не только дело совести и ответственности, но еще и законопослушности хозяина. Чтобы ситуация начала меняться, нужно, чтобы люди оглянулись вокруг и ответили в первую очередь самим себе: неужели мне это нравится? Что было бы, если бы нормой стало убирать за питомцем? Решение, как оказалось, элементарное и одновременно с этим для некоторых очень сложное – перед прогулкой положить пакет в карман. Не будем же забывать слова известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я точно знаю, что в нашем городе есть ответственные хозяева собак, количество которых подсчитать невозможно, поскольку они не оставляют после прогулки и следа.

 Мнение новогрудчан: решение есть!
Екатерина Щетникова:

– Я с ребенком часто гуляю в парке. В последнее время собак становится все больше, но убирать за ними экскременты никто не спешит. Большинство из них и вовсе находятся на самовыгуле. Соответственно культура выгула собак у нас в городе однозначно хромает. Согласитесь, вымазать коляску, обувь и одежду очень неприятно. Я считаю, что хозяева несут ответственность не только за своих собак, но и за место, где их выгуливают. Нам всем нужны чистые дороги, парки, скверы и детские площадки. Все в наших руках, поэтому давайте относиться с пониманием и уважением друг к другу. А если каждый не начнет с себя, мы еще долго после прогулок по городу будем отмывать обувь от «сюрпризов», оставленных четвероногими и их безответственными хозяевами.
Кирилл Булько:

– У меня собаки нет, но я уверен, что четвероногий друг не должен доставлять проблем окружающим. По моему мнению, проблема не в том, что собака гадит в общественных местах, а в том, что хозяин не желает убирать за своим питомцем. Любить собак, конечно же, надо. Но ставить собственное удобство выше интересов других людей - однозначно нельзя. Тем более что в городе есть специально отведенные места для выгула собак. Если владельцы питомцев будут выгуливать их там, а не в общественных местах, то горожане будут чувствовать себя спокойно и комфортно.


 
Алина Малявская, «НЖ».
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!