Как обезопасить наших детей: рейд с работниками Госавтоинспекции провели в Новогрудке

Как обезопасить наших детей: рейд с работниками Госавтоинспекции провели в Новогрудке

Как обезопасить наших детей: рейд с работниками Госавтоинспекции провели в Новогрудке

11 января 2024 633

В рамках профилактической акции «Берегите детей» работники межрайонного отдела Госавтоинспекции проверяют, все ли взрослые помнят о правилах перевозки детей-пассажиров? Как переходят дорогу взрослые и дети? На что еще обращают внимание сотрудники Госавтоинспекции? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы направились в совместный рейд, который прошел поблизости с учреждениями образования и детской поликлиникой.

Утром возле школ, когда до начала уроков остается минут 10-20, довольно оживленно: родители подвозят своих детей на занятия. 9 января во время рейда вблизи со средней школой № 5 для проверки соблюдения правил перевозки детей были остановлены многие автолюбители. И здесь надо отметить, что большинство новогрудчан понимают, что они в ответе как за свою жизнь, так и юных пассажиров. Большинство водителей при перевозке детей использовали специальные автокресла или бустеры, пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности. Однако были и те, кто надеется на «а вот пронесет». Не пронесло: трем водителям были выписаны предупреждения за неиспользование детских удерживающих устройств, а также в поле зрения попал и пешеход, который не по правилам переходил проезжую часть дороги.
– Не допустить случаев детского травматизма на дороге – одна из главных задач Госавтоинспекции. Постоянно проводится ряд профилактических встреч, бесед, тематических мероприятий, где госавтоинспекторы напоминают школьникам и дошкольникам о правилах безопасности на дороге. На встречах на родительских собраниях особое внимание взрослых обращаем на строгий контроль за досугом детей и личный пример в соблюдении закона дорог, – объясняет заместитель начальника МО ГАИ Новогрудского РОВД Владимир БРИНКЕВИЧ. – Зимние каникулы закончились. Это значит, что водителям нужно повысить бдительность при проезде пешеходных переходов поблизости с учреждениями образования и во дворах, а также соблюдать правила безопасной перевозки несовершеннолетних. До 14 января в районе будут проходить мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в рамках акции «Берегите детей». Настоятельно советую водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными за рулем и особенно вблизи пешеходных переходов. Пешеходам следует проявлять осторожность и внимательность на дороге, особенно на нерегулируемых пешеходных переходах. Переходить дорогу следует в строго установленных правилами местах. А в темное время суток не забывать обозначать себя фликерами.

Родителям важно повторить с детьми правильный алгоритм действий при переходе дороги. Даже на зеленый сигнал светофора, а особенно на нерегулируемом пешеходном переходе: остановиться у края проезжей части – посмотреть по сторонам – убедиться, что водители вас заметили и остановились – начать движение. Недопустимо внезапно выбегать на дорогу, в том числе во дворах и на переходах. При перевозке детей в автомобиле даже на короткие расстояния не забывайте, что пассажиры в возрасте до 12 лет должны перевозиться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих их весу и росту. Дети, которые выше 150 сантиметров должны быть пристегнуты ремнем безопасности.

Дети – это самое дорогое, что у нас есть! А если речь идет об опасности, мы не делим их на своих и чужих. Просто пытаемся сберечь. Уважаемые новогрудчане, давайте вместе беречь самое дорогое, что у нас есть – наших детей, беспокоиться о безопасности, учить всегда соблюдать правила дорожного движения и быть положительным примером в этом.

Денис Мармузевич всегда напоминает сыну Сергею и племяннику Максиму соблюдать правила дорожного движения, а инспектор ДПС МО ГАИ Сергей Мысливец с этим полностью согласен.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok | 

Автор: Ольга Писар, «НЖ»