«Болезненный вопрос» жителей дома по улице Волчецкого

«Болезненный вопрос» жителей дома по улице Волчецкого

24 декабря 2023 671

Капитальный ремонт многие ждут как чудо, но, когда он случается, не всегда ему рады. «Это издевательство над нами, такой капремонт никому не нужен. Все проблемы начались с первых дней», – возмущенно отмечают жители дома № 16 по улице Волчецкого Жанна Николаевна и Ирина Николаевна, которые позвонили в редакцию, выразили недовольство темпами и качеством ремонтных работ.


Мы встретились с женщинами, чтобы выяснить все обстоятельства ситуации.

– Знаете, в июле приступили к ремонту балконов, при этом нам никто не сообщил, когда и что будут делать, не познакомили с проектом. На наш взгляд, работы выполнялись некомпетентными строителями, не в срок и с нарушениями норм. Казалось бы, все хорошо, отремонтировали балконы, но сколько нерешенных осталось вопросов: то затеки на потолке, то отливы плохо прикреплены, то провода в подъезде не закреплены. Начали обращаться, чтобы устранили недостатки. А еще у меня в подвале вода начала протекать. Были вопросы и по установке в подвал окна. Ничего не скажу: пошли навстречу, поставили, но глухое, а мы просили для проветривания. А еще неизвестно для чего возле дома выкопали канаву, –  говорит Жанна Николаевна. – По многим вопросам приходилось обращаться к рабочим, чтобы устранили недоработки.


К строителям немало вопросов и у Ирины Николаевны.

– Наше обращение в редакцию – последняя надежда на решение проблем. Лично у меня претензии по ремонту балкона. Проблемы появились после замены ограждения балкона. Поясню: у меня он незастекленный, и когда меняли ограждение, то сместили примерно на 7 см. В результате была увеличена ширина. Казалось бы, все хорошо, ведь моя квартира на последнем 4 этаже, – рассказывает о своей проблеме женщина. – Перекрытием моего балкона является плита с карнизным навесом, край которого вместо того, чтобы перекрывать вертикальную плоскость ограждения, наоборот, значительно отступает внутрь балкона. Во время дождя образуется прямой поток воды с карниза на пол балкона. При этом вода никуда не стекает, а нарушает строительные конструкции и требует постоянной уборки. Куда только ни обращалась! Сначала непосредственно к строителям, которые пытались устранить недостаток. Затем в райисполком оказать помощь. Приезжает бригада, что-то делает, а как потеплеет, то появляются подтеки на потолке. Так зачем было делать такой капитальный ремонт?

Ситуацию объясняет заместитель председателя Новогрудского райисполкома Александр Гриц.

– На данном объекте все работы были проведены согласно проектному решению. О ситуации с подтеками на балконе у Ирины Николаевны знаем. В связи с настойчивостью женщины, было принято решение по наращиванию козырька и проведению повторных работ. Для этого пришлось вскрывать покрытие кровли. Работы ведутся. В любом случае гарантийные обязательства по дому 5 лет. Ситуация с балконом и подвалом будет держаться на контроле. Вдоль дома была прорыта траншея – это временная мера при проведении текущего ремонта дворовой территории, который планируется завершить до конца второго квартала 2024 года. Траншея, кстати, обозначена.

К слову, во время нашего приезда строителями на крыше велись работы. Хочется надеяться, что допущенные нарушения будут устранены, а мы этот вопрос будем держать на контроле. 

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook | 
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Ольга Писар, «НЖ»