По тонкому льду… Очередной рейд по водоемам Новогрудчины

По тонкому льду… Очередной рейд по водоемам Новогрудчины

По тонкому льду… Очередной рейд по водоемам Новогрудчины

03 февраля 2023 1181

Зима – любимое время года у рыболовов. Не успеет замерзнуть лед, как любители зимней рыбалки выходят на водоемы. Но именно лед таит в себе опасность. Чем он непредсказуем и как спасти тонущего? В очередной рейд по водоемам Новогрудчины направилась я вместе с работниками Новогрудского РОЧС и РО РГОО «Белорусское республиканское общество спасения на водах».

Лед на водоемах – один из основных источников опасности и причина зимних травм. Его видимая прочность может быть обманчивой, и любители подледной рыбалки, несмотря ни на что, отправляются на водоемы, чтобы заполучить свой улов, забывая о мерах безопасности. В ходе рейда спасатели привели примеры несчастных случаев, когда увлечение зимней рыбалкой перевесило здравый смысл и привело к трагедии.

Многие забывают, что выход на лед водоема всегда опасен. Поэтому во время встречи с рыбаками участники рейда старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Новогрудского РОЧС Наталья Фастенкова и председатель ОСВОД Николай Кетко напомнили им правила безопасного поведения на льду, порядок действий на случай, если провалились под лед, и номера вызова экстренных служб спасения. Также настоятельно рекомендовали всегда иметь при себе подручные средства защиты и спасательные жилеты.

Озеро Свитязь пользуется популярностью у поклонников посидеть на свежем воздухе. Многолюдно было на озере и 1 февраля. К слову, рыбаки спасателям сами сообщили, какая толщина льда – 15 сантиметров, а также о том, что всегда, прежде чем ступить на лед, проверяют его толщину. По утверждению рыбаков-любителей, каждый знает и сохраняет необходимые меры предосторожности во время передвижения по льду, знают также и как вести себя во время зимней рыбалки.

В основном предпочтение зимней рыбалке отдают мужчины, но уже второй год подряд во время рейда нам встречаются семейные пары. Вот и в этом году на озере Свитязь мы застали за рыбной ловлей Веру Заугольник и Вячеслава Шантыра.

– Около 50 лет увлекаюсь рыбалкой, родилась на реке Волге. Всегда вместе с мужем выезжаем на лов. Чаще, у себя в Барановичском районе, но любим приехать и на Свитязь. Сегодня клюет плохо, а вот вчера у нас был хороший улов. Даже видеоролик сняли о вчерашней рыбалке, – рассказала Вера Борисовна. – Из д. Селец родом Вячеслав Станиславович, поэтому на малую родину приезжает с удовольствием. Если хрупкий лед, никогда не ездим на рыбалку. У нас есть группы любителей рыбной ловли, где делимся новостями. На первом месте у нас не увлечение, а жизнь, рисковать которой не собираемся. Рыбалка – это только отдых в свободное время.

Многие любители рыбной ловли, которых застали на Свитязи, жители Кореличского и Барановичского районов. Во время рейда проверили обстановку и на озерах Молодежное и Литовка, где не было ни рыбаков, ни детей.

– В этом году только за месяц в стране утонуло 20 человек (4 из них были в состоянии алкогольного опьянения). Спасено 13 человек, – отмечает Николай Кетко. – «Зимних» рыболовов не испугать ни холодом, ни колючим ветром, ни опасностью. Снежный пейзаж, морозный воздух и заветная добыча – вот то, ради чего готовы рисковать. На озерах Свитязь, Литовка, Молодежное и реке Неман в г. п. Любча работают спасательные посты, где находятся на дежурстве матросы-спасатели. Хорошо, что не встретили детей на водоемах. Мы постоянно проводим встречи в школах и детских садах и, надеюсь, что родители провели с ними беседу об опасных играх на льду. Главное, чтобы дети были под постоянным вниманием взрослых и не выходили самостоятельно на лед.

Не радует, что во время рейда встретили рыбаков, которые не беспокоятся о своей безопасности. У некоторых не было с собой ни жилета, ни орудий спасения. Каждый уверен, что с ним ничего плохого не случится и, несмотря на опасность, свое любимое увлечение не бросит.

В целях обеспечения безопасности на водоемах в зимний период подобные рейды будут проводиться несколько раз в неделю.

НАДО ЗНАТЬ
Правильно экипируйтесь к зимней рыбалке: берите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств – веревку, палку, доску, спасательный жилет. Не позволяйте детям выходить на лед. Запрещается выходить на лед в период его замерзания или таяния, проверять прочность льда ударом ноги.

Помните, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета, грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Кстати, при температуре в 0 градусов, которая сохраняется в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Лед считается непрочным около устья реки и притоков, вблизи источников и сточных вод, а также деревьев, кустарников и камыша. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться трагедией.

Если провалились под лед, не поддавайтесь панике, зовите на помощь, старайтесь не погружаться в воду с головой. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли, раскиньте руки, наползайте на лед грудью. Закиньте на лед ногу и откатитесь от полыни. Выбравшись из воды, не торопитесь вставать, чтобы не провалиться снова, ползите к берегу по своим следам.


Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»