Безразличных нет. На Новогрудчине стартовало досрочное голосование на референдуме по Конституции

Безразличных нет. На Новогрудчине стартовало досрочное голосование на референдуме по Конституции

Безразличных нет. На Новогрудчине стартовало досрочное голосование на референдуме по Конституции

22 Февраля 2022 1017

22 февраля в Новогрудском районе, как и по всей Беларуси, стартовало досрочное голосование на референдуме по внесению изменений и дополнений в Основной Закон страны. Ровно в 10 утра для граждан, которые приняли решение проголосовать досрочно, открыли свои двери 34 участка.

Участок для голосования № 8, который расположен в здании средней школы № 5, также начал работу согласно расписанию. Буквально через несколько минут после открытия участка появились первые желающие изъявить свою волю. Стоит отметить, что обстановка здесь спокойная – люди заходят на участок, берут у членов участковой комиссии бюллетень и направляются к кабинкам. Затем заполненный бюллетень отправляется в урну, которая была опечатана накануне открытия участка. За ходом голосования следят наблюдатели.

– На базе средней школы №5 работают два участка для голосования – №8 и №9. Досрочное голосование на них началось сегодня достаточно активно. На участках для граждан созданы все условия, в том числе и для людей с ослабленным здоровьем. Для тех, у кого есть проблемы со зрением, подготовлены увеличительные стекла (лупы) и трафареты, – отметила председатель участковой комиссии по референдуму Анжелика Редько. – Досрочно отдать свой голос можно по 26 февраля включительно. Комиссия по референдуму будет работать с 10:00 до 19:00, лишь прервавшись на двухчасовой обед с 14:00 до 16:00 В основной день референдума, 27 февраля, проголосовать можно будет с 8 до 20 часов.

Как отметила Анжелика Ивановна, прийти в это время и отдать свой голос может абсолютно каждый гражданин. Объяснять причину, по которой человек не может проголосовать в основной день голосования, не нужно. При себе необходимо иметь паспорт либо другой документ. удостоверяющий личность.

На конституционный референдум вынесен всего один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?». Вариантов ответов всего два: «да» или «нет». Поставить любую отметку нужно в одном из двух квадратов.

– Для тех, кто по состоянию здоровья не сможет прийти на участок для голосования, организуется голосование на дому. Для этого гражданин в период досрочного голосования или не позднее 18 часов 27 февраля может обратиться в участковую комиссию с просьбой организовать для него голосование на дому, – подчеркнула Анжелика Редько. – Уверена, что жители Новогрудчины примут активное участие в референдуме по проекту изменения Конституции Республики Беларусь. Ведь это долг каждого гражданина.

Объяснять, почему решили прийти раньше основного дня голосования, не придется. С собой нужно взять документ, удостоверяющий личность.

Виктория Кривопуст:

– Проведение референдума по принятию изменений. вносимых в Основной Закон, считаю важным шагом в развитии нашего государства. Меняются времена, взгляды, это диктует определенные изменения и в законодательстве. Я всегда принимаю участие во всех избирательных компаниях и решила проголосовать досрочно. Наша Беларусь – независимая, развивающаяся страна. И какой она будет завтра, решаем мы, её граждане. Считаю, что, участвуя в референдуме, я вношу свой маленький вклад в развитие страны, потому что и от моего голоса зависит наше общее будущее.
Проголосовать за сильную, независимую Беларусь и наше будущее – таким было общее стремление новогрудчан, принявших участие в старте досрочного голосования.


Карина Вальшонак, «НЖ»