Жительница Новогрудка, участница конкурса “Вкус семейных традиций” Татьяна Ибрагимовна Шабанович рассказала, как готовить восточную сладость “Гальма”

Жительница Новогрудка, участница конкурса “Вкус семейных традиций” Татьяна Ибрагимовна Шабанович рассказала, как готовить восточную сладость “Гальма”

Жительница Новогрудка, участница конкурса “Вкус семейных традиций” Татьяна Ибрагимовна Шабанович рассказала, как готовить восточную сладость “Гальма”

14 июля 2020 1565

Готовить национальные татарские блюда новогрудчанку научила ее мама Фатима Ивановна Лебедь.


– Мама всегда говорила, что настоящая хозяйка должна уметь вкусно готовить. Семья у нас большая и все вместе мы очень любим собираться за праздничным столом. Всегда отмечаем религиозные праздники, дни рождения, юбилеи. Обязательно готовим перекаченник, гальму, чимас и другие блюда восточной кухни.


«Гальма»

Понадобится: мука, жидкий мёд и сливочное масло (все в равных количествах в зависимости от того, сколько сладости вы ходите приготовить).

Масло растопить в кастрюльке. Затем, постоянно помешивая, понемногу ввести муку. Получается густая масса. Варить пока маса не станет коричневого цвета, помешивание не прекращать. Затем добавить мёд, перемешать и снять с огня. Готовую массу вылить на поверхность и сформировать квадрат или прямоугольник толщиной 1,5-2 см. Дать сладости остыть, лучше при комнатной температуре. Затем нарезать на небольшие кусочки.


Приятного аппетита!

Газета «Новае жыццё» и Новогрудский сельскохозяйственный лицей проводят конкурс рецептов «Вкус семейных традиций»

Юлия Петрова,

студентка факультета журналистики БГУ