Готовить национальные татарские блюда новогрудчанку научила ее мама Фатима Ивановна Лебедь.
– Мама всегда говорила, что настоящая хозяйка должна уметь вкусно готовить. Семья у нас большая и все вместе мы очень любим собираться за праздничным столом. Всегда отмечаем религиозные праздники, дни рождения, юбилеи. Обязательно готовим перекаченник, гальму, чимас и другие блюда восточной кухни.
«Гальма»
Понадобится: мука, жидкий мёд и сливочное масло (все в равных количествах в зависимости от того, сколько сладости вы ходите приготовить).
Масло растопить в кастрюльке. Затем, постоянно помешивая, понемногу ввести муку. Получается густая масса. Варить пока маса не станет коричневого цвета, помешивание не прекращать. Затем добавить мёд, перемешать и снять с огня. Готовую массу вылить на поверхность и сформировать квадрат или прямоугольник толщиной 1,5-2 см. Дать сладости остыть, лучше при комнатной температуре. Затем нарезать на небольшие кусочки.
Газета «Новае жыццё» и Новогрудский сельскохозяйственный лицей проводят конкурс рецептов «Вкус семейных традиций»
Юлия Петрова,студентка факультета журналистики БГУ