В деревне Подзагорье царит тишина и покой

В деревне Подзагорье  царит тишина и покой

В деревне Подзагорье царит тишина и покой

01 мая 2021 4159
В рамках проекта «Деревни, которые исчезают» мы направляемся в Подзагорье Любчанского сельсовета. Это одна из деревень, где раньше кипела жизнь. По улицам ходили местные жители, бегали дети… Но все имеет свой век: сегодня в деревне царит тишина и покой, здесь проживает 11 человек. Много домов осталось без хозяйской руки.

Подзагорье – во 2-й половине ХІХ-нач. ХХ в. урочище в Любчанской волости Новогрудского уезда Минской губернии. Согласно переписи населения в 1897 г. –12 дворов.

В 1909 г. –18 дворов, 81 житель. В 1921 г. уже 27 дворов и 160 жителей. С 1940 г. Подзагорье было в составе Голынского сельсовета Любчанского района. В 1959 г. – входит в состав Любчанского сельсовета. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. На фронтах и в партизанской борьбе погибло 17 жителей. В августе 1949 г. в деревне организован колхоз «Путь социализма». Через два года деревня в составе колхоза имени Ф. Э. Дзержинского, затем в колхозах «1 Мая», имени А.А. Жданова (в 1989 г. переименован в «Принеманский»).

Согласно переписи населения в 1970 г. – в деревне было 202 жителя. В 1995 г. – 46 хозяйств и 78 человек. Сегодня на территории Любчанского сельсовета проживает 2636 человек в 24 населенных пунктах. До 15 человек проживает в 6 деревнях. Это Ходосы, Будни, Набережная, Евсеевичи, Плянта, Подзагорье.

Настоящая хозяйка

В гости к настоящей хозяйке Ядвиге Антоновне Становской мы заглянули с председателем сельисполкома Сергеем Кавецким. На доме под № 1 висит табличка «Дом образцового порядка». Сразу и не скажешь, что здесь живет женщина, которой исполнилось 84 года.

– Люблю, чтобы было все в порядке, по-хозяйски. Мой папа Антон Павлович Бутрин был настоящим хозяином, вот и я создаю вокруг себя красоту, поддерживаю порядок. Дети просят, чтобы не работала, а я же не могу сидеть без дела, – рассказывает Ядвига Антоновна. – Выросла я в большой семье, в которой было семеро детей. Работать на земле приучена с детства, у нас имелся большой участок, который позже отошел к колхозу. А родом я из деревни Черневичи Ивьевского района. Мне был 21 год, когда я впервые приехала в Подзагорье. Здесь был богатый колхоз. Бригадир приехал к нам и попросил помочь копать картошку. Мои деревенские девушки собрались, я тоже. Правда, папа меня не пускал, но не послушалась. Здесь на картошке познакомилась с местным парнем Иваном. Не скажу, что мы долго встречались, его предложение выйти замуж было неожиданным, но я согласилась. И вот уже 63 года живу в Подзагорье, которое стало для меня больше, чем родным. Здесь в колхозе работали с мужем. Иван был хороший работник, он и на комбайне во время уборочной, и на тракторе, с любой техникой ладил. Жаль, что век его не длинный оказался. Уже тридцать лет как живу одна, – говорит женщина. – И дом свой построили, и хозяйство большое держали. Сразу я работала полеводом в бригаде, позже перешла на ферму дояркой. Добрым словом вспоминаю заведующую фермой Марию Колас, своих коллег.

Сегодня получать молоко стало проще благодаря автоматизации производства, а Ядвиге Антоновне приходилось и вручную доить, позже доильными аппаратами. Хорошая работница своих наград и поощрений никогда не считала. Смотришь на таких людей, как Ядвига Антоновна, и ощущаешь неподдельную радость. Всю жизнь она трудилась не покладая рук, жила с открытой душой и любовью к работе. Дочери Алла и Тамара, внуки и правнук гордятся своей матерью, бабушкой, уважают за трудолюбие, за доброту и всячески поддерживают, ведь на ее долю выпала нелегкая женская судьба.

В ее судьбе – две войны

Помнит деревню многолюдной Надежда Михайловна Зайко, еще одна жительница д. Подзагорье, которая гостеприимно встретила нас во дворе вместе с дочерью Марией.

– Коренным жителем Подзагорья был мой муж Владимир Николаевич. Он работал в Любче приемщиком на заготовке льна, – рассказывает Надежда Михайловна. – Я родилась в д. Дубы Любчанского сельсовета, позже окончила сельскохозяйственный техникум. Работала в Любче в магазине, куда часто приходил мой будущий муж. Там и познакомились. В августе 1956 года расписались и прожили вместе 50 лет.

Мужа по работе перевели в Бенякони, Надежда Михайловна тоже поехала с ним. Однако со временем семья Зайко вернулась в Подзагорье, где построила дом, где жили и работали в родном колхозе. Женщина была звеньевой, работала в бригаде, а позже кладовщиком. И после выхода на заслуженный отдых продолжала работать до 69-летнего возраста. За годы работы имело много благодарностей и грамот. А вот трудолюбивые руки Надежды Михайловны – как и всех деревенских женщин, ведь всегда были заняты – в доме, на огороде, по уходу за детьми.

Жили в деревне мы всегда дружно, работали, каждая семья держала большое хозяйство. Хорошие односельчане – семьи Валицкие, Жавнерко, Сазановичи, Становские, Рубанец, Лугины, Бужинские, Кот, Олешкевичи, Конон и многие другие. Летом наша деревня немного оживает, когда наведываются дети и внуки. А так одно автолавка приезжает, где и встречаемся, – вспоминают Надежда Михайловна и ее дочь Мария, которая сейчас живет в Калининграде и приехала к маме в гости.

Не обошли семью Зайко две страшные войны – Великая Отечественная и афганская.

– Мой папа и муж – инвалиды войны, они вернулись с войны, а вот брат мужа Николай не вернулся, – рассказывает Надежда Михайловна. – Мой муж Владимир форсировал Одер, где был тяжело ранен, попал в больницу. С войны вернулся инвалидом. Думали, что отвоевали свое наши родители, муж, что больше никогда в нашу семью не придет война. Однако судьба распорядилась по-другому. Наш сын Владимир попал в Афганистан. Сегодня время отдаляет от тех ужасных событий. Однако память об афганской войне по-прежнему болью отзывается в моем сердце. Не могла дождаться сына, ночами не спала. Слава Богу, сын вернулся живым, но также, как и папа, Володя был ранен. Тяжело было слушать их: муж вспоминал Великую Отечественную войну, а сын – афганскую... Уже год, как сына нет с нами, – с грустью и болью говорит моя собеседница. Сегодня моя радость во внуках и правнуках.

Славный сын своей земли

Вся жизнь прошла в деревне Подзагорье заслуженного тракториста-машиниста ОАО «Принеманский» Владимира Конона. Владимир Владимирович – кавалер ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, ордена Знак Почета, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства БССР».

К сожалению, мы не застали мужчину дома. Однако в нашей газете печатался материал о славном сыне подзагорской земли.

Вот так рассказывал о своей работе Владимир Владимирович:

– Первым транспортным средством была ... лошадь. На ней пахал, возил с поля солому и сено. Но хотелось попробовать себя в другой сельскохозяйственной профессии. Записался на курсы по подготовке комбайнеров, которые были организованы в училище механизации № 26. После окончания учебы вместе с другими молодыми механизаторами почти сразу же был направлен убирать хлеб на целинных землях. После завершения уборочной с радостью вернулся на родину. Работал в колхозе имени Жданова помощником комбайнера, комбайнером. В то время на селе особенно популярной считалась профессия тракториста.

Трудолюбие и высокую ответственность В.В. Конона в хозяйстве оценили и доверили сразу несколько единиц техники. За ним одновременно были закреплены и комбайн, и трактор Т-16, и сенокосилка. При необходимости механизатор пересаживался с одного агрегата на другой и отлично справлялся с поставленной задачей. Только на косилке за сезон убирал по тысяче гектаров сенокоса. Его фамилия из года в год была и среди передовиков-комбайнеров. Но основной техникой, на которой особенно любил работать Владимир Владимирович, был трактор.

Ольга Писар, «НЖ»