Героиня проекта «История Новогрудчины в старом альбоме» Галина Микульчик – ровесница войны

24 декабря 2019 1886

Сегодня каждый из нас стремится подробнее изучить свою родословную, ведь без прошлого нельзя говорить о будущем.

Тщательно сохраняет фотографии, документы своих родных и близких

Галина Алексеевна Микульчик. Длинными осенними и зимними вечерами женщина любит полистать семейный альбом. Фотографий в нем много. Всматривается в дорогие лица – и воспоминания возвращают в прошлое.

– И хотя нельзя ничего вернуть из прожитого, из того, что осталось в позади, но оно навсегда отложилось в памяти, во времени, которое неподвластно обстоятельствам, – такими словами начинает наш разговор Галина Алексеевна. – Действительно, как в той пословице: прожитое, что пролитое – не воротишь. Многое хотелось бы вернуть, изменить ... Но это невозможно. Однако хочу, чтобы не потерялась история семьи и рода, не прервалась связь поколений, поэтому все так тщательно и храню.

Мой дедушка Николай Васильевич Хлынов – уроженец Смоленской области – был первым горвоенкомом в Новогрудке, приехал сюда в 1939 году. Где-то через год его перевели в Барановичи, где работал до начала войны, которую я вспоминаю с болью и о которой нельзя забыть. Тем более что год начала войны - год моего рождения. Здесь невольно всколыхнется память ..., - с грустью говорит женщина. - В то время, когда еще дедушка служил в Новогрудке, мой папа Алексей Николаевич окончил Ленинградское инженерно-саперное училище и приехал к нему погостить, Здесь и познакомился с моей мамой Екатериной Яковлевной. Ее малая родина - деревня Щорсы, а работала мама сначала на телеграфе. Позже, в послевоенное время, она всю свою жизнь посвятит работе мастером по пошиву одежды на швейной фабрике.

В скором времени родители поженились, а в апреле 1941 года родилась я. В начале войны папа маму со мной решил перевезти в Барановичи к дедушке. Однако по дороге попали под бомбежку, каким-то чудом удалось спастись. А в Новогрудке в это время в дом по улице Чапаева, где мы жили, попала немецкая авиабомба. Наверное, чтобы остались в городе, уже не было бы нас вживых, - с грустью добавляет Галина Алексеевна. - Папа ушел на фронт, а дедушку направили на Урал, куда поехала мама со мной. Служил дедушка в Коми-Пермятском военном округе и обеспечивал фронт обмундированием.

Там, в Коми АССР, мы жили до 1944 года. После освобождения Беларуси, Украины дедушку перевели в Одесский округ. Именно в Одессе наша семья встретила долгожданный День Победы. Этот день и сегодня в моей памяти – везде радостные крики, салют ...

О том, что мама и я остались в живых, бабушка со Щорс не знала. Ей кто-то рассказал, что видел разбитую машину около Свитязи, на которой мы ехали в Барановичи. Правда, мама писала с Урала, но письма, видимо, не дошли. И только когда переехали на Украину, удалось наладить связь. Бабушка с дедушкой очень обрадовались и уговорили маму переехать на Новогрудчину. Так с 1945 года здесь мы и остались жить, - делится дальше своими воспоминаниями женщина.

Отец женщины с войны вернулся в 1946 году, однако через два года переехал в Одессу. Там у него позже появилась новая семья, с которой и сейчас Галина Алексеевна поддерживает связь. В Новогрудке наладила свою жизнь и мама. У Галины Алексеевны появилась младшая сестра Ирина.

Немало трудностей выпало на долю моей собеседницы, ее семью, однако женщине удалось сохранить оптимизм и любовь к жизни, к людям. В прошлом Галина Алексеевна Микульчик – учитель черчения и изобразительного искусства средней школы № 4.

– Учителям решила стать еще во время учебы в средней школе № 2. И все благодаря таким преподавателям, как Нина Григорьевна Ливенцева, Ольга Яковлевна Царюк, - рассказывает Галина Алексеевна. - В наше время, чтобы поступить в ВУЗ, нужен был трудовой стаж. Я прежде устроилась на работу на завод, а затем работала пионервожатой в школе-интернате для глухонемых детей. В 1966 году окончила художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института имени С.М. Кирова. В этом институте в свое время учился Петр Миронович Машеров. Он даже выступал у нас в институте во время одного из юбилеев. Во времена учебы познакомилась с мужем Александром Афанасьевичем. Он долгое время работал в Новогрудском сельскохозяйственном техникуме, был заведующим лабораторией по выращиванию картофеля.

Годы работы в средней школе № 4 Галина Алексеевна вспоминает с особой любовью и теплотой.

– Я работала в школе под началом таких выдающихся директоров как П.А. Мазура, Г.В. Томко. Мой педагогический стаж насчитывает почти сорок лет. Кроме предметов, вела методическое объединение учителей черчения и рисования, а также кружки. Успешно участвовали в различных выставках, конкурсах. А все мои выпуска, а их было три, особенные, любимые. Ученики были очень хорошие, открытые, любознательные. Мы много где побыли вместе, много интересных мест посетили. Приятно, что многие ученики позже выбрали профессию учителя. К ученикам всегда относилась как к собственным детям. Вместе с мужем вырастили сына Игоря и дочь Инну. (Сын живет и работает в Гродно, дочь - в Новогрудке). Самое главное мое счастье – это дети и внучки Наталья и Ксения. Именно ради них я сегодня живу, их заботы и тревоги, радости и достижения для меня на первом месте. На пенсии никогда не скучаю. Кроме забот о близких, мне нравится работать на земле. С весны до осени - я на даче. Тем более что заехать и приехать могу сама. Водительский стаж около сорока лет, - говорит моя собеседница.

И на ​​заслуженном отдыхе, Галина Алексеевна всегда остается бодрой, полной жизненных сил и оптимизма. А еще вдохновение для радости жизни женщине дает творчество. Уже более двадцати лет Г.А. Микульчик является постоянным и неизменным участником народного хора ветеранов войны и труда «Радость».

В копилке Галины Алексеевны много имеется наград за многолетний и плодотворный труд в школе. Среди них – Грамота Министерства просвещения БССР (1984 г.), которая подписана министром просвещения М.Г. Минкевичем.

Долгих лет жизни, крепкого здоровья, уважаемая Галина Алексеевна!

Ольга Писар, «НЖ»