Галина и Владимир Червоные – заботливые хозяева деревни Раховец

Галина и Владимир Червоные – заботливые хозяева деревни Раховец

Галина и Владимир Червоные – заботливые хозяева деревни Раховец

22 Января 2022 3087
Добрыми отношениями к людям и родному уголку Галина и Владимир Червоные завоевали уважение у сельчан, собственным примером они вдохновляют земляков на дела на благо малой родины. Односельчане понимают, что порядок на земле и налаженный быт во многом заслуга их уполномоченных. Как по жизни Галина Александровна и Владимир Станиславович шагают вместе, так и важную общественную нагрузку несут также вместе почти 20 лет. Они – уполномоченные деревни Раховец.

Действительно, в общем деле многое зависит от конкретных людей, их ответственности, надежности, добросовестности. Уполномоченный деревни – это общественная обязанность. И ее возложит на себя только человек, который неравнодушен к нуждам окружающих, очень любит свой населенный пункт и делает все возможное, чтобы он был лучшим для жизни. В 2013 году Галина Александровна взяла на себя ответственность за жителей Раховца. А ее надежный помощник в этом деле муж Владимир Станиславович.

Сегодня в Раховце прописаны 43 человека, постоянно проживает гораздо меньше, причем большинство – люди пожилого возраста и один только школьник. Однако летом неспешная деревенская жизнь оживает, приезжают дети, дачники, коренные жители, которые на зиму едут к детям.

– Всего на территории Вселюбского сельисполкома 31 населенный пункт, где на пользу людей работает 27 ответственных уполномоченных. Уполномоченные деревни Раховец – Галина Александровна и Владимир Станиславович – из тех, кто и сам, как говорят, с руками, и других способен поднять, организовать, объединить, – рассказывает председатель Вселюбского сельисполкома Иван Чернель. – Односельчане этих энергичных, деятельных и активных людей знают и уважают. Нет здесь такого человека, которому бы ни пришли на помощь. Они всегда на связи, знают потребности сельчан.

 – Раховец стал родным для меня с 1973 года, когда я переехала сюда после замужества. Родилась и выросла в д. Полбераг.  Окончила Воробьевичскую среднюю школу, затем Новогрудский сельскохозяйственный техникум, – рассказывает Галина Александровна. – После переезда почти десять лет работала библиотекарем в Бенинской, а затем Зеневичской сельской библиотеке. Однако большую часть жизни работала секретарь-машинисткой в колхозе «Новый путь».

С 2008 года, после выхода на заслуженный отдых, Галина Александровна работает социальным работником, ухаживает за пожилыми одинокими односельчанами. Женщина отмечает, что работа уполномоченного и социального работника во многом схожи. Сразу под опекой Галины Александровны и Владимира Станиславовича, так как и муж тоже работал соцработником, было более двадцати одиноких сельчан. Сейчас Галина Александровна обслуживает четырех человек и две гостевые семьи.– Приходя к людям домой или в разговоре с жителями деревни, вникаю во все проблемы, которые их волнуют, – говорит Галина Червоная. – В основном, это разные бытовые вопросы: на улице не горит свет, нужно отремонтировать печь, вызвать скорую помощь, задерживается автолавка, почистить дорогу... Многие вопросы решаем путем взаимопомощи. Люди у нас добрые, отзывчивые, никого в беде не оставят. Как уполномоченный, участвую в работе наблюдательной комиссии, провожу беседы с неблагонадежными гражданами по соблюдению правил пожарной безопасности.

Владимир Станиславович местный, родился и вырос в Раховце. После службы в армии устроился на работу в родной колхоз шофером, позже возглавлял мастерскую, отвечал за технику.

– Знаете, у нас в деревне были проблемы с питьевой водой, пересыхали колодцы. Своим подопечным мы доставляли воду из башни, возили на коляске. И первое дело, за которое мы взялись как уполномоченные, организовали и провели водопровод, – рассказывает Владимир Станиславович. – Правда, не все жители деревни смогли внести денежные средства на обустройство, только половина деревни согласилась. Сегодня многие провели собственные колонки, пробили скважины. Нередко случаются перебои с электричеством, обращаемся в Новогрудский РЭС, совместными усилиями вопрос решается. Раньше в нашей деревне была начальная школа, поблизости был высажен парк. С годами деревья стали аварийные. Благодаря председателю сельисполкома И.В. Чернелю и активности односельчан, было удалено большинство деревьев. Также обустраиваем общими усилиями деревенское кладбище.

– Местные жители всегда отличались трудолюбием и доброжелательностью. Жили очень дружно, работали, старались прийти на помощь друг другу, когда имелась потребность, – говорит Галина Александровна. – Когда-то, как моя свекровь говорила, одно только 99 девушек было в деревне. – И две футбольные команды, – добавляет Владимир Станиславович. – Хотелось бы вспомнить и учителей, которые работали в начальной школе. Это Н.И. Марушко и В. Козлович, Т.К. Писаревич.  А бригадиром на нашем участке был Владимир Константинович Новик – уважаемый в деревне человек, ветеран Великой Отечественной войны, переживший блокаду Ленинграда. Большинство местных людей работали в родном хозяйстве, женщины ходили в звено, терли лен в Бенине. Была и молочно-товарная ферма в деревне, всегда державшая первые места. Заведующей фермы была Елена Владимировна Шапутько, сегодня она вместе с нами занимается скандинавской ходьбой, – говорит Галина Александровна. – А среди старожилов деревни надо отметить Станислава Иосифовича Шапутько, Фаину Сафроновну Белуш, Георгия Ивановича Багеля. Среди знаменитых уроженцев деревни Раховец – белорусский историк, педагог, доктор исторических наук, профессор Евгений Константинович Новик. Он окончил Новогрудское педучилище, Минский пединститут, преподавал в Минском радиотехническом институте.

Время не стоит на месте, идет вперед, приносит новые радости и надежды. Любят свою деревню Галина и Владимир Червоные, поэтому и стараются, чтобы ее улицы и дома радовали красотой, были досмотрены. На малую родину приезжают их дети. Бабушка с дедушкой стараются привить своим внукам лучшие человеческие качества – доброжелательность и честность, искренность, открытость, любовь и уважение к людям.

Относясь к работе с душой, уполномоченные живут беспокойствами односельчан, жалеют, что деревня стареет, люди редко собираются вместе. А как интересно проводились ранее праздники деревни и «Зимы».

Ольга Писар, «НЖ»