Евгений и Надежда Малуха: история жизни и любви

Евгений и Надежда Малуха: история жизни и любви

Евгений и Надежда Малуха: история жизни и любви

08 августа 2020 1777

«...Они поженились и жили долго и счастливо!» – так заканчивается большинство сказок. Но и в жизни немало есть примеров долгой и счастливой жизни семейных пар. С 4 июля пошел шестидесятый год совместной жизни Евгения Макаровича и Надежды Николаевны Малуха.

За это время были и радости, и невзгоды, но «поле», предопределенное судьбой, они проходят вместе, преодолевают все трудности, которые встречаются в жизни.

Главное богатство этих мудрых людей: два сына, невестки, четверо внуков, четыре правнучки и правнук. Перелистаем их семейный альбом на несколько десятилетий назад…


– Родом мы из Новогрудчины, – говорит Евгений Макарович. – Я родился в 1936 году в деревне Черешля бывшего Любчанского района. Моя родная деревня известна военным прошлым – партизанский край в годы Великой Отечественной войны. Вырос я в большой семье, где воспитывалась восемь детей. Тяжелыми были не только годы войны, но и послевоенные. В моей памяти навсегда остались страшные дни: когда немцы бомбили мост через реку Плису, как хотели сжечь деревню. Помню и партизан, как командир учил меня малыша ездить в седле. Кстати, в морозные зимы партизаны часто ночевали у нас. Мама готовила им еду. Никогда не забуду и тот день, когда родители – Олимпиада Ивановна и Макар Павлович – получили похоронку на брата Алексея. Погиб он 15 апреля 1945 года во время освобождения Австрии, там и похоронен. Еще в годы Советского Союза я писал в архив, обращался в военкомат. Однако сведений тогда не нашли. Место, где он погиб и похоронен, знаем только из сообщения о смерти. На могилу к брату не смог съездить. К сожалению, не выполнил просьбу мамы. В памяти сохранилось много горьких страниц того страшного времени. В 15-летнем возрасте брата Николая вывезли в Германию пережитое в детстве покинуло незаживающую рану в душе, – с грустью добавляет мужчина.

Как и многие дети, после войны Евгений Макарович сел за школьную парту вместе со сверстниками. Один букварь был на весь класс. С удовольствием изучал грамматику и чтение, простые математические действия. Учиться ему очень нравилось. После окончания сентябрьской средней школы поехал поступать во Львовский политехнический институт, однако не поступил и вернулся домой.

– На работу устроился в родной колхоз «Верный путь», вел учет. Через 23 года я возглавил это хозяйство, только называлось оно уже совхоз «Вересково», – вспоминает Евгений Макарович. – В 1955 году был призван в армию. Служить пришлось в Иркутске, позже на Урале. В звании старшины демобилизовался, вернулся домой. В военкомате предложили пойти на службу в воинскую часть. Посоветовался с родителями и согласился, так как в колхозе платили только раз в год и то небольшие деньги. Служил в танковой роте в Лещенке.

Да как же создалась эта прекрасная семья?

Первая встреча наших героев состоялась 1 Мая 1961 года в Доме культуры, куда они пришли на танцы. В этот день Евгений Макарович был на демонстрации в Минске, вернулся и вечером пошел в Дом культуры с друзьями. Он сразу заприметил девушку с длинной косой и пригласил на танец. В тот день Надежда Николаевна впервые пришла в Дом культуры. Красивая девушка с первого взгляда зажгла огонек в сердце Евгения Макаровича. Да и искренний и обаятельный парень тоже очень понравился девушке. Через два месяца молодые люди расписались.

Надежда Николаевна и Евгений Макарович уважение людей заслужили своим трудолюбием, гостеприимством и добротой. Евгений Макарович для коллег всегда был примером мудрости и рассудительности. Надежда Николаевна – отзывчивости и милосердия.

Когда я спросила, в чем секрет их семейного счастья, женщина ответила:


– Никакого секрета. Просто любим и уважаем друг друга. Понятно, что без любви счастливой семья быть не может, а если ею делятся, то она только умножается. Конечно, не все было гладко в жизни, за столько времени, случались споры, но иной раз нужно промолчать. Между супругами прежде всего должны быть уважение, взаимопонимание и доверительные отношения, – сказала Надежда Николаевна.

– Моя жена – мудрая женщина, – вступил в разговор Евгений Макарович. – Она умеет найти подход. Доброе слово и доброта – это ее главные черты характера, она умеет любой спор мирно решить.

Надежда Николаевна родом из г. п. Любча. Рано не стало папы и сестры. С мамой переехали жить в Новогрудок. Во время знакомства с Евгением Макаровичем она училась в сельскохозяйственном техникуме. Начинала агрономом. Позже окончила и Новогрудский торговый техникум. Работала в МПМК-156 бухгалтером, позже на валяльно-войлочной фабрике мастером.

– В большой и дружной семье мужа меня приняли как родную, – рассказывает героиня. – Даже родная мама ревновала к свекрови. Через год родился старший сын Андрей, еще через три – младший Александр. Сначала мы жили с родителями, а потом получили свой дом.

У Евгения Макаровича общий трудовой стаж составляет 50 лет. Со временем он решил оставить службу в армии и перешел на работу на сушильный завод. Молодого и активного работника быстро заприметили, забрали в райком партии, где работал освобожденным секретарем парторганизации в колхозе «Заполье». В Заполье переехала молодая семья сразу, как туда на работу был направлен Евгений Макарович. Жена работала здесь агрономом-садоводом. Получили свою квартиру. В это время Е.М. Малуха поступил в сельскохозяйственный техникум, затем окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию. Два учреждения окончил с красным дипломом. Работал заведующим участка, затем главным агрономом и заместителем директора в совхозе «Дубки». В апреле 1977 года возглавил совхоз «Вересково». Так Евгений Макарович оказался на своей малой родине. Ежедневно в течение 5 лет ездил на работу из города. Совхоз был на хорошем счету. В 1979 году за производство мяса говядины был награжден переходным флагом ЦКПБ Совета Министров и профсоюза сельского хозяйства.



Со временем Евгения Макаровича перевели в управление сельского хозяйства. Однако работа в кабинете не очень нравилась нашему герою. Долгое время работал агрономом по защите растений в сельхозхимии. Затем направили директором межрайонной ильноплемстанции. После выхода на заслуженный отдых Евгений Макарович работал и в охране.

Сегодня, несмотря на преклонный возраст, Надежда Николаевна и Евгений Макарович не теряют бодрости духа, не сидят без дела, а с удовольствием работают на огороде.

– Выращиваем разных сортов картофель, овощи, а фруктов сколько! У нас на одной яблоне по несколько сортов привито. С ранней весны и до поздней осени подворье утопает в цветах, которые любит Надежда. Она очень хорошая мама и хозяйка. Ее редко увидишь без занятия. А как вкусно готовит! – добавляет хозяин.

В семье Малуха есть свои секреты. И приобретались они на протяжении всей жизни, каждый день. Жена делала свои выводы, муж – свои, из них сегодня и состоит ценный семейный капитал. Мудрость родителей стала надежным фундаментом для создания крепких семей обоими сыновьями. Старший сын с семьей живет в Гродно, работает врачом. Младший – в Бобруйске, долгое время работал главным инженером в автопарке, сейчас индивидуальный предприниматель. Внуки и правнуки – частые гости в доме любимых бабушки и дедушки.

Вот такая она, искренняя история жизни и любви семьи Малуха написана простыми, но яркими красками жизни. Не каждому суждено пронести свои чувства через годы и прожить столько лет душа в душу. Семье Малуха это получилось.

Ольга Писар, «НЖ»