Дорога длиною в жизнь Владимира Алексеевича Бурлыко

10 октября 2019 3228

У каждого из нас своя жизненная тропинка, своя судьба. У одних – она ​​ровная, а у других – извилистая. Однако проходят годы, и она становится большой дорогой, длиною в жизнь. Именно такую ​​дорогу прошел Владимир Алексеевич Бурлыко, человек, который отдал педагогическому делу более сорока лет. И что символично – в этом году исполнилось пятьдесят лет с начала трудового пути.

Уже во время нашей беседы с Владимиром Алексеевичем мне захотелось найти особенно теплые, сердечные слова, чтобы передать те мысли и впечатления, возникшие у меня во время нашей встречи. Ведь Владимир Алексеевич Бурлыко – это не просто человек высокой культуры – об этом неоднократно приходилось слышать еще до нашего знакомства. В этом человеке удачно переплелись интеллигентность, искренность, порядочность, доброта, преданность избранному делу всей жизни – педагогике.

– Моя жизнь неординарная, не такая как у многих, – в начале нашего разговора отмечает Владимир Алексеевич. – Моя жизненная дорога состоит из разворотов, поворотов, бывает каким-то образом выравнивается, но ненадолго. А родился я в 1943 году в деревне Омневичи. Родители мои были обычными крестьянами. Пережили войну, но новым испытанием стала жизнь после ее окончания. Своего дома у нас не было, поэтому долгое время жили в доме брата папы, пока построили собственный дом. В нашей семье вот какое обстоятельство – три родные братья женились на трех родных сестрах.

Читать я научился рано, пошел в школу и учился хорошо, никогда никаких нареканий не было. Однако первый разворот уже сделал во время учебы в восьмом классе. Сразу после первой четверти сказал дома, что больше в школу не пойду. На что родители спокойно отреагировали и отправили на работу в колхоз, – рассказывает Владимир Алексеевич. – Я только сейчас начинаю понимать, что родители мне дали право выбора, и это право самостоятельного принятия решения пройдет через всю мою жизнь. Зимой работал в колхозе, а с весны пас коров. За это время много передумал, и как-то не по себе стало от того, что никто не противоречил моему решению, будто плохой ученик был. На заработанные деньги купил учебники и 1 сентября пошел в 8 класс. Учился хорошо и окончил школу в 1961 году с золотой медалью. Мне в школе легко давалась математика – учитель еще объясняет теорему, а у меня уже имеется несколько вариантов, как проще ее объяснить.

На втором курсе учебы на физико-математическом факультете Гродненского педагогического института В.А. Бурлыко забрали в армию. Три года он служил в Смоленске, был радистом. Следующий жизненный разворот с прямой ожидал сразу после демобилизации – вместо возвращения в институт, Владимир Алексеевич устраивается на работу.

Драчиловская базовая школа (ныне д. Гагарино) не только была началом его профессиональной деятельности, но еще и судьбоносным местом в жизни молодого учителя. Здесь он встретил Веру Николаевну, красавицу, которая всегда была надежным другом и спутницей, с которой семейная жизнь Владимиру Алексеевичу казалось тихим и светлым прибежищем. А сколько радости было, когда родилась дочь Елена, затем сын Владимир! Сегодня уже взрослые внуки, правнуки радуют своими успехами дедушку. Продолжили педагогическую династию дочь Елена и внучка Анастасия.

Через год В.А. Бурлыко вернулся на учебу и успешно закончил институт. О студенческих годах много рассказывал во время нашего разговора Владимир Алексеевич. В этом году на пятидесятилетний юбилей они собрались с однокурсниками, много вспоминали.

– После окончания института направление на работу получил в среднюю школу №3, директором была заслуженный учитель БССР А.М. Селеванчук. Наполняемость классов тогда была до 40-42 учеников. Работать было легко, так как преподавал любимый предмет. Коллеги, ученики – все шло закономерно. Вот тут, казалось, моя жизненная дорога уже начала выравниваться и подниматься вверх по карьерной лестнице, – с улыбкой отмечает В.А. Бурлыко. – В скором времени перевели на работу в вечернюю (сменную) среднюю школу, позже ее возглавил. Впереди был перевод в городской отдел образования на должность заведующего методическим кабинетом. А через два года принял предложение председателя горисполкома К.М. Коптиловича возглавить отдел.

Сказать, что начинать работу было непросто, не сказать ничего. Я знал всех учителей, с кем буду работать, среди них были и заслуженные учителя, у кого за плечами годы работы. И первая сложность заключалась в том, что должность мне предложили 10 августа, а уже 15 августа 1978 года должна была быть укомплектована учителями недавно построенная средняя школа №5. И не поверите: удалось с этим вопросом справиться в срок, – отмечает В.А. Бурлыко. – Учебный год начался вовремя. Изучал нормативную базу, знал обо всех новинках – как без этого! У нас было полное взаимопонимание между руководством и учителями. Свои трудности имелись тогда с дошкольными учреждениями – не хватало мест. Наполняемость групп – 35-40 детей, а очередь в сады была большая. Этот вопрос был решен введением сразу трех детских садов №8, №9, №10.Все желающие были удовлетворены.

Немало вопросов было и по внешкольным учреждениям. Постепенно приобретались здания (по ул. Суворова, Почтовой). Там обосновались станция юных техников, станция юннатов. Появилось свое здание и у спортивной школы по зимним видам спорта. Был создан и учебно-производственный комбинат, дети получали профессии слесаря, швеи, программиста, водителя. Много было сделано для укрепления материально-технической базы средних школ №1 и №2. Печное отопление заменено на центральное, был открыт тир, построены собственные гаражи. В решении вопросов неоценима поддержка была со стороны К.М. Коптиловича и Г.Е. Бако.

Школы занимались в две смены, а школа №3 даже в три смены. Стоял остро вопрос строительства новой школы. Так в 1986 году своих учеников радушно приняла новая средняя школа №6.

Владимира Алясксеевича Бурлыко, как настоящего учителя, тянуло в школу... С 1988 по 1999 г. он возглавлял среднюю школу №3. Именно в это время В.Г. Гахович – учительнице средней школы №3 – было присвоено звание «Народный учитель БССР».

Директор, учитель физики В.А. Бурлыко досконально знал свой предмет и преподавал так, что ученики с удовольствием шли на его уроки. Он пользовался неоспоримым авторитетом среди коллег. Много было сделано директором и для укрепления материально-технической базы школы, подведено было центральное отопление.

– Уроки Владимира Алексеевича проходили как одно мгновение. Он очень любил свой предмет, и эту любовь и увлечение передавал нам, своим ученикам. Это необычный, очень чуткий и открытый человек, – поделилась своими воспоминаниями выпускница СШ №3 Марина Шабанович. – Наша школа была всегда на уровне.

Человек активной жизненной позиции, В.А. Бурлыко нашел свое призвание и в защите трудовых интересов своих коллег. Долгое время он являлся профсоюзным лидером в образовании, всегда поддерживал учителей. Позже, после выхода на заслуженный отдых в 2009 году, работал инспектором по кадрам в гимназии №1, много лет входит в состав районной избирательной комиссии.

Во время нашего разговора о себе Владимир Алексеевич сказал:

– Я обычный человек, со своими слабостями, недостатками. Меня многие знают, и у каждого сложилось обо мне свое мнение. Я не хочу никого убеждать, и делать это не нужно. Мне довелось работать с высококвалифицированными специалистами, которые очень хорошо знали свое дело. Если чего и достиг в жизни, то только благодаря им, нашей совместной работе над укреплением и развитием системы образования.

Пожелать всем хочу, чтобы каждый человек вечером сказал: «У меня был такой прекрасный день! Какой я счастливый человек! Счастье же такое многогранное ... »

Начало октября всегда получается богатым на праздники для Владимира Алексеевича. Во-первых, это День пожилых людей, во-вторых, профессиональный праздник, который в этом году пришелся на 6 октября, а посередине – 3 октября – Владимир Алексеевич отмечает свой день рождения. Поздравляем вас, уважаемый Владимир Аляксееевич с праздниками и только искренние пожелания всего самого наилучшего.

Ольга Писар, «НЖ»

*Расположение фотографий может отличаться от временных периодов жизни участников проекта.