Врач рассказал об уникальной пользе лука

Врач рассказал об уникальной пользе лука

04 апреля 2022 515

Овощ ценен благодаря содержанию грубого волокна.

Лук обладает массой полезных свойств. Известно, что он укрепляет иммунитет, поскольку обладает противовирусным и антибактериальным эффектом. О другой уникальной пользе овоща в эфире программы «Жить здорово» рассказал врач-невролог, мануальный терапевт Дмитрий Шубин, пишет sb.by.

Так, по словам медика, лук важен для здоровья сосудов.

– Полезные свойства лука обусловлены двумя веществами: аллицином и антоцианами.<...> Когда антоцианы попадают в кровь, они стимулируют выработку окиси азота, а это главный механизм раскрытия сосудов, – обратил внимание Дмитрий Шубин.

Врач сообщил, что больше всего антоцианов находится в красном луке (в ста граммах – 30 миллиграммов), на втором месте оказался желтый лук (в 100 граммах – 10 миллиграммов), а вот в белом луке этого вещества нет.

Кроме того, овощ ценен благодаря содержанию грубого волокна.

– В кишечнике человека присутствуют избытки холестерина, сахара, липопротеидов низкой плотности, канцерогенов и токсических веществ. Клетчатка, попадая туда, не переваривается, а разбухает, после чего выводит все вредные вещества из организма, – объяснил Дмитрий Шубин.

По содержанию грубого волокна на первом месте оказался красный лук (в ста граммах – 2,5 грамма), на второй строчке вновь расположился желтый  (в 100 граммах – 1,5 грамма). Замкнул тройку лидеров белый лук (в 100 граммах – около 1 г клетчатки).

Кроме всего прочего, лук является профилактикой онкологических заболеваний и раннего старения. Об этом ранее в эфире программы «О самом главном» рассказывал врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург. По его словам, лук следует есть ежедневно. Достаточно одной штуки в сутки. Лук можно использовать для приготовления салатов и других блюд.


sb.by