Потребление кофе чаще приносит пользу здоровью, чем вред

Потребление кофе чаще приносит пользу здоровью, чем вред

17 Марта 2022 769

Кофе содержит много природных антиоксидантов.

Кофе стал неотъемлемым элементом нашего рациона питания, отвечая на вопрос о вреде кофе в беседе с корреспондентом sb.by сообщила Ольга Пересада, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук. Зерна арабики и робусты называют кофе, первый имеет более мягкий вкус, второй — горький. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность, продлить романтический вечер или наладить социальные связи.

Основным психоактивным ингредиентом кофе является кофеин, который также находится почти в сотне различных растений, включая кофейные зерна, чайные листья, семена какао и семена орехов кола. Для большинства здоровых людей употребление менее 400 мг кофеина в день (что равно пяти чашкам кофе), а у детей и подростков менее 2,5 мг/кг в сутки представляется безопасным. Для примера, в порции американо содержится 154 мг кофеина, в эспрессо — 77 мг. В среднем кофе и чай содержат 100 мг, кола — около 50 мг, энергетические напитки — до 250 мг кофеина на порцию. Кофе содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения свободными радикалами. Максимально сохранить полезные свойства кофе поможет щадящий режим обжарки.

Краткосрочные преимущества кофе включают повышенное внимание, улучшение когнитивной деятельности и улучшение спортивных результатов. У отдохнувших людей кофеин в низких и умеренных дозах, приблизительно от 30 до 300 мг, улучшает бдительность и время реакции. Людям, страдающим недосыпанием, кофеин помогает в обучении и принятии решений, а также в вождении автомобиля и даже самолета. Люди, которые обычно пьют кофе и чай, лучше справляются с различными тестами на когнитивную деятельность, такими как время реакции и визуальное пространственное мышление. Однако высокие дозы кофеина могут быть связаны с кратковременными неблагоприятными последствиями, включая головную боль, беспокойство, тремор и бессонницу.

Гипертензивный эффект может быть более заметным у пожилых людей с гипертонией. По сравнению с кофе чай, по-видимому, не оказывает влияния на давление. Кофеин действует как стимулятор, активизируя центральную нервную систему (ЦНС). Согласно многочисленным исследованиям умеренное потребление кофе может иметь различные преимущества для здоровья. Так, кофеин снижает риск развития болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, цирроза печени и подагры. Как кофеин, так и кофе без кофеина связаны с более низким риском развития диабета второго типа. Хотя в ряде исследований потребление кофе связывалось с увеличением или уменьшением риска развития различных видов рака, окончательные данные отсутствуют. Исследователи из Бразилии обнаружили, что крепкий черный кофе убивает бактерии на зубах, которые способствуют кариесу. Однако добавление молока или сахара в кофе сводит это преимущество на нет. Кофе также может защитить от заболеваний пародонта. Кофе не влияет на уровень липидов в крови. Кофеин в обычных дозах (до 400 мг в день) не провоцирует сердечной аритмии, поэтому людям с нарушениями ритма можно пить кофе. Тем не менее лицам с заболеваниями сердца следует избегать приема энергетических и других напитков с чрезмерным содержанием кофеина. Также следует отказаться от больших количеств кофеина людям, которые отмечают учащение сердцебиения при его приеме.

Низкое или умеренное потребление кофе (до трех чашек в день) может защитить от инфаркта миокарда. Однако те, кто пьет много кофе (больше шести чашек в день), имели самый высокий риск инсульта в исследовании.

Научные медицинские исследования, проведенные в разных странах, показали, что потребление кофе в целом безопасно и, если учитывать противопоказания и соблюдать нормы, чаще приносит пользу здоровью, чем вред.


sb.by