Рецепт вкусной выпечки: турецкий кекс мокрый шоколадный

Рецепт вкусной выпечки: турецкий кекс мокрый шоколадный

Рецепт вкусной выпечки: турецкий кекс мокрый шоколадный

21 июня 2025 224
Турецкий кекс действительно мега шоколадный и мокрый благодаря заливке, которую вы сделаете на раз-два. Пористый и нежный, готовится довольно просто. Заливать кекс нужно ещё горячим. В этом случае он очень быстро пропитывается, и не надо ждать ни минуты, чтобы насладиться вкуснейшей выпечкой!


Ингредиенты:

- Мука пшеничная – 130 г
- Сахар – 210 г
- Молоко – 350 г
- Масло растительное – 100 г
- Какао-порошок – 60 г
- Масло сливочное – 50 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Ванилин – по желанию

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты для приготовления мокрого шоколадного турецкого кекса.

Для начала отделить ингредиенты, которые пойдут на заливку:

250 г молока, 60 г сахара, 30 г какао, 50 г сливочного масла.

Всё остальное понадобится для выпечки самого кекса:

130 г муки, 100 г молока, 150 г сахара, 3 яйца размером С0, 100 г растительного масла, 30 г какао, разрыхлитель и ваниль, которая может быть в любом виде: эссенция, паста, ванильный сахар. Можно обойтись и без нее.

Подготовить форму для выпечки турецкого кекса. 

Дно формы застелить пергаментом, а края смазать растительным маслом из общего количества. Уйдет буквально несколько грамм.

Лучше взять стеклянную или керамическую форму. В ней же и подавать кекс. Дно и края формы смазать растительным маслом. 

В миску вбить три яйца, добавить сахар и ваниль. У меня эссенция.

Просеять вместе пшеничную муку, разрыхлитель для теста и какао.

Нам нужен натуральный какао-порошок. Не смесь, предназначенная для приготовления напитка, а натуральное какао без примесей.

Взбить яйца в густую светлую пену. 

Включить нагреваться духовку. Температура 170 градусов.

Добавить молоко, растительное масло и слегка размешать.

Сюда же добавить просеянный сухие ингредиенты.

Размешать лопаткой от края миски к середине до однородности.

Усердствовать не надо. Тесто должно остаться пушистым и воздушным.

Перелить тесто в форму для запекания кекса. Разровнять тесто по всей форме.

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 40 минут.


Тем временем сделать заливку для шоколадного кекса.

Для этого сложить в кастрюльку все ингредиенты: 250 грамм молока, 60 грамм сахара, 30 грамм какао, 50 г сливочного масла. Всё размешать и помешивая довести до кипения. Выключить. Заливка готова.

Когда у меня под рукой есть шоколад, я его тоже добавляю в кастрюльку к заливке, примерно  50 грамм.

Достать кекс из духовки и проверить на готовность, на сухую палочку.

Проколоть всю поверхность шпажками, чтобы заливка быстро пропитала наш шоколадный кекс.

Равномерно залить кекс шоколадной заливкой.

Если ваш кекс в середине немного больше поднялся и образовалась горка, то ее либо немного срезать, либо заливать медленно, в пару заходов,  чтобы не получилось по краям пропитано, а середина суховата.

Дать кексу остыть и можно подавать к столу.

Всё, наш мокрый шоколадный турецкий кекс готов. Очень вкусно подавать кекс с шариком мороженного.

Приятного всем аппетита и вкусного кекса!

Информация взята из открытых интернет- источников

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |