Психолог объяснила, как не наговорить лишнего во время ссоры с любимым человеком

Психолог объяснила, как не наговорить лишнего во время ссоры с любимым человеком

05 мая 2025 128
Как часто мы во время ссоры произносим то, о чем лучше было промолчать. Либо поддаемся порыву и говорим совсем не то, что на самом деле хотели бы сказать. Семейный психолог Яна Катаева рассказала, как не наговорить лишнего во время ссоры с любимым человеком.

Яна Катаева отметила, что важно для начала сформировать твердое намерение найти способ себя притормаживать во время ссоры:

— Притормаживать, понимая последствия для отношений. Не для того, чтобы проглатывать недовольство, а исключительно для того, чтобы выражать свою обиду, недовольство, претензии, пожелания в такой форме, которая не была бы оскорбительна для другого.

Как можно раньше замечайте, как вас захлестывают эмоции

— Сначала это не будет получаться. Вы будете замечать только тогда, когда уже кричите, например, — пояснила Яна Катаева. — Тренируйтесь замечать как можно раньше. Это самый первый шаг. Ориентируйтесь на сигналы в теле. Например, когда вы начинаете «закипать», у вас сжимается живот, в груди появляется напряжение, голова начинает звенеть.

Называйте свои чувства

— Назовите свое чувство, подберите для него слова. Это доказано исследованиями, что когда мы себе говорим: «Я сейчас очень злюсь и глубоко расстроен», например, или «Мне сейчас очень больно и одиноко», или «Я сейчас очень задета, задето мое чувство собственного достоинства», тогда интенсивность наших переживаний как по волшебству снижается, — отметила Яна Катаева. — Это очень ценный навык — понимать, что ты чувствуешь. Тогда мы можем и другому тоже сказать, что чувствуем. Никому не приятно слышать, что другой сейчас злится на него и в ярости, но это гораздо лучше, чем когда задевают за живое.

Дышите по квадрату

Яна Катаева рассказала, как это делать:

— На 4 такта вдыхаем, потом 4 такта задерживаем дыхание, 4 такта выдыхаем, 4 такта снова задерживаем дыхание. При этом нужно представлять, будто бы обрисовываете прямоугольник. Несколько таких практик — и интенсивность эмоций снижается. Разговор уже можно строить не на эмоциях.

Переключитесь на органы чувств

Как пояснила Яна Катаева, когда в нашем мозгу активирована зона злости или боли, тогда, чтобы снизить эти чувства, нужно активировать другие зоны:

— Это помогут сделать органы чувств — зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Можно прислушаться к разным звукам, которые вблизи, присмотреться к чему-нибудь. Может быть, что-то вы можете взять и понюхать. И если есть возможность почувствовать вкус какого-то напитка, например, или чего угодно, это позволит вам тоже притормозить. Тогда уже удастся поговорить более конструктивно и, главное, иметь шанс быть понятым.

СБ