Приметы и поверья на 20 февраля: что нельзя делать в день Луки

Приметы и поверья на 20 февраля: что нельзя делать в день Луки

20 февраля 2023 562

Православные верующие в этот день чтят память преподобного Луки Елладского.

Приметы и поверья на 20 февраля: что нельзя делать в день Луки

20 февраля по народному календарю день Луки, сообщает "МИР 24". Его еще называли Феня – спасовы коренья, Могущница. В этот день было принято отправляться на кладбище, ходить в храм и молиться за усопших.

Православные верующие в этот день чтят память преподобного Луки Елладского. Он жил в конце IX – середине X веков, был родом из Кастории на северо-западе Греции. Лука был греческим монахом, он основал монастырь. Скончался в 953 году и был похоронен в своей келье, над которой потом построили небольшую церковь.

В этот день запрещалось пить черный или зеленый чай. Люди верили, что он может забрать силы. Вместо него готовили травяной с лапчаткой. Также нельзя было в эту дату устраивать праздники, играть свадьбу. Считалось, что брак будет недолгий и несчастливый. Также не рекомендовали в этот день делать покупки. Они могут оказаться бракованные, или бесполезные. Нельзя было надевать зеленые вещи, чтобы не тосковать в одиночестве. Еще запрещалось поднимать с земли крест.

20 февраля можно было делать практики для духовного очищения. Также разрешалось читать молитвы и размышлять, поминать усопших предков, навещать могилы. Еще в этот день приготавливали целебные снадобья, пекли пироги с луком. Нужно было обязательно оставить несколько штук на пороге, а также раздать угощение нищим.

Согласно приметам, если 20 февраля солнце заходит красно – к колючим ветрам и холодному лету. Облака высоко плывут – к хорошей погоде. Если в этот день неожиданно загремит гром, то летом сенокосы пропадут. Сны, увиденные 20 февраля, предвещают радость и благополучие, особенно именинникам этого дня.

МИР 24