Обрезаем смородину правильно. Почему на кусте должно остаться не более 15 ветвей?

Обрезаем смородину правильно. Почему на кусте должно остаться не более 15 ветвей?

20 сентября 2022 291

На приусадебных участках сейчас вовсю идет уборка урожая, а заодно и подготовка к зиме. Готовить надо и смородину, хотя это и довольно непривередливое растение. Специалисты отмечают, что для хорошего плодоношения на кусте должно остаться не более 15 ветвей. Как выбрать то, что нужно удалять?

Какие ветви нужно оставить?
Как сообщил в эфире телеканала ОНТ садовник Дмитрий Кастрицкий, за лето сформировались ветви первого порядка – они не имеют боковых ответвлений, кора на них светло-серого цвета. Их нужно по максимуму оставить, потому что именно они будут давать урожайность через пару лет. Удалить стоит лишь самые тонкие и те, которые загущают куст.

Побеги второго порядка – это ветви, которые имеют боковые ответвления и кора на них более темная – коричневого оттенка. Возраст ветки можно определить по наплывам коры и кольцам, которые сформировались за несколько сезонов. Такие ветви тоже дают урожай, их нужно оставить. Срезаем их только в том случае, если они повреждены вредителями или болезнями, сломались или засохли.

Ветви третьего порядка – большие, взрослые, со множеством боковых ответвлений.

– Такая ветвь всегда должна оставаться на кусте – такие дают самый большой урожай. Если посмотреть на них, то можно увидеть много боковых ответвлений, но кора на них коричневая, еще не черная, – отметил специалист. Их на кусте нужно сохранить.

Какие ветви нужно удалять?
На кусте могут присутствовать ветви четвертого порядка и последующих – их уже нужно удалять. Кора на них черного цвета и уже покрыта лишайниками, который может служить источником заболеваний и инфекций. Эти ветки не дадут уже хорошего урожая, ягода на них будет мелкой.

Требуют удаления:
- ветви четвертого и последующих порядков;
- старые с черной корой;
- слабые и сломанные;
- загущающие ветви, чтобы крона куста была хорошо освещена и проветривалась.

Не забудьте подкормить ваш куст смородины после сбора урожая калийно-фосфорными удобрениями или древесной золой, чтобы следующим летом собрать много ягод.


БелТА+