Не только вредители: садовод рассказала о полезных насекомых в вашем огороде

Не только вредители: садовод рассказала о полезных насекомых в вашем огороде

21 Июня 2022 115

Защитить ваш огород от вредителей поможет божья коровка.

Оказывается, не все насекомые на вашем участке портят урожай. От некоторых гостей огорода избавляться не нужно, поскольку они являются отличными помощниками в борьбе с вредителями. Опытный садовод на своем YouTube-канале рассказала о некоторых насекомых, которые не вредят огородным культурам, пишет корреспондент sb.by.

Защитить ваш огород от вредителей поможет божья коровка, ведь она питается тлей и другими мелкими насекомыми, портящими урожай. В зависимости от количества пищи на участке божья коровка живет от нескольких месяцев до года, в редких случаях – до двух лет. Стоит отметить, что некоторые виды насекомого все же не являются безобидными. Так, к числу опасных божьих коровок садовод отнесла мексиканского бобового жука. Правда, встретить его на своем огороде у вас вряд ли получится: он обитает в Мексике, Китае, Японии, США.

Не стоит бежать в магазин за химикатами и в том случае, если встретите в огороде златоглазку – зеленоватое насекомое с широкими крыльями. Днем их увидеть можно редко: вылет златоглазок начинается в вечернее время. Некоторые виды насекомого питаются пыльцой, другие предпочитают употреблять в пищу различных вредителей. Так, личинка златоглазки за день способна уничтожить 100–150 особей тли.

Еще одно полезное насекомое, которое может поселиться в вашем огороде, – жужелица. Длина ее тела варьируется от двух до четырех сантиметров. Надкрылья таких жуков, как правило, имеют металлический отлив, поэтому распознать их будет нетрудно. Чаще всего в огороде можно встретить жужелицу лесную, некоторые предпочитают называть ее садовой. Такое насекомое станет отличным помощником в борьбе с вредителями: его рацион состоит из слизней, улиток, личинок некоторых паразитов.

Садовод отметила, что справиться с вредителями может помочь и богомол. Эти крупные насекомые насчитывают около трех тысяч видов, обычно богомол имеет голову треугольной формы и большие глаза. Добычу насекомое захватывает с помощью передних ног. Жертвой богомола в вашем огороде могут стать такие вредители, как колорадские и другие жуки или саранча.


sb.by