Лето в народных традициях и обрядах: календарь с 25 по 31 июля

Лето в народных традициях и обрядах: календарь с 25 по 31 июля

21 Июля 2022 213

День Гаврилея приходится на 26 июля.

Одно из самых известных озер находится в Кореличском районе, с ним связано романтическое предание. Рассказывают, что на месте озера был когда-то большой и славный город Свитязь. Во время нашествия врагов над городом нависла опасность быть захваченным. Все мужчины во главе с князем ушли воевать. Оставались в Свитязи только женщины и дети. Чтобы избежать надругательства над собой, они, подняв руки к небу, обратились к богам за помощью. Их голоса были услышаны, и весь город вместе с людьми ушел под воду. На его месте образовалось красивое и чистое, как его жители, озеро. С той поры женщин, которые предпочли утонуть, но не достаться врагам, стали звать «свiцязянкамi». Летом на воде появляются красивые белые цветы, похожие на лилии, но больше по размерам. Люди прозвали их «кветкамi-царамi», пишет СБ.

«Лагодная» погода дарит одну из главных летних радостей — возможность искупаться в реке или озере. Этот период у нас совсем небольшой, надо успеть «ухвацiць час», иначе опоздаем на целый год. Сейчас можно даже в морозы и холода поплескаться в теплых, очень далеких южных водах. 

25 июля — день преподобного Прокла, прозванного «плакальщиком». Обычно в эту ночь выпадает столько рос, что луг кажется залитым этими целебными водами. Говорили: «На Прокла поле от росы промокло». Отсутствие «великих рос» и тумана в низинах считали плохим знаком. Нужно было ожидать длительного ненастья.

День Гаврилея приходится на 26 июля. Опасались града. По примете, если это утро случалось холодным, то и зима будет тоже холодной и ранней.

27 июля идет Степан. Дождливый день маркировал подобную погоду на целых семь недель.

28 июля вспоминали Владимира и Василия.

Пятница перед Ильиным днем, а это 29 июля, называлась у нас «Серпавiцай» — днем зазубривания серпов. У кузнецов было много работы. Верили, что серп, подправленный в этот день, будет хорошим помощником для жнеи.

30 июля — день Марины и Леонида.

31 июля идут Иван и Емельян.


СБ