Гигиенисты напомнили, как правильно выбирать стеклоомывающую жидкость

Гигиенисты напомнили, как правильно выбирать стеклоомывающую жидкость

27 ноября 2022 97

Эксперты рекомендуют внимательно читать информацию на упаковке (этикетке). 


В целях безопасности водителей и пассажиров специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают владельцам транспортных средств о рекомендациях по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости, пишет «АиФ».

Приобретать стеклоомывающую жидкость в ведомстве советуют только в установленных для торговли местах. На обочинах автомобильных дорог зачастую продаются контрафактные стеклоомывающие жидкости, содержащие метанол, и запрещенные к обращению на территории Беларуси. Гигиенисты отмечают, что метиловый спирт при изготовлении стеклоомывающих жидкостей использовать не допускается. При ингаляции, поступлении через неповрежденную кожу, заглатывании он представляет угрозу для жизни и здоровья человека.

Эксперты рекомендуют внимательно читать информацию на упаковке (этикетке). Назначение жидкости должно быть исключительно для использования в транспортных средствах. В составе не должно быть метилового спирта (метанола, метилгидрата). Также следует обратить внимание на сроки годности и меры предосторожности.

«Помните, что антиобледенительные жидкости («Антилёд», «Противогололедный реагент» и тому подобные) не предназначены для использования в качестве стеклоомывающих, так как в своем составе содержат метиловый спирт и используются для очистки снега, наледи с металлических, пластиковых, бетонных и других покрытий и поверхностей», – резюмировали в центре.


«Аргументы и Факты»